Четверг, 25.04.2024, 11:26
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2008 » Декабрь » 5

Дома Королёва, часть 2 (сталинские каменные и деревянные)

12:55
Королев: сталинские каменные и деревянные дома
Автор фоторепортажа (01.02.06) : Zabyg17
Деревянное зодчество
Первую часть репортажа: конструктивизм и его последствия см. здесь.


Маркса, 10а. Возможно, это дача дореволюционной постройки



Грабина, 6а. Типичная довоенная деревянная двухэтажка



Грабина, 4б. Тридцатые и шестидесятые…



Ленина, 35. Один из домов большого деревянного квартала, построенного на рубеже 1920-30-х гг.



Чапаева, 5. Судя по всему, это один из немногих домов, уцелевших от большого поселка на востоке города, построенного в середине 1940-х гг. По данным А.В. Рогачева, проектировали его сотрудники Центрвоенпроекта архитекторы Б.Г. Бархин, В.В.Яновский и инженер П.Х.Богомолов.


Помимо представленных зданий, по окраинам Королева сохранилась обширная дачная застройка. Из регулярных поселков, кроме бархинского, стоит упомянуть поселок из финских домов на юге города, в районе улиц Пушкина и Огарева.

Довоенный сталинский стиль


Улица Грабина, 3/1. Дом с галереями, построенный во второй половине 1930х. Это архистильное здание ныне стоит полупустым, боюсь, что скоро его изначальный облик может измениться…



Этот же дом со стороны двора


Довоенная сталинская архитектура, естественно, не ограничивается одним этим домом - он лишь самый яркий из всех. На той же улице Грабина есть еще несколько довоенных домов: 5, 7 и 9/1. Есть они и в Костино, и в основной части Подлипок.



Улица Суворова, 3-6. Эти необычные двухэтажные дома также построены по проекту Б.Г. Бархина.



Улица Суворова, 4. Не правда ли, очень похоже на дом с улицы Чапаева?




Еще один дом того же автора.



Улицы Маркса и Фрунзе. Квартал уютных двухэтажных домов, построенных по проекту архитектора Н.Г.Рябцева.



Фрунзе, 10.



Улица Циолковского (бывш. Сталина). Автор этого незаурядного ансамбля среднеэтажных зданий - архитектор Любовь Гулецкая (подробнее о ней можно прочитать здесь).



Циолковского, 17/21. Угол здания



Циолковского, 17/21. Вид со двора



Циолковского, 17/21. Боковой фасад



Циолковского, 16/23.



Циолковского, 18.



Макаренко, 5. Простенькая двухэтажка. Проект, как мне кажется, довоенный, но выстроена она уже вскоре после войны.



Проспект Королева, 14а. Центр внешкольной работы. Это единственный остаток застройки 1950-х в этом квартале




Агитплощадка рядом с ним.

Жемчужина послевоенной сталинской застройки - улица Циолковского  в центре Подлипок. Не менее замечательны малоэтажные ансамбли на улицах Кирова-Фрунзе и Суворова. В городе есть немало других построек (или их остатков) той эпохи: двухэтажки на улице Декабристов, крупный дом культуры на улице Дзержинского (кстати, в нем состоялось последнее выступление Владимира Высоцкого) и др.

Разное


Трасса Акуловского водоканала, разрезающая город пополам



Памятник человеку, чье имя носит город



Горького ул. Необычная труба конца 1950х гг.



Изображение серийного Буратины на заборе в Вокзальном проезде




Угол улиц Маркса и Циолковского зимним вечером

В подборку включены далеко не все архитектурные достопримечательности города Королева - их гораздо больше. В частности, я обнаружил, что у меня почему-то нет снимков конструктивистской фабрики-кухни на улице Ленина (строилась по проекту архитектора П.И. Клишева под руководством главного инженера Л.Е. Фомина, прораба Я.И. Дворникова и была открыта 15 сентября 1931 года).
Надеюсь, когда-нибудь серия фотопрогулок по Королеву будет продолжена…
Подробнее об архитектурных достопримечательностях Королева можно прочитать в статье А.В. Рогачева и в статьях С. Мержанова (статья 1, статья 2).


Личные заметки

Впервые я попал в Подлипки восьмилетним, в июне 1983 года, когда меня отправляли в пионерский лагерь в Анапу. Родители подняли меня на рассвете, долго везли сначала на автобусе до "Варшавской" (серой ветки метро еще не построили), потом от Ярославского вокзала - на электричке. Я никогда не ездил по этой дороге и меня удивляло обилие непривычных кругломордых составов и надписи на кабинах - Монино, Софрино, Александров…
Мы вышли на станции (родители называли это место Болшево), перешли площадь, и некоторое время пошли по тенистым улицам, застроенным невысокими сталинскими домами.

Детей собирали на просторной залитой солнцем площади у дворца культуры. Синева неба, зелень деревьев, дома со светлыми стенами и красными крышами - это все что мне запомнилось от того утра. Потом нас везли на автобусах, сажали в плацкартные вагоны, везли в них…
Калининград же остался в памяти как советский город-сказка: такие я видел только в фильмах, а известные мне тогда районы Москвы и Истра на него совсем не походили…

Еще одно сильное впечатление от города я получил в середине 1990-х, когда в один из жарких летних дней я решил найти ту самую площадь.
Окрестности станции "Болшево" и проспект Королева показались мне удаленным брежневским районом Москвы, при этом удачным в архитектурном отношении. Каких-либо намеков на сталинскую застройку я тогда в той части города не обнаружил.
А улица Циолковского в Подлипках просто поразила меня: причудливо украшенные сталинские дома, высокие тополя и тени на стенах домов. Все это напоминало скорее южный курорт, а не промышленный подмосковный город…
Площадь у дома культуры на Октябрьской улице я едва опознал: она выглядела довольно скромно и совсем не напоминала сказочный Калининград времен моего детства. Честно говоря, я до сих пор точно не уверен, в какой части города мне довелось побывать в далеком 1983-м: у ДК в Подлипках или все-таки у ДК в Костино…
Пройдя по пятиэтажным "черемушкам" и выйдя на окраину, я попытался пройти от города до Москвы через Лосиный остров, но потерпел фиаско: путь мне преградили огромные озера-болота, из которых берет начало река Яуза. Карты у меня, как всегда, не было, поэтому идти пришлось ориентируясь по солнцу, по весьма диким, без натоптанных тропинок, местам. Встретив по пути змею или ужа (не вглядывался), наглядевшись на огромное количество птиц, я вышел из этого дикого уголка в районе Мытищинского лесхоза и в Москву возвращался уже из этого города.

С тех пор я неоднократно бывал в Королеве в разные времена года, ходил по главным и второстепенным улицам, заглядывал во дворы, искал и находил необычные здания… И все же первые два визита - город-сказка и город-курорт - произвели на меня наибольшее впечатление.


Автор фоторепортажа (01.02.06) : Zabyg17

И дополнительно:



Калитка в городе Королёв (Московская область)
Теперь гадаю, где она могла стоять раньше? По стилю - вроде начало 1950-х...
(с) Zabyg17

Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 4955 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 starquiz • 15:37, 16.12.2008
Слалинки, давнее воспоминание......
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует