Воскресенье, 22.12.2024, 18:54
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2010 » Октябрь » 26

О прошлом поселка Зеленовод

16:12

«Зеленовод» как пласт российской истории
Источник: www.gazetakoroleva.ru № 122 (17693 ), 26.10.2010

"Недавно мне в руки попала небольшая брошюра, составленная Л.И. Гайсинской, И.Б. Маценко и В.Д. Бурмистровой и изданная небольшим тиражом в малоизвестной московской частной типографии в 2007 году под многообещающим названием «Летопись ДСК «Зеленовод». Я прочитал её на одном дыхании вечером, а на следующий день пошёл в этот дачный кооператив. Он приютился между Валентиновкой и Болшевым. Табличку со звучным названием «Зеленовод» среди сосен и берёз, как и сам посёлок, не сразу и заметишь. А между тем этот посёлок — целый пласт нашей российской истории.

Оказывается, он был создан по инициативе группы дачно-огородного кооператива «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» в сентябре 1932 года. Главным инициатором была Вера Фигнер. Место для кооператива выделили в Бурковском лесу, а затем, уже в 1934-м, к нему присоединили территорию Сапожковского парка (Берёзовая роща) между Бурковским проездом и улицей Береговой. Строительство домов велось с 1932 по 1936 год. Первые дома возвели на участке между Бурковским полем и улицей Гражданской. Этот участок и получил название «Зеленовод». Практически в это же время начинает осваиваться участок и в Берёзовой роще. К концу 1938 года было построено 25 домов.

К сожалению, немногим членам кооператива удалось пожить в своих новых домах. Из 31 члена ДСК 15 человек были репрессированы в 1936 — 1938 годах, из них 9 человек расстреляны, остальные сосланы в исправительно-трудовые лагеря на длительные сроки, где и погибли. В 1956 — 1957 годах всех арестованных членов ДСК реабилитировали. Фамилии и судьбы этих людей нам, сегодняшним, мало о чём говорят. Да и о самом «Обществе бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» мало кто знал — в мои студенческие 1950-е годы общественные науки, тем более историю, не очень жаловали (за исключением истории ВКП(б). И я решил поглубже познакомиться с историей этого Общества.

Оно было создано в марте 1921 года по инициативе Ф.Э. Дзержинского, Я.Э. Рудзутака и Ем. Ярославского с целью оказания материальной и моральной помощи бывшим политическим за-ключённым и ссыльным революционерам, а также для содействия изданию воспоминаний и материалов о царской каторге и ссылках. В Общество принимались представители всех без исключения революционных течений, группировок и партий — от народников до большевиков. Высшим органом Общества являлся съезд, который выбирал Центральный совет, его по старой традиции возглавлял выборный староста.

В 1921 году численность Общества составляла около 200 человек, а в 30-е годы — уже около 3000! Свыше 50 его отделений работало в крупных городах — Москве, Ленинграде, Киеве, Мин-ске, Тбилиси. В его составе были землячества: иркутское, якутское и другие. Обществу предоставлялась возможность заниматься хозяйственной деятельностью — создавать артели, мастерские, открывать столовые, строить санатории, дома отдыха и жилые дома. Оно имело своё издательство, которое выпускало журнал «Каторга и ссылка», а также многочисленные книги и различные материалы по истории революционного движения в России. С 1927 года начало публиковать многотомное издание «Деятели революционного движения в России от предшественников декабристов до падения царизма» с биографическими сведениями обо всех членах Общества.

В 1935 году постановлением Президиума ЦИК СССР «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» было ликвидировано с формулировкой: «Утвердить просьбу Пленума Центрального Совета Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев о ликвидации и принятии за счёт государства всех материальных забот о членах ликвидируемого Общества». Вместе с Обществом было ликвидировано и издательство. Книги, вышедшие в этом издательстве, впоследствии будут изыматься из библиотек и при обысках. Дачно-строительное кооперативное товарищество передали в ведение Мосгорисполкома, ему присвоили наименование ДСК «Зеленовод».

А что же люди? Просмотрев список учредителей и членов ДСК и комментарии к нему, обнаружил и знакомые имена, и многие из тех, что были на слуху. Одна из самых известных фамилий, кроме В.Н. Фигнер, Сергей Юстинович Багоцкий. 1879 года рождения, он в революционном движении начал участвовать ещё в 1889-м, разносил революционные листовки. В 1904-м вместе с Дзержинским и Овсеенко создаёт в Варшаве военно-революционный комитет РСДРП. В 1905-м — первый арест Багоцкого. Осуждён Военным судом к четырём годам каторги, после каторги ссылается на поселение в Иркутскую губернию. Но на следующий же день бежит в Иркутск, а затем в Краков (Польша). Там в 1910 году организовал «Краковский союз помощи политическим заключённым», ставший крупной международной организацией с отделениями во всех европейских столицах, в Америке, в Австралии.

В июне 1912 года в Кракове знакомится с Лениным и Крупской, оказывает помощь в съёме жилья. В Кракове в это время находились Зиновьев и Каменев. Часто собираются большой компанией, совершают прогулки в горы. Сергей Юстинович помогает Владимиру Ильичу установить связи с Россией, организует лечение Крупской. В 1916 году переезжает в Цюрих, где продолжает работать с Лениным. Багоцкому вместе со швейцарским социалистом Платтеном принадлежит ведущая роль в возвращении политэмигрантов в 1917 году через Германию в Россию. Четырьмя поездами были отправлены 633 человека.

В августе 1918 года по личному указанию Ленина Багоцкий направляется в Швейцарию уполномоченным Центра помощи пленным и беженцам Российского Красного Креста, где он до 1923 года был, по существу, представителем Наркоматов иностранных дел, здравоохранения, торговли, помгола (помощи голодающим). В 1936 году его вызвали в Москву по доносу, но оправдали благодаря огромной популярности Багоцкого в среде политкаторжан и старых партийцев. С 1937 года жил в ДСК «Зеленовод». Умер в 1953 году.

Вера Николаевна Фигнер проживала в ДСК «Зеленовод» в 1935 — 1942 годах. Когда началось строительство домов, ей предоставили право первой выбрать участок, и она его выбрала в середине улицы, на склоне оврага, который почти весь день освещался солнцем. Соседи так описывают Веру Николаевну: «…она была очень общительной женщиной. Один-два раза в день выходила на улицу и совершала прогулки в сопровождении племянницы. Внешне она казалась молодой. Одевалась очень просто — тёмная кофта и юбка. На голове тёмная повязка. Много читала — читала подряд все газеты и журналы, которые ей попадались». Тогда ей было уже 90 лет! В конце лета 1941 года она уехала в Москву и в ДСК «Зеленовод» уже больше не возвращалась, в 1942 году умерла. В 1974 году у дома, в котором проживала Вера Николаевна, была установлена мемориальная доска.

Интересная страница жизни ДСК «Зеленовод» связана с пребыванием там Елизаветы Яковлевны Эфрон, старшей сестры мужа Марины Цветаевой. Она несколько лет снимала комнату и часть веранды в одном из домов. В то время она, педагог-режиссёр, руководила студией художественного слова при Московской филармонии. На даче в «Зеленоводе» занималась с известным тогда чтецом, народным артистом Д.М. Журавлёвым. Когда проводила уроки на веранде, было хорошо слышно, как она советовала произнести ту или иную фразу и как лучше поставить голос артиста.

Елизавета Яковлевна, высокая женщина со статной фигурой и с гордо поднятой головой, была воплощением человеческого достоинства. Взгляд её пронзительных глаз из-под чуть приподнятых чёрных бровей был всегда доброжелателен. Сочетание неторопливых грациозных движений её головы и манеры одеваться в широкие одежды создавало образ древнегреческой богини. Ведь недаром Максимилиан Волошин посвятил ей несколько стихотворений!

В 1950 году в посёлке поселился Борис Николаевич Полевой. Советский писатель, автор книги «Повесть о настоящем человеке» и рассказов «Мы советские люди», главный редактор журнала «Юность», депутат Верховного Совета РСФСР, секретарь Союза писателей СССР. Каждое лето он жил на даче, но часто приезжал и зимой. Постоянно на даче жила его мама Лидия Васильевна. Борис Николаевич был очень отзывчивым и доброжелательным человеком. Несмотря на страшную занятость, участвовал в собраниях членов ДСК, сделал много полезного для кооператива, с его помощью в посёлке был проведён газ.

Членом ДСК был Борис Павлович Никитин. В 1971 году ему по ходатайству Министерства образования СССР и Министерства среднего машиностроения СССР была предоставлена дача для постоянного проживания по улице Гражданской. Борис Павлович, известный педагог и воспитатель, вместе с женой написал ряд книг, переведённых на 13 языков: «Мы и наши дети», «Мы, наши дети и внуки», «Интеллектуальные игры», «Здоровое детство без лекарств и прививок». В Германии создано и действует Никитинское общество, которое объединяет последователей идеи воспитания детей по методу Б.П. Никитина.

Потомки старшего поколения жителей ДСК в той или иной мере приложили свои знания и способности на благо российского государства. Никто из них не остался без дела и не прошёл мимо судьбы своей страны.

Сын Сергея Юстиновича Багоцкого, Владимир Сергеевич, окончил МГУ, с 1954 года работал с С.П. Королёвым, участвовал в запуске первого спутника Земли, собаки Лайки, космонавта Юрия Гагарина. В семье Сергеевых — Варвары Фёдоровны и Ивана Николаевича, члена РСДРП, проведшего три года в тюрьме и шесть лет в ссылке (1907 — 1917), сын Дмитрий Иванович — артиллерист, полковник в отставке, прошёл Великую Отечественную войну «от звонка до звонка». Член Общества Иван Сергеевич Мельников провёл 8 лет на каторге, потом как узник Шлиссельбургской крепости сидел в одиночке в кандалах. В Февральскую революцию был освобождён. Его сын Михаил Иванович Мельников родился в 1920 году, в 1940-м был призван на военную службу и прошёл всю Великую Отечественную войну (Балтийский флот, прорыв блокады Ленинграда, Волховский фронт). После войны окончил Московский автомеханический институт, был в правительственной командировке в Германии (1956 — 1959 годы), работал в КБ Туполева, Миля и в космической отрасли.

Пусть на меня не обижаются те, о ком я не сказал! Судьба потомков репрессированных — это вообще особая тема, которая требует серьёзных архив-ных исследований.

Жители ДСК «Зеленовод» всех поколений бережно относились к природе. Стремились сохранять сосны, благодаря чему и в настоящее время посёлок выглядит как часть леса. В нём много птиц, водятся ежи и белки. Дважды в посёлок заходили лоси.

Вот так жили ссыльнопоселенцы и продолжают жить их потомки."







Владимир МАЛЫХ, фото автора, www.gazetakoroleva.ru № 122 (17693 ), 26.10.2010
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 3137 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует