Понедельник, 18.11.2024, 19:21
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

"Мы работали в ЦУПе" Статья о 4ЦНИИ, 2002


Вернуться к 4 ЦНИИ



"Мы работали в ЦУПе" Статья о 4ЦНИИ, 2002

4 октября 1957г. с нашей планеты в космос впервые стартовал искусственный спутник Земли (ИСЗ), созданный в СССР и запущенный с космодрома Байконур. Два его радиомаяка, работавшие на частотах 20.005МГц (длина волны около 15 м) и 40.002МГц (длина волны около 7,5 м), возвестили всему миру о полёте этого спутника по орбите вокруг Земли (США свой первый ИСЗ вывели на орбиту в феврале следующего, 1958 г.).

Для сбора и обработки результатов наблюдений за полетом спутника, определения параметров его орбиты, разработки прогнозов его движения и целеуказаний для средств наблюдения, словом, для координации всех работ по наблюдению за ним в НИИ-4 был создан ещё в сентябре первый в мире Болшевский центр управления полетами ИСЗ (ЦУП). Правда, в приказе начальника Института генерала А.И. Соколова он первоначально назывался Научно-кооодинационно-вычислительной частью (НКВЧ), а затем, перед запуском 3-го спутника в мае 1958г. проще - Координационно-вычислительным центром (КВЦ).

Такая честь и доверие НИИ-4 были оказаны в связи с тем, что он, созданный еще в 1946 г., к тому времени стал ведущей организацией Министерства обороны и страны в разработке и вводе в эксплуатацию всех отечественных боевых ракет дальнего действия, в разработке и создании измерительных комплексов ракетных полигонов Капустин Яр и Байконур. Институт располагал высоким и опытным научным потенциалом; его сотрудниками еще в конце 1940-х-начале 1950-х годов была показана реальная возможность запуска ИСЗ с использованием созданных и создаваемых боевых ракет, даже оперативного назначения, по пакетной схеме (группа полковника М.К. Тихонравова), чем впоследствии не преминул воспользоваться Главный конструктор ОКБ-1 С.П. Королев для развёртывания у себя работ по космическому направлению (а заодно добился перевода к себе из НИИ-4 М.К. Тихонравова с группой сотрудников).

Кроме того, руководство Института имело непререкаемый авторитет в области ракетной техники: первый его начальник генерал А.И. Нестеренко был назначен в 1955 г. первым начальником космодрома Байконур; генерал А.И. Соколов в период Великой Отечественной войны был представителем Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии реактивными установками (знаменитыми "Катюшами") и боеприпасами к ним, а в послевоенные годы руководил развитием реактивного вооружения в армии: его заместители по научной работе в Институте Г.А. Тюлин и Ю.А. Мозжорин были крупнейшими специалистами в области ракетно-космической науки и техники.

В состав НКВЧ-ЦУП вошли около 150 сотрудников НИИ-4, которые были распределены по рабочим группам: обработки данных измерений и определения параметров орбиты ИСЗ (нач. П.Е. Эльясберг, его зам. В.Д. Ястребов), разработки целеуказаний и зфемерид для измерительных средств (И.М. Яцунский, О.В. Гурко), предварительной обработки результатов оптических измерений (И.И. Гребенщиков, А.В. Брыков), сбора данных измерений координат ИСЗ (Е.Ф. Атачкин, М.Н. Сумик), анализа сигналов радиомаяков ИСЗ (И.И. Горбачёв), связи и др. Первым начальником НКВЧ был назначен полковник М.К. Полищук, которого впоследствии заменил полковник А.А. Большой.

НКВЧ разместилась в главном корпусе НИИ-4, заняв центральные помещения 2-го и 3-го этажей: на 2-м этаже - вычислительная часть, а на 3-м - остальные рабочие группы и оконечная аппаратура всех линий связи с корреспондентами. На общих линиях связи были предусмотрены приоритеты идя НКВЧ по специальным кодам. На первых порах для повышения качества решения баллистических задач НКВЧ параллельно со своими вычислительными средствами использовала также возможности внешних вычислительных центров Москвы.

В конце сентября были проведены подготовительно-тренировочные занятия по группам, а в первых числах октября две генеральные комплексные репетиции для всего Центра. Конечно первым наиболее волнующим днем для всего личного состава ЦУПа был день запуска Первого в мире ИСЗ. В эту ночь 4 октября 1957 г. общий зал НКВЧ был полон, гостей было больше, чем сотрудников, были руководители партии и правительства, министры и академики, генералы и адмиралы, представители научных организаций. За огромным круглым столом генерал Соколов посвящает наиболее почетных гостей в тонкости работы НКВЧ. На прямой связи с космодромом Байконур его заместитель Мозжорин, будущий директор головной организации МОМ ЦНИИМаш. Он дублирует команды готовности ракетоносителя на старте.

