Автор статьи в Калининградской правде № 75(18389) от 09.07.2015 г. и лекций краевед Малых Владимир Ильич.
http://kaliningradka-korolyov.ru/newspaper/18389/22155/
При знакомстве с историей и жителями ДСК «Зеленовод» мне удалось прочитать воспоминания Шальновой Г.А., дочери Чекотило А.М – бывшего политкаторжанина, ссыльнопоселенца, принятого в члены ДСК в 1937 году. Вот что пишет его дочь:
«22 июня сразу после выступления по радио Молотова жители Зеленовода бросились покупать в палатке пос. Бережки все, что было можно – соль, спички, сахар и др. После первого воздушного налета фашистов на Москву в июле многие в Зеленоводе вырыли на своих участках траншеи. Фашистские самолеты шли на Москву, залетая с востока (может быть, их интересовал военный завод в Подлипках), поэтому они пролетали в небе над Болшевом. В дальнейшем, как только начинался налет, все выносили из дач в траншеи заранее приготовленные наиболее ценные вещи, надевали на себя максимум одежды и укрывались в траншеях. Смотреть на небо нам, детям, было не страшно, но очень интересно, картина была по-своему красивая: по темному небу с востока на Москву летит фашистский самолет (иногда 2-3) между двумя лучами прожекторов и в какой-то миг он оказывается га их перекресте, а дальше идет в центр этого перекреста, являясь прекрасной мишенью для зенитчиков. А вокруг сверкают трассирующие вспышки На Бурковском поле располагалась зенитная батарея (4-5 зениток), которая сразу после начала налета открывала стрельбу. Наутро на своих участках мы собирали осколки снарядов, которых было очень много. Солдаты этой батареи размещались на даче № 14 (ныне д. № 18). Они спали на чердаке, на сене. И случилось несчастье: дача сгорела, наверное, от плохо затушенной папиросы»
Позиция зенитной батареи в Москве.
На схеме Противовоздушной обороны Москвы (ПВО Москвы) вся территория Москвы и Подмосковья была разделена на шесть секторов. Шестой сектор включает районы Мытищ-Подлипок-Болшево-Пушкино-Щелково-Монино-Балашихи. В нем располагались батальоны 250 зенитного артполка, командир – майор Никифоров Н.С. в составе 1-го корпуса ПВО Москвы.
Карта системы ПВО Москвы и Подмосковья 1941 года.
Артиллерийский полк состоял из дивизионов и штаба полка. Артиллерийский дивизион состоял из батарей и управления дивизиона, а батарея - из взводов. В каждом взводе было по 4 орудия. Вот, видимо, один из таких взводов и размещалась у нас на Бурковском поле. Основной состав этих взводов составляли зенитные пушки калибра 85 мм. кстати, изготовленные на нашем заводе № 8.
Огневая позиция зенитного орудия.
Конечно, Москва готовилась к нападению немецко-фашистских войск. Постановлением ГКО № 77 сс «О противоздушной обороне Москвы» были утверждены вот эти шесть секторов обороны. Так, по состоянию на 22 июня 1941 г. части 1-го корпуса ПВО Москвы располагали: 796 зенитных орудий среднего калибра (564 шт. 85-мм и 232 шт. 76,2-мм). 248 малого калибра (37-мм) и 336 счетверенных пулеметов. Кроме этого с ними взаимодействовали два прожекторного полка (сплошная световая полоса глубиной 35-40 км.) и два полка аэростатных заграждений, а также отдельный радиотехнический батальон ВНОС (служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) с 9 радиолокационными станциями РУС-1.
Радиолокационная станция РУС-1.
Прожекторная установка системы ПВО под Москвой в 1941 году
С воздуха Москву защищали 585 истребителей. Зенитно-артиллерийские полки среднего калибра занимали позиции в шести пространственных секторах, которые перекрывали соответствующие сектора воздушного пространства. На схеме видно, что дивизионы располагались в городах и поселках - Мытищах, Болшево, Пушкино, Монино, Щелково, а штаб полка располагался в Балашихе. Удалось найти схему размещения дивизионов и фотографию медной памятной таблички о том, что здесь, в Балашихе, размещался штаб полка.
Конечно, основной упор был сделан на центральные и южные сектора, потому, что считалось это самое угрожающее направление. Но и другие направления считались не менее важными. Таким секторам поручалась охрана важных стратегических объектов. Например, наш шестой сектор должен был обеспечить охрану: Ярославской железной дороги, Ярославского шоссе, железнодорожной станции Мытищи, водоканала и плотины на Клязьминском водохранилище, аэродрома у нас и в Монино, военные предприятия в нашем городе и в Мытищах. А, кроме этого, необходимо было не допустить прорыва фашистской авиации непосредственно на Москву с северо-восточного и с северного направлений. Поэтому орудийные взводы среднего калибра были расположены таким образом, чтобы каждое угрожающее направление или важный объект были прикрыты четырьмя зенитными орудиями 85-мм. Такое расположение обеспечивало трехкратное огневое воздействие на самолеты противника с высокой плотностью огня по высоте
Первый налет на Москву фашистская авиация совершила 21 июля в 20 часов. Около 220 бомбардировщиков от Смоленска направились к Москве вдоль Белорусской железной дороги и Можайского шоссе. Самолеты следовали с интервалами 30-40 минут на высоте 2-3 тыс. метров. В зону действия зенитной артиллерии они входили небольшими группами или по одному. Часть самолетов прорвалась и сбросила бомбы. Из города были видны пожары и слышны взрывы, а все небо над Москвой рассекали лучи прожекторов.
Немецкие бомбардировщики Хейнкель He-111
Налет немецкой авиации на Москву 26 июля 1941 года
Давайте посмотрим, что представляет из себя зенитное 85-мм орудие? Это орудие – результат работы творческого коллектива: основной вклад в его разработку внесли инженеры завода № 8 - Логинов М.Н., Дорохин Е.Д, Локтев Л.А и Люльев Л.В. в 1939 году.
Конструкция орудия была выполнена так, что освоение её в промышленном производстве на заводе не вызвало особых затруднений. Ствол с дульным тормозом 85-мм пушки был наложен на лафет 76-мм пушки образца 1938 года, от последней был позаимствован и затвор. Поэтому серийный выпуск орудия начался сразу же после одобрения военными результатов испытаний и пушка стала поступать в войска под шифром 52-К, в качестве корпусной зенитной пушки. Трудоемкость её изготовления была сокращена в среднем на 30%. Правительство высоко оценило работу коллектива завода, что подтвердилось выходом Указа Верховного Совета СССР от 12 мая 1941 г. о награждении большого состава инженеров и рабочих завода № 8 за исключительные заслуги в области вооружения Красной Армии. К моменту нападения немецко-фашистских войск на СССР, полки системы ПВО были обеспечены современной техникой и 250 артиллерийский зенитный полк уже имел в своем составе 100 орудий 85-мм калибра.
85-мм зенитная пушка образца 1939 г. (52-К)
Главное преимущество этой пушки, удачное сочетание параметров снаряда и его начальной скорости: вес снаряда 9,2 кг, вес патрона 15,1 кг., начальная скорость 800 м/сек. Вес пушки в боевом положении 4900 кг., предельная высота 10500 м., скорострельность 15 выстрелов в минуту, боевой расчет 7 человек. Пушка блестяще подтвердила свои высокие качества с первых же дней войны, не только при отражении налетов немецко-фашистской авиации, но так же при уничтожении огневых точек и подвижных бронированных целей противника. При стрельбе по самолетам поражение цели достигалось за счет образования при взрыве снаряда до 500 осколков. А при попадании снаряда в броню танка он пробивал её, а затем взрывался внутри.
Как же были размещены орудия на Бурковском поле? Согласно «Наставлению по инженерному делу для зенитной артиллерии РККА (НИД-ЗА-39)» при обороне зенитная артиллерия должна:
"оборудовать огневые позиции (строить и маскировать): орудийные окопы, командные и наблюдательные пункты, укрытые ходы сообщения, щели, противоосколочные убежища. Окопы оборудуются в боевом, противохимическом, хозяйственном и санитарном отношении (устройство ниш, отвод воды и т.д.)"
В силу особенностей стрельбы зенитной артиллерии разбивка территории огневой позиции должна обеспечивать рассредоточение и укрытие материальной части и людей, но при этом все элементы позиции должны быть сгруппированы полукругом вокруг командира огневого взвода. На расстоянии 20-25 м между собой по этому полукругу располагаются орудийные площадки. Основное сооружение орудийной площадки это орудийный окоп, центр его — орудийный дворик, который имеет глубину 1 метр и радиус 3 метра. Вокруг него выкладывается бруствер высотой 0,7 метра, так что орудие оказывается в углублении и бруствер предохраняет от попадания осколков. Вокруг по бокам орудийной площадки вырываются ровики-щели для орудийного расчета, ниши для снарядов.
Бункер для хранения суточного запаса снарядов
Все долговременные батареи должны были иметь защищенные от бомб пороховые погреба. Такие погреба размещались позади орудийной площадки на расстоянии 10-12 м. Размеры таких погребов зависели от величины запасного боекомплекта положенному каждому орудию (для 85-мм орудия 52-К это 60 снарядов). Размеры погреба 1.4х2.8 метров и глубина 1,8 метров. Сам погреб для долговременных зенитных позиций делался бетонным с перекрытием, толщиной 0,7 метров.
Так, что вполне возможно, что недавно обнаруженный при строительстве бункер, который с «перепуга» посчитали построенным для слива гептила, являлся именно таким погребом для хранения снарядов огневой батареи в 1940-1942 годов. Ящики со снарядами укладывались на металлические стеллажи, а в крыше устраивалась вентиляция.
На огневой позиции орудия располагались рассредоточено с учетом удобства маскировки и защиты орудийного расчета. Где были расположены ещё четыре огневых позиции – предмет дальнейших исследований.
Остатки бункера
Лекции Малых В.И. в школе № 10
Малых В.И. в гимназии № 18
Русский Лад (КПРФ) наградил медалью 75 лет битвы под Москвой за исторические исследования и публикацию материалов о Зенитном артиллерийском полку № 250, защищавшем небо Москвы в 1941 г. председателя краеведческого общества г. Королев Малых Владимира Ильича.