Среда, 06.11.2024, 02:26
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Биография Михаила Клавдиевича Тихонравова


Вернуться к 4 ЦНИИ




Михаил Клавдиевич Тихонравов, инженер, конструктор космической и ракетной техники. Доктор технических наук, профессор. Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

29.06.1900. М. К. Тихонравов родился в семье учителя во Владимире, был организатором первых комсомольских ячеек в Переславле-Залесском.

1919. Добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Работал товарищем председателя Переславского комитета РКСМ.

1920. Вступил в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского). Стал автором серии рекордных планёров.

1925. Окончил учёбу. Работал на нескольких авиационных предприятиях.

Тихонравов познакомился в секции планеризма при ОСОАВИАХИМе СССР с С. П. Королёвым, их знакомство перешло в тесное сотрудничество. По предложению Королёва он возглавил работы по созданию баллистических ракет на жидком топливе, закончившиеся первыми успешными запусками.

1932. Начальник бригады в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), в ходе которой разрабатывал 1-й советский двухступенчатый ракетный двигатель.

1933. Руководил созданием 1-й советской ракеты с двигателем на гибридном топливе.

1934. Начальник отдела Реактивного института (РНИИ).

С 1938. Занимался исследованием жидкостных ракетных двигателей, разработкой ракет для изучения верхних слоев атмосферы, повышения кучности стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, однако в конце 30-х работы по созданию жидкостных баллистических ракет были свёрнуты и Тихонравов занялся разработкой снарядов для «Катюш».

С середины 1940-х. Работал над проблемами проектирования высотных ракет, также участвовал в создании первых искусственных спутников Земли, пилотируемых космический кораблей и автоматических межпланетных аппаратов. Одновременно с этим преподавал в МАИ им. С. Орджоникидзе.

1945-1946. Организовал в Реактивном научно-исследовательском институте (позже НИИ-1) группу сотрудников, которая стала разрабатывать проект пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого одноступенчатой ракетой (типа Р-1) на высоту до 200 км (проект ВР-190).

1946. Работы над проектом ВР-190 были переданы из РНИИ во вновь созданный НИИ-4 Академии артиллерийских наук (в последующем НИИ-4 Минобороны СССР). Соответственно туда же был переведен и М.К. Тихонравов, назначенный заместителем начальника НИИ-4, вместе с группой сотрудников.

Начало 1950. Отстранен от должности.

1951. Выступил на научной конференции с теоретическим обоснованием возможности запуска ИСЗ с помощью нескольких ракет, объединенных в «пакет».

1953. Смог продолжить работы по исследованию многоступенчатых ракет и искусственых спутников Земли, после заказа С.П. Королёвым в НИИ-4 исследований по вопросам создания ИСЗ.

1954. Предложил свою программу освоение космического пространства, от запуска 1-го спутника, через создание пилотируемых кораблей и станций, к высадке на Луну.

1955. Главный конструктор отправил руководству письмо, в котором говорилось «Товарищ Тихонравов является одним из старейших ракетчиков Советского Союза, продолжающих разработку идей К.Э. Циолковского, и его участие в работах нашего ОКБ по созданию спутников решающим образом поможет этому делу»

1956. Перешёл на работу в ОКБ-1, на должность начальника отдела проектирования различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и некоторых планет Солнечной системы.

1957. За успешные запуски «Спутника-1» и спутника с живым существом на борту стал лауретом Ленинской премии.

1958. Доктор технических наук

1961. За активное участие в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля, указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Клавдиевичу Тихонравову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». В дальнейшем отдел, под руководством Михаила Клавдиевича, участвовал, в частности, в разработке тяжёлого межпланетного корабля, создаваемого для пилотируемого полёта на Марс.

1962. Профессор.

1968. Член-корреспондент Международной академии астронавтики

1970. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

04.03.1974. Умер в Москве в 73 года

В г. Юбилейном в честь М. КА.Тихонравова названа одна из улиц, и на ней установлена мемориальная доска Тихонравову.

50-й ЦНИИ военно-космических сил г. Юбилейный носил имя М.К. Тихонравова.

Награды
  • Медаль «Серп и Молот».
  • Два Ордена Ленина.
  • Два ордена Красного Знамени.
  • Орден Отечественной войны 2-й степени.
  • Медали.
  • Ленинская премия.
  • Член-корреспондент Международной академии астронавтики
См.также:
По материалам ru.wikipedia.org
Показать Скрыть карту

Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
Добавлено: 08.06.2012 | Обновлено: | Просмотров: 3280 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Уточните данные об организации или оставьте отзыв
omForm">
avatar

Похожие статьи:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Справочная
  Статистика
  ЮБиК рекомендует