При команде "Старт !" зал взрывается громом аплодисментов. Затем в тишине продолжается дублирование информации о работе носителя на активном участке, которую вдруг заглушает голос Первого спутника, раздавшийся из динамиков магистрального радиоприемника Р-250М, установленного в зале, это сигналы бортовых радиомаяков: "Бип-бип-бип!", ставшие известными во всём мире. Они напрямую, по эфиру, возвестили мир, но в первую очередь нас, сотрудников Болшевского ЦУПа, о появлении в космосе Первого в мире ИСЗ. Мы работали в ЦУПе

В зале ЦУПа невообразимый гул! Он стал стихать по мере ослабления сигналов "Бип-бип" из-за удаления спутника всё дальше и дальше на восток. Примерно на расстоянии 18 тыс. км от нашего ЦУПа, когда спутник находился над южной частью Тихого океана, его сигналов не стало слышно, что, естественно, сказалось и на настроении присутствующих. Тишина в зале сохранялась около получаса. а затем её вновь разорвал голос спутника. Этот сигнал уже извещал о настоящей космической орбите Первого ИСЗ: замыкался первый виток его полета вокруг Земли, и можно было уже довольно точно сказать о параметрах его орбиты по данным измерений координат спутника средствами наблюдения, в основном сетью высокочувствительных радиопеленгаторов, заранее подготовленных к работе. Они составили: перигей -около 230 км, апогей - 950 км, период обращения - 96 мин. Быстро дополняется текст заранее заготовленного сообщения ТАСС о запуске Первого ИСЗ и передаётся на Всесоюзное радио для трансляции.

После передачи по радио этого сообщения широким потоком в адрес "Москва. Спутник" пошла корреспонденция со всего мира. Писали из Калуги и Чимкента, Сухуми и Хабаровска, Одессы и Москвы, Бомбея и Нью-Йорка, Лондона и Лимы, Мельбурна и Каира... Причём, для всех людей планеты сразу стало понятным русское слово "спутник". Почтамт, Центральный телеграф, ряд отделений связи г. Москвы быстро оказались заваленными этой новой корреспонденцией. Куда её девать - никто не знал. Министерства связи и обороны помогли определить адресата - Московская область, Болшево, НИИ-4.

Меня, как начальника группы сбора данных измерений координат ИСЗ, вызвал начальник НКВЧ М.К. Полищук и попросил очень быстро написать на себя доверенность на получение любой корреспонденции, идущей в адрес "Москва. Спутник", и срочно выехать за ней в Москву на служебной "Победе". Доставляемая мною из столицы корреспонденция сортировалась в ЦУПе на три части: поздравительная, с результатами наблюдений за спутником, с советами и рекомендациями. Первая её часть передавалась в политотдел Института, а остальные - в соответствующие рабочие группы ЦУПа для использования в работе.

Три недели работали радиопеленгаторы и радиокомпараторы, а также радиолюбители мира, принимая сигналы бортовых радиомаяков спутника, ещё дольше наблюдали его оптические средства, включая обсерватории, действующие во многих странах мира, - всё это позволило получить неоценимые данные о характере движения спутника по орбите, о Земле, её атмосфере и ионосфере, необходимые при дальнейшем проектировании ИСЗ, освоении и использовании космического пространства и для других целей.

Благополучный полёт Первого спутника и удачная работа с ним нашего ЦУПа невольно повышали настроение его сотрудников. Появились даже новые весёлые анекдоты, вот один из них: после приема от спутника очередной порции сигналов "Бип-бип" и расшифровки данных дежурный радист на весь зал громко объявляет: "Слушайте! Слушайте! Люди добрые! От нашего спутника получена телеграмма следующего содержания: "Земляне! Полет проходит нормально, самочувствие отличное! Пришлите спутницу и прекратите наблюдения !"

Юбилейчане могут гордиться тем, что основной вклад в достижение этого успеха внесли сотрудники нашего НИИ-4 вместе с сотрудниками ОКБ-1 (теперь РКК "Энергия" им. С.П. Королева). В связи с 45-й годовщиной запуска Первого в мире ИСЗ и создания нашего первого в мире ЦУПа хочется поздравить непосредственных участников тех исторических работ и всех юбилейчан, пожелать им здоровья, успехов и счастья.

Автор: Е. Атачкин, ветеран космоса, "Спутник", №73 2 октября 2002, среда.
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 08.01.2008 | Обновлено: | Просмотров: 1957 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует