Вернуться к 4 ЦНИИ
"Лауреат президентского гранта", статья о начальнике лаборатории 4ЦНИИ, 2003
Хотелось бы верить, что вопросы развития российской науки в целом и отечественной военной мысли в частности интересуют политиков не только в канун предстоящих выборов. И названная проблема не стала козырной картой в руках очередных политтехнологов. В таком случае учреждённые Президентом страны гранты в поддержку научных разработок молодых учёных - дело не только стоящее, но и перспективное. От 4 ЦНИИ Минобороны России в этой номинации победили трое.
Кандидат технических наук начальник лаборатории подполковник Ершов А.Н. из их числа. Наука - призвание Андрея. Учёный занимается исследованием перспектив развития средств выведения КА многоразового использования и служит в одном из лучших управлений института, которое возглавляет кандидат технических наук полковник Черных А.Н. Трудится молодой учёный на совесть. И это во времена, когда нынешний офицерский корпус лишён всяческих льгот и социальных гарантий, работает в условиях хронической задержки денежного довольствия и отсутствия каких-либо перспектив в решении квартирного вопроса. Сегодняшним учёным приходится по ночам и выходным дежурить в охране, зарабатывая средства для содержания семьи, скитаться по съёмным квартирам и постоянно занимать деньги. Казалось бы, разве можно находить время для исполнения служебных обязанностей, не говоря о вдохновении к творчеству? Оказывается, можно. Наверное, в том и есть загадочность и непостижимость русской души, твёрдость характера и несгибаемость духа российского офицера.
Андрей рос в Комсомольске-на-Амуре, городе оборонщиков, авиаторов и моряков, в семье инженеров и с тех пор, как помнит себя, мечтал о небе. Хотел стать и конструктором, и испытателем сразу, потому выбрал Иркутское военное училище. Учился только на "отлично", всерьёз увлёкся наукой. На последнем курсе, чтобы остаться в родных местах, выбрал Камчатку и морскую авиацию. К учёбе в Академии им. Жуковского готовился основательно, поступил с лёгкостью и занимался, как обычно, с блеском. Всё свободное время проводил в библиотеке, где и встретил свою любовь. Действительно, где ещё могли познакомиться образованные и серьёзные молодые люди? Жизнь показала, что они с Майей созданы друг для друга. Андрей всё делает в полную силу и ширь, по-русски. Служит без сетований на неустроенность и трудности: "Сам такую судьбу выбрал". А ведь живёт, по-прежнему, в общежитии Академии, и дорога на службу и домой занимает не один час! Наукой занимается по велению души. "А как же иначе?" Жену и дочь любит всем сердцем - по-другому не умеет. На таких вот энтузиастах и держатся традиции российской армии. Своими успехами военная наука обязана, прежде всего, им, мастерам своего дела, профессионалам. Они - элита армии, её надежда и опора. Беда в том, что армия и государство о своих обязательствах перед этими людьми вспоминают от случая к случаю. Можно ли, не вкладывая средства в развитие науки, ждать от неё отдачи? Разве профессионализм формируется сам по себе? Вопросов множество, ответов, к сожалению, нет. Молодые учёные продолжают свои исследования. На вопрос, как распорядитесь деньгами (сумма по меркам военных немалая - 24 тыс. рублей), Андрей Ершов только улыбнулся. Оказывается, получить их непросто - долгая песня, да и тратить можно постатейно - для отчёта. Наукой и исследованиями он занимается с огромным желанием. Заместитель начальника управления кандидат технических наук полковник Биркин И.А. отмечает, что к делу Андрей относится ответственно, с инициативой. Он хороший товарищ и организатор. И таких офицеров немало. Словом, есть на кого положиться.
Думается, новые открытия принесут номинантам не только звание лауреатов престижной премии, но и материальный достаток, а заодно поспособствуют решению квартирного вопроса. Тогда наукой заниматься будет не только почётно, но и престижно. В своём доме, как известно, и стены помогают.
Автор: Н. Букрина, "Спутник", №55 19 июля 2003, суббота.