Воскресенье, 11.12.2016, 05:12
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [305]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2009 » Июнь » 18

Из истории ПЧ 20 г. Королев

14:31

Из истории Пожарной части 20 г. Королев
Источник: Калининградская правда № 63, (17488 ) четверг,18.06.2009



С мая 1920 года ведёт отсчёт своей летописи ПЧ-20 — пожарная команда при заводе №8 им. М.И. Калинина, ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. С её историей тесно связано развитие пожарной охраны города. В 2010 году она отметит 90-летие. А в нынешнем, 2009 году, исполнилось 360 лет пожарной охране России. Начало борьбе с пожарами в городах, селениях и лесах положил «Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича от 30 апреля 1649 года.

«Чьим небереженьем от кого учиниться пожар, тому от Государя быть казнену смертию».

Такими грозными словами заканчивался царский наказ. Он был расписан для всех слоёв населения.

«…Приказать всяких чинов людем накрепко, чтоб ныне весною, и во всё лето, и в осень в ведренные, в жаркие дни и в которые дни ветры будут, … изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнём не сидели… А где есть варить и хлебы печь, велеть всяким людям печи поделать в поварнях … на огородах, или в земле на полых местех, не близко хором, и от ветру те печи велеть ущитить накрепко…

…Для береженья от пожарного времени… во дворах, по всем хоромам… держать водоливныя трубя медныя, и деревянныя… в избах мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники…

…Чьим небереженьем от кого учиниться пожар, тому от Государя быть казнену смертию».

Первая профессиональная пожарная команда была создана при Петре I. Тогда же при Адмиралтействе построили первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

В середине XIX века при Николае I начинают создавать пожарные команды в Российской империи. Строятся пожарные каланчи (от татарского — вышка). Они, как самая высокая точка города, откуда просматривались и окраины, и близлежащие поселения, становятся городской достопримечательностью. Одно из таких сооружений — полицейско-пожарная часть с пожарной каланчой возвышается в Сокольниках. Теперь это памятник истории (построена в 1881—1884 годах). 17 апреля 1918 года советское правительство издало декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел.

У истоков пожарной части завода №8 им. М.И. Калинина стояли Иван Петрович Сигов и Пётр Михайлович Чибисов. Они комплектовали первую пожарную команду завода. Состояла она из молодёжи. Звание пожарного было почётным, и потому желающих поступить на службу было так много, что приходилось из всех тщательно отбирать самых дисциплинированных и добросовестных. Первым приобретением пожарной команды были три пары коней с повозками, медные каски и другой инвентарь. Конный обоз размещался в гараже.

Кроме тушения пожаров, пожарные дежурили в цехах, беседовали с рабочими и жителями посёлка, делали обходы по домам, следили за чистотой и порядком в помещениях и на заводском дворе. Иногда, по воскресеньям и праздникам, проводили красочный торжественный выезд: две пожарные повозки со всеми участниками в полной боевой готовности объезжали улицы города.

В 1927 году произошло событие, которое сильно взволновало всех бойцов и командиров, долго обсуждалось рабочими и жителями. По улице Коминтерна к заводу промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофёром важно сидел начальник пожарной команды, сзади блестели каски бойцов боевого расчёта. Один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной части №20.

Такова история.

Но шли годы. Грянула война, и многие работники пожарной охраны, в том числе и бывший начальник ПЧ-20 Геннадий Юрьевич Сахаров (погиб в бою) сражались на фронтах Великой Отечественной. Другие самоотверженно трудились на огненном фронте. Когда Москва и столичная область стали прифронтовой территорией, сотрудники ПЧ-20 Г.И. Евдокимов — командир взвода, Ф.Е. Косенков — помощник командира взвода, И.А. Побегайло, А.М. Закерничный, Н.В. Кривохижа и многие другие добровольно вступили в истребительный батальон, который действовал как войсковая бригада по борьбе со шпионами, предателями, и выполняли задания в тылу врага. Совместно с добровольными формированиями из рабочих и служащих пожарные не раз ликвидировали последствия налётов воздушных фашистских пиратов от зажигательных бомб и фугасных снарядов. В 1942 году в часть по путёвкам комсомола прибыли женщины, чтобы заменить ушедших на фронт бойцов. Среди них были Г.И. Рудакова, А.К. Гаврилова (Быстрова), Кривохижа, Закерничная, Купрова, Кащеева, Песецкая, Мушкарина. Не раз им приходилось тушить пожары, когда буквально над их головами гудели моторы фашистских самолётов. В годы войны командовал частью Николай Васильевич Киселёв, начинавший службу 20-летним парнем, рядовым пожарным.

После войны в команду влились бывшие фронтовики.

Уже в мирное время калининградские пожарные неоднократно выезжали на ликвидацию наиболее сложных и крупных пожаров и оказывали помощь по спасению людей в Москве, Загорске, Пушкине, Щёлкове, Шатуре, Мытищах, Орехове-Зуеве и других населённых пунктах. В боевых буднях королёвских пожарных есть много ярких примеров мужества, отваги и бес-страшия.

Личный состав ПЧ-20 в свободное от несения службы время своими силами без всякой оплаты на одном энтузиазме вёл при части строительство газодымокамеры, реконструировал здание депо пожарной части, общежитие и служебные помещения.

Коллектив пожарной части всегда отличался высоким уровнем образования. Немало должностных лиц высокого ранга пожарной охраны начинали свою службу в рядах ВПЧ-20. В память об одном из них — начальнике Главного Управления Государственной противопожарной службы генерал-майоре внутренней службы Валерии Тимофеевиче Кишкурно — на фасаде здания пожарной части установлена мемориальная доска.

Источник: Калининградская правда № 63, (17488 ) четверг,18.06.2009

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 355 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует