Суббота, 27.04.2024, 11:59
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

ОАО Консорциум Космическая регата г. Королев: история, направления деятельности


Открытое Акционерное Общество Консорциум Космическая регата г. Королев - инжиниринговая фирма в области создания крупногабаритной космической оптики, энергосберегающих систем, систем передачи энергии в космосе, экологически чистых космических двигателей, солнечных парусных кораблей.

1989. Международный конкурс по парусной космической регате, объявленный в конце 1988 г. в связи с юбилейной датой – 500-летием открытия Америки Х. Колумбом, явился началом практических работ над проектами по созданию космических аппаратов нового типа. Российский проект солнечного парусного корабля был признан одним из лучших. Конкурс не получил практического завершения, так как не удалось собрать средства. Однако, российская команда продолжила работу в рамках Консорциума "Космическая Регата" при финансовой поддержке предприятия Ямбург-Газдобыча (Газпром).

1990-1992 г: ОАО Консорциум "Космическая регата" организован в 1990 г. по инициативе и под руководством РКК «Энергия» г. Королев.

"Консорциум "Космическая регата" объединил работы  нескольких  ведущих предприятий космической отрасли России в этом направлении. Техническое руководство проектами осуществляется д. т. н. В. С. Сыромятниковым.

Основным направлением деятельности Консорциума с момента учреждения и по настоящее время является разработка и испытания новых космических технологий и новых космических аппаратов: крупногабаритных пленочных отражателей солнечного излучения, систем космического энергоснабжения, солнечных парусных кораблей (СПК). В последующие годы по инициативе и под руководством ККР началась работа по другим электромеханическим системам и механизмам, включая электродинамическую тросовую систему (ЭДТС), а также по проектам космических кораблей.

4 февраля 1993. Первым проектом стала разработка солнечного парусного корабля (СПК) на конкурсных условиях и участие в космической регате- конкурсе, объявленном Конгрессом США в честь 500-летия открытия Америки Х.Колумбом.

То, что технически это возможно подтвердил проведенный успешно 4 февраля 1993 года космический эксперимент ”Знамя 2” – раскрытие на орбите под действием центробежных сил крупногабаритной бескаркасной пленочной конструкции, прототипа солнечного парусного корабля: эксперимент проведен на основе грузового корабля "Прогресс” .

1993-1995 г: Разработана концепция создания системы космического освещения (СКО), которая изложена в материалах Технических предложений и Эскизного проекта по системе космического освещения.
В рамках Консорциума «Космическая регата» был проведен первый этап работ по проекту системы спутниковой связи, разработаны первые технические документы: Технические предложения и Эскизный проект по ССС ЯМАЛ. Финансирование работ осуществлялось за счет привлеченных средств предприятий Газпрома (Ямбурггаздобыча, Уренгойгазпром, Надымгазпром и др.).

Космическая Регата явилась инициатором создания ОАО "Газком”, предприятия, основным направлением деятельности которого являлось получение денежных средств и организации работ по созданию системы спутниковой связи "Ямал”. Технические решения по космическому аппарату с солнечным парусом, разработанные в рамках "Космической регаты”, использовались при создании аппарата "Ямал”. Работы по созданию системы спутниковой связи ЯМАЛ в дальнейшем стали одним из важных направлений по тематике корпорации РКК "Энергия”, источником финансирования которого является ГАЗПРОМ.

1995-1999 г: Консорциум работал над проектом по космическому эксперименту "Знамя 3”, (первому экспериментальному космическому аппарату солнечного парусного корабля) в рамках научной программы НАУКА-НАСА; одновременно, по инициативе Консорциума были инициированы и организованы работы по разработке конструкторской документации, изготовлению матчасти и подготовке «промежуточного» космического эксперимент "Знамя 2.5”, который проводился в феврале 1999г. В процессе проведения эксперимента, к сожалению, не удалось полностью развенуть полотнище. В настоящее время подготовлена новая матчасть для повторения этого эксперимента.

1999-2002 г: При активном участии специалистов РКК «Энергия» в рамках Консорциума «Космическая регата» проводится большая работа на этапе предконтрактной деятельности по организации контактов со специалистами зарубежных фирм и компаний, включая их привлечение как заказчиков и партнеров РКК «Энергия» для выполнения совместных работ и проектов, представляющих технический интерес для корпорации.

Первые контакты и технические встречи в1998-1999г.г. на предконтрактном этапе с компаниями FINDS и GOLD & APPEL были проведены в рамках Консорциума "Космическая регата”. Подготовлены предварительные Технические предложения по подготовке и проведению на ОС "Мир” совместного эксперимента на основе электродинамической тросовой системы с использованием американского оборудования фирмы «Tether Application».

При активном участии Консорциума "КР” был заключен контракт между фирмой FINDS и РКК "Энергия” на исследования возможности совместного космического эксперимента "ТРОС” с электродинамической тросовой системой (ЭДТС) на ОС "МИР”. Работы по контракту между РКК «Энергия» и FINDS (125 тысяч долларов США) были выполнены в сжатые сроки. Намечены работы по созданию отечественной новой системы - системы инжекции электронов – важной, основанной на новой технологии, подсистемы ЭДТС.

Консорциум "Космическая регата” провёл активную деятельность в привлечении компании GOLD&APPEL к финансовой поддержке совместного проекта по реализации космического эксперимента с ЭДТС на ОС "Мир”. Эта деятельность во многом способствовала заключению контракта между РКК "Энергия” и GOLD&APPEL по коммерческому использованию ресурсов ОС "Мир” (20+4 млн. долларов США), а также созданию компании МИРКОРП и реализации первого коммерческого полета на ОС "Мир”.

После затопления станции «Мир» в 2001 году Консорциум "КР” продолжил работы по использованию задела, созданного по электродинамической тросовой системе ЭДТС. В частности, в рамках Консорциума подготовлены «Основные положения» и «Технические предложения» по проведению электродинамического тросового эксперимента на транспортном грузовом корабле «Прогресс» после его отстыковки от МКС. Сегодня с руководством МИРКОРП продолжаются переговоры о подготовке такого рода эксперимента.

Следует отметить, что в рамках подготовки эксперимента по ЭДТС Консорциумом «Космическая регата» проведены специальные научно-поисковые и экспериментальные работы. Результатом этих работ явилось создание полноразмерных прототипов, разработка конструкторской документации для перспективных приборов и устройств: модуля инжекции электронов на базе полых катодов (с использованием разработки ПО «Факел»), блока управления этим модулем (АВЭКС), а также электромеханические узлы тросовой системы. Перечисленные приборы и устройства могут представлять технический и коммерческий интерес, с точки зрения создания перспективных двигателей малой тяги, тросовых и других систем для автоматических и пилотируемых космических аппаратов. В настоящее время Консорциум "КР” проводит соответствующий маркетинговый анализ и поиск финансовых средств для продолжения этих работ и создания отечественной системы ЭДТС.

Консорциум "КР” оказывал техническую поддержку деятельности компании МИРКОРП. Первые предложения и формирование концепции создания малой коммерческой орбитальной станции (МКОС) от МИРКОРП – были сделаны в рамках "Космической регаты”.

2003-2007 г: Консорциум "КР” участвует в подготовке космических экспериментов в рамках фундаментальных научных исследований, разрабатывая универсальную систему развёртывания крупногабаритных концентраторов космических лучей высоких энергий совместно с НИИЯФ. В 2003-2005гг. работы проводились в рамках НИР «Коронас-К» (тема «ТУС») по программе Федерального космического агентства. С 2006 года НИР переведён в стадию ОКР (шифр ОКР «Коронас-К», тема «ТУС»). В рамках этих работ ОАО "Консорциум "Космическая регата” выполняет работы по созданию составного зеркала концентратора (СЗК) площадью 1,6 кв. м. По результатам этих работ в 2004-2006 гг. были изготовлены полноразмерный макет системы развёртывания, образцы зеркал и прототип сегмента СЗК из углепластиковой конструкции. По планам ОКР в 2010 году ФГУП ЦСКБ «Прогресс» должен быть изготовлен и запущен малый космический аппарат (МКА) с соответствующим зеркалом-концентратором разработки ОАО "Консорциум "Космическая регата” для регистрации космических лучей предельно высоких энергий (установка «ТУС-М»).

Перечень работ, которые вёл и во многом инициировал Консорциум «Космическая регата» за период 1990-2007 г.:
  • Космические эксперименты серии «Знамя» («Знамя-2»,«Знамя-2,5»,«Знамя-3»)– 1992-1999 гг.,
  • Солнечный парусный корабль – 1990-92 гг.,
  • Система космического освещения – 1992-93 гг.,
  • Спутник связи «Ямал» (до формирования ОАО «Газком») – 1992-93 гг.,
  • Электродинамическая тросовая система для станции «Мир» - 1998-2001 гг.,
  • Электродинамическая тросовая система для демонстрационного полёта на ТГК «Прогресс» - 2001 г.,
  • Проект коммерческого использования станции «Мир» - 1998-2001 гг.,
  • Проект малых орбитальных станций на базе «открытых» систем для коммерческого использования – 2000-2002 гг.,
  • Оптический концентратор для трековой установки ТУС – 1998-2007 гг.,
  • Крупногабаритный оптический концентратор для трековой установки КЛПВЭ (прототип крупногабаритной антенны, развертываемой в космосе) – 1996–2007 гг.,
  • Проект гибридного пилотируемого корабля – 2004-2006 гг.
  • Проект космического эксперимента «Звёздный маяк» - 2004-2007 гг.
  • Проект малого КА с использованием новых разработок и технологий – 2006-2007 гг.
  • Проект КА «Прометей» (2007 г.)
В настоящее время разрабатывается конструкторская документация для космического концентратора площадью 10 кв. метров. Этот концентратор должен использоваться в эксперименте на борту российского сегмента МКС по регистрации космических лучей предельно высоких энергий (КЛПВЭ-1). Эксперимент одобрен секцией КНТС космических лучей РАН. Параллельно с разработкой проводится также маркетинговый анализ коммерческих перспектив данного направления.

С 2004 года ОАО "Консорциум "Космическая регата”, используя накопленный задел по солнечным концентраторам, разработал проект «Звёздный маяк» по созданию экологически чистого космического двигателя, работающего на воде и использующего тепловую энергию, собираемую солнечным концентратором. На «Международном молодёжном Конкурсе инновационных проектов авиокосмических материалов и технологий», организованном Роскосмосом, компанией «Комметпром» и другими в 2006 году этот проект завоевал первую премию в номинации «Идеи XXI века». По результатам этого Конкурса планируется дальнейшее инвестиционная поддержка этого проекта.

Таким образом, Консорциум "КР” на сегодня накопил большой и в определенной степени уникальный опыт разработки и создания крупногабаритных конструкций разного типа, а также опыт поиска и привлечения потенциальных инвесторов для развития этих направлений.

Консорциум "Космическая Регата", имеющий лицензию, выданную Космическим Агентством, на сегодня владеет уникальным опытом создания крупногабаритных космических конструкций - пленочных, тросовых, жестких, а также опытом совместного проведения проектов с российскими и зарубежными организациями, а также с потенциальными инвесторами этих направлений.

Открытая структура. "Консорциум "Космическая Регата" открыт для всех заинтересованных организаций, желающих принять участие в перспективных космических разработках.

Партнеры и участники

Инициатором и руководителем "Космической регаты" стала РКК «Энергия» им. С.П.Королева с участием предприятий космической отрасли ГНПП "Полюс" г. Томск, ДКБА г. Долгопрудный, ЦУП г.Королев и других.

За время своего существования ККР принимал участие в нескольких международных конкурсах, разработал ряд проектов в кооперации с зарубежными партнерами, среди которых:
  • Columbus-500 (США)
  • U3P (Франция)
  • INTAS (Европа)
  • Tether Applications (США)
В составе Консорциума - следующие учредители-акционеры:
  • ОАО РКК «Энергия»
  • ОАО «Газком»
  • ОАО «НПЦ «Полюс»
  • ФГУП ЦНИИМАШ
  • ФГУП ДКБА
Основные направления деятельности Консорциума «Космическая регата» (ККР)

Разработка и испытания новых космических технологий, создание новых космических аппаратов с использованием нетрадиционных двигателей, энергетических систем и методов управления: разработка крупногабаритных пленочных отражателей (концентраторов) солнечного излучения, систем космического энергоснабжения, солнечных парусных кораблей и других электромеханических систем и механизмов, включая электродинамическую тросовую систему (ЭДТС). Передовые технологии – концентраторы, рефлекторы, излучатели, ретрансляторы, тросовые системы, сверхлегкие композитные конструкции.

Все упомянутые проекты являются инновационными, полностью совпадают с тематикой РКК «Энергия», способствовали и способствуют привлечению потенциальных заказчиков космических услуг. Как следствие, работы Консорциума привлекают финансовые средства в Корпорацию, а также способствуют экономии средств Корпорации на собственные инновационные разработки. Кроме того, ряд разработок Консорциума имеют большую практическую ценность, с точки зрения, их внедрения в проектах РКК «Энергия». Это:
  1. крупногабаритные концентраторы, используемые в качестве антенн, энергетических устройств, детекторов (площади – теоретически не ограничены, т.к. конструкции масштабируемы, есть проработки для площадей в 770 кв. метров – диаметр около 30 метров);
  2. тросовые электродинамические системы малой тяги;
  3. пленочные бескаркасные конструкции, формируемые центробежными силами (для систем малой тяги, протяженных пространственных экранов, гироскопических систем управления без расхода рабочего тела);
  4. экологически чистые паровые двигательные космические установки;
  5. малые коммерческие орбитальные станции (концепция).
Направления работы: (См. также: подробнее о космических проектах)

Солнечные паруса и рефлекторы
  1. Проект «Прометей»
  2. Электродинамическая тросовая система (ЭДТС)
  3. Спаренный гироскоп
  4. Солнечный парусный корабль «Третье светило»
  5. Солнечный парусный корабль
  6. «Знамя-3»
  7. «Знамя - 2,5»
  8. «Знамя-2»
Разработка новых конфигураций и концепций КА
  1. Многоразовый космический корабль
  2. Многоместный корабль-спасатель
Космические технологии для металлургии
  • Автоматизация металлургических процессов
Патенты:
  • СПК и космический рефлектор
  • Способ управления КГК (спаренный гироскоп)
  • Корабль-спасатель с экипажем до 9 человек
  • ГКК (гибридный космический корабль)
  • Автоматизация металлургических процессов (фурма)
  • Электрическая колодка для подземных транспортеров
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 29.01.2018 | Обновлено: | Просмотров: 5189 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует