Понедельник, 05.12.2016, 15:37
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2009 » Сентябрь » 7

Статья к юбилею огнеборцев: о ПЧ 20 г. Королев

14:42

Звёздный городок огню не отдали: к юбилею огнеборцев
Источник: Калининградская правда №101 (17672 ) вторник, 07.09.2010

«Благодаря вашей работе мы можем спокойно создавать космическую технику», — наверное, не многим пожарным приходилось слышать такие слова в свой адрес.

Справиться с возгоранием в жилом доме, спасти людей — это всё пожалуйста, почти каждый день. Но у пожарных специальной части №20 задач ещё больше, ведь они следят за безопасностью на территории ключевых предприятий нашего города. На торжествах по случаю 90-летия пожарной части представители ракетно-космической отрасли не раз говорили огнеборцам спасибо. И было за что.

Главная задача пожарной части №20 — предупреждение и устранение ЧП на таких предприятиях, как РКК «Энергия», корпорация «ТРВ», ФГУП «Конструкторское бюро автотранспортного оборудования». В распоряжении огнеборцев две пожарные машины, каждая автоцистерна рассчитана на 3,6 тонны воды, а также один штабной автомобиль. «Для работы хватает, нормально», — говорят пожарные. А в свой юбилей ПЧ №20 получила новый автомобиль на базе «КамАЗа».

Машины ПЧ-20 нечасто можно встретить на местах тушения рядовых пожаров. Они подключаются к ликвидации городских ЧП только в крайних случаях. К примеру, в конце июля личный состав пожарного караула выезжал на возгорание на проспекте Космонавтов. К моменту прибытия первого пожарного расчёта из окон квартиры на восьмом этаже шёл дым, огонь перекинулся на лоджии девятого и седьмого этажей. В тот день пожарные спасли жизни десяти человек.

В бесстрашии и профессионализме пожарных никто не сомневается, но на праздновании 90-летнего юбилея им всё же не раз пожелали «неогненной работы» и тушения только «учебных» пожаров.

— Мы очень дружим со специальной пожарной частью №20, — отметил главный инженер КБ РКК «Энергия» Андрей Егоров. — Наша ракетно-космическая корпорация имеет глубокие традиции. Первые запуски искусственного спутника Земли, первый полёт человека в космос, пилотируемая космонавтика... На протяжении всего этого времени пожарная часть №20 курирует нас в этом вопросе. Я считаю, что они внесли свой вклад в развитие космической техники.

Кстати, поздравил огнеборцев и экипаж МКС. Их космический привет передал заместитель начальника лётной службы РКК «Энергия», Герой России, лётчик-космонавт Павел Виноградов:

— Звонил экипаж МКС — Александр Скворцов, Миша Корниенко, Фёдор Юрчихин — они передают вам самые тёплые поздравления. И Миша Корниенко говорит: «У нас всё нормально с пожарными делами, огнетушители проверены, порядок». То, что вы делаете, может, многим не очень заметно. Но это то, что позволяет нам спокойно работать, создавать космическую технику… От вас, как, наверное, от «Скорой помощи», зависит то, насколько мы будем уверенно работать.

Вспомнили на торжественной встрече и о том, каким жарким и огненным было лето-2010.

— Загорелись леса в регионах РФ, в том числе в районе Звёздного городка. Случилось так, что нам нужно было помогать, — рассказывает полковник внутренней службы, начальник специального отдела №2 ФПС МЧС России Андрей Шустиков. — Собрал все свои подразделения — 20-ю, 21-ю, 22-ю части. Но первым, кого я увидел в лесу, был мужик, который стоял в рубашке, штанах цвета хаки и с лопатой. Я попросил: «Мужчина, дайте проехать пожарной технике!» Он повернулся, и оказалось, что это Глава Звёздного городка Александр Волков (на фото вверху справа).

— В 22 часа вы тогда приехали, — продолжает Александр Волков. — Для вас, пожарных, может, привычное дело — горит и горит. Но к этому моменту мог начаться верховой пожар, перекинуться и на Центр подготовки космонавтов, и на город. В два часа ночи основной огонь сбили, но очаги ещё оставались. До пяти утра боролись с огнём, потом был второй день. Много потратили на тушение. Спасибо вам за то, что помогли отстоять уникальный космический городок…

В тушении того пожара участвовал и старший пожарный ПЧ №20 Александр Чесноков, награждённый знаком «Отличный пожарный».

— С одиннадцати ночи до пяти утра тушили. Работали спокойно, всё в пределах разумного, — говорит Александр Чесноков.

А на вечный журналистский вопрос о том, что же такое «отличный пожарный», он ответил так:

— Это значит в любой день, в любое время быть наготове. И даже если я дома, я должен в короткое время выехать в расположение пожарной части. А дальше — на тушение.

Евгения ДУДНИКОВА, Фото Алексея КОЗЛОВА, Калининградская правда №101 (17672 ) вторник, 07.09.2010,
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 400 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует