Воскресенье, 18.11.2018, 15:43
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [273]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2018 » Февраль » 17

Первый искусственный спутник Земли: шаг в космос

01:09
Источник: https://www.kp.ru/best/msk/pervyj-iskusstvennyj-sputnik-zemli/
Комсомольская правда
Александр Милкус

 
Первый искусственный спутник Земли: шаг в космос"
 
60 лет назад Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник. Он мог всего лишь передавать простенькие сигналы «бип-бип-бип». Но, именно первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР 4 октября 1957 года, принципиально изменил мир.
 
 
За эти шестьдесят лет на орбиту отправилось больше шести тысяч объектов. Сегодня можно смотреть спутниковое телевидение в любой точке мира, звонить по спутниковому телефону, надеяться на спасение, если попадешь в беду там, где нет людей и обычных, нет космических, средств связи, найти любое место с помощью навигатора, оценивать развитие пожаров и таяние ледников.
 
Георгий Романович Успенский – галстук крупным узлом, красная жилетка, деловой костюм – и сегодня на пенсию не собирается. Ему 85 лет. Он зам начальника комплекса Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш – главное научное учреждение «Роскосмоса»). О том, как готовился запуск и как «ловили» сигнал первого спутника рассказывает артистично, в лицах: «У меня словно кино перед глазами проплывает».
 

Инженер Георгий Успенский в 1957 году, архив героя публикации



История запуска первого искусственного спутника Земли
 
Команда «фантазеров»
 
— Когда я учился в школе, серьезно интересовался астрономией. — рассказывает Георгий Романович. — Поэтому поступил в МВТУ имени Баумана, зная, что там готовят специалистов для ракетно-космической техники. Окончил институт в 1955 году, по распределению попал в НИИ-4 в Болшеве. Это был военный институт, который занимался расчетами для баллистических ракет. По инициативе Михаила Клавдиевича Тихонравова там собрали группу «фантазеров», которые продумывали проблемы, которые могут возникнуть в космических полетах. Все они сидели в одной большой комнате и время от времени, когда приходил Тихонравов, шумно спорили: человека нельзя отправлять в космос  — он сгорит, когда будет спускаться на Землю; в невесомости его «раздует» или «разорвёт» на части, радиация его погубит… Иногда на эти крики заглядывали люди из других отделов, крутили пальцем у виска и тихо дверь прикрывали.


 

 


Фото: ТАСС, Eastnews

 
Меня определили в группу баллистиков к недавно защитившему диссертацию кандидата технических наук Константину Петровичу Феоктистову, будущему космонавту. Он был старше меня всего лет на шесть. Готовясь стать космонавтом, он уже тогда прыгал с парашютом.

— Космонавтом? В 1955 году?! Через десять лет после победы в войне?

— Он считал, что это случится скоро. И когда в 1957 году с полигона Тюра-Там (потом он стал называться «космодром Байконур» — Авт.) была запущена баллистическая ракета Р-7 и попала в цель на полигоне на  Камчатке, стало понятно, что у нас есть носитель для запуска спутника на орбиту. Я, честно говоря, до этого не верил, что все 32 двигателя ракеты могут одновременно начать и штатно отработать. 

И тут уже изменилось отношение к группе «фантазеров» Тихонравова. Они срочно подготовили четыре отчета, где рассматривались вопросы выведения на орбиту спутника и — да, представьте себе, — пилотируемого корабля! В 1956-м часть этой команды ушла в ОКБ-1 к Сергею Павловичу Королеву. А я — в лабораторию Павла Ефимовича Эльясберга, который занялся разработкой баллистики полета спутника.
 

Космос вместо войны
 
— Вы сказали, что ракету Р-7 успешно испытали в августе 1957 года. А спутник запустили в октябре. Два месяца прошло всего!

 — Да, вот за это время все сделали и рассчитали. Люди сутками не покидали рабочие места, спали на раскладушках в королёвском КБ! Да и сам первый спутник, конечно, был весьма простой по конструкции и «начинке»… В него поставили датчик, который нужен для исследования — как радиоволны проходят через атмосферу. Тогда даже этого не знали.
 
—Я читал в книжке классика космической журналистики о том, что спутник вообще-то нужен был, чтобы в разгар холодной войны показать супостатам, что у нас есть ракета, которая может ядерный заряд донести в любую точку американского континента.

— Здесь следствие спутано с причиной. Когда запускали спутник, имели только одну цель: открыть новую эру цивилизации — космическую. А когда ракета «стрельнула» по Камчатке, стало ясно, что она способна доставить головную часть куда угодно.   А вот то, что аппарат может покинуть поверхность Земли и выйти на  орбиту, это было новым.

 
На сутки позже
 
В моем НИИ-4 создали первый Центр наблюдения и определения орбиты космического аппарата, — вспоминает Успенский. — Центр, конечно, не управлял спутником. Да им и управлять было невозможно. Центр должен был отслеживать его полет, просчитывать орбиту и передавать координаты, чтобы люди во всем мире с помощью биноклей, телескопов могли увидеть, как спутник пролетает у них над головой.

Центр был на третьем этаже. Из актового зала вынесли все стулья, поставили столы сзелеными скатертями. За ними сидели связисты, геофизики. И я там сидел. А на некоем возвышении в одном конце зала в кресле сидел маршал Неделин (в то время заммнистра обороны СССР — Авт.)… Все приближенные стояли сзади или сбоку не ближе трех метров. В другом конце зала разместились четыре кабины с телефонами для связи с пунктами противоракетной обороны.

Пуск должен был состояться 3 октября, но что-то не получилось. Нам сказали, что будут пускать завтра. Мы легли спать на столы… А утром пуск состоялся. 

 
«Не мешайте работать!»
 
А как убедиться, что спутник вышел на орбиту? Все ждали звонков от станций ПРО о том, что засекли летящий аппарат. И вдруг звонок. Дежурный капитан связи — бегом к будке… А в трубке сообщение:
— Есть засечка (то есть засекли спутник — Авт.). Докладывает лейтенант Пушкин!

Капитан:
— Правда засекли?

— Так точно. Лейтенант Пушкин.

— Бросьте шутить, офицер. Как ваша настоящая фамилия?

— Пушкин!

Капитан строевым шагом потопал к Неделину:
— Товарищ маршал Советского Союза, произведена засечка одним из пунктов ПРО спутника.

Неделин встал, застегнулся, достал из карманчика часы на длинной цепочке, посмотрел на время и пошел по залу уточнить информацию о движении спутника и поздравлять собравшихся.  Приблизился к столу, где сидел Эльясберг. Никто не вскакивает и не кричит: «Товарищ маршал…». Так продолжалось около минуты. Свита в смущении.

Наконец, кто-то подошёл к столу наклонился к уху офицера:
— Маршал Неделин перед вами…

Но Павел Ефимович отмахнулся и сказал:
— Не мешайте работать! — и продолжал крутить ручку счетной машинки.

На следующее утро в Центр врывается Королёв. Как всегда, в шляпе, пальто и немножко набычившись. За ним топает его зам Виктор Мишин и сияет во все 32 зуба. Королев подходит к Неделину, о чем-то они пошептались и ушли вместе со свитой.   Ну а потом был второй спутник, потом с собачками на борту, и пошло-поехало! Меньше, чем через четыре года в космос полетел Юрий Гагарин.



 
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 301 | Добавил: aqwaaqwa | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует