Статья, описывающая историю дачного посёлка и его жителей, была подготовлена жителем Болшево В.И. Малых, который передал её в редакцию «Уроков истории». Публикуем этот материал, раскрывающий историю Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (именно его члены основали дачный посёлок), в том числе и как пример частной краеведческой работы.
На Монинской ветке Ярославской железной дороги есть платформа «Валентиновка». Если сойти с платформыи пойти влево, по направлению к Болшево, то среди сосен и берез можно найти вход в дачный кооператив под звучным названием «Зеленовод». Впрочем, большинство не обратит внимания на эту табличку и тем более на этот дачный поселок.
Это дачно-строительное кооперативное товарищество было создано по инициативе группы дачно-огородного кооператива «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» в сентябре 1932 года. Главным инициатором создания этого кооператива была Вера Фигнер. Место, которое было выделено для этого кооператива, называлось Бурковский лес, а затем, уже в 1934 г., к нему была присоединена территория Сапожковского парка (Березовая роща)- между Бурковским проездом и ул. Береговой. Строительство домов велось с 1932 по 1936 годы, и с 1936 года началось вселение членов кооператива. Первые дома были построены на участке между Бурковским полем и Гражданской улицей. Этот участок и получил название «Зеленовод», практически в это же время начинает осваиваться участок и в Берёзовой роще. К концу 1938 года было практически построено 25 домов.
Не многим членам кооператива удалось пожить в своих новых домах. Из 31 члена ДСК «Зеленовод» в 1938 – 1939 гг. 15 человек были репрессированы, из них 9 человек были расстреляны, остальные были сосланы в исправительно-трудовые лагеря на длительные сроки, где почти все погибли. В 1956-1957 годах все арестованные члены ДСК были реабилитированы. Фамилии и судьбы этих людей нам, сегодняшним, мало о чем говорят. Да и само название - «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» для нашего уха звучит довольно необычно.
Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев было создано в марте 1921 года по инициативе Дзержинского Ф.Э., Рудзутака Я.Э. и Ярославского Е.М. с целью оказания материальной и моральной помощи бывшим политическим заключенным и ссыльным революционерам, а также для содействия изданию воспоминаний и материалов о царской каторге и ссылках. В общество принимались представители всех, без исключения, революционных течений, группировок и партий – от народников до большевиков. Высшим органом Общества являлся съезд, который выбирал Центральный совет, его по старой привычке возглавлял выборный староста.
В 1921 году общая численность Общества составляла около 200 человек, а в 30-е годы уже около 3000. В СССР в то время работало свыше 50 отделений Общества в крупных городах – Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси. В составе Общества были землячества, как, например, Иркутское и Якутское землячества. Общество имело право вести хозяйственную деятельность - создавать артели, мастерские, открывать столовые, строить санатории, дома отдыха и жилые дома. Оно имело в своём составе издательство, которое выпускало свой журнал «Каторга и ссылка», с 1927 года начинает публиковать многотомное издание «Деятели революционного движения в России от предшественников декабристов до падения царизма». Были опубликованы биографические сведения о всех членах Общества, а также многочисленные книги и другие материалы по истории революционного движения в России.
В 1935 году постановлением Президиума ЦИК ССССР
№ 34 за подписью М. Калинина Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев было ликвидировано с формулировкой:
«Утвердить просьбу Пленума Центрального Совета Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев о ликвидации и принятии за счет государства всех материальных забот о членах ликвидируемого Общества».
Вместе с Обществом было ликвидировано и издательство. Книги, вышедшие в этом издательстве, впоследствии будут изыматься из библиотек и при обысках. Дачно-строительное кооперативное товарищество было передано в ведение Мосгорисполкома и ему было присвоено наименование ДСК «Зеленовод».
В списке учредителей и членов ДСК сразу выделяются знакомые многим фамилии В. Фигнер и Б. Полевого. Вот ещё только несколько фамилий, наиболееизвестных:
С.Ю. Багоцкий на прогулке с В.И. Лениным и Г.е. Зиновьевым. 1913 г., лето. Закопане, ПольшаБагоцкий Сергей Юстинович, активный участник революционного движения, родился в 1879 году. В революционном движении начал участвовать ещё в 1889, разносил листовки. В 1904 году вместе с Дзержинским и Овсеенко создают в Варшаве военно-революционный комитет РСДРП, на следующий год - первый арест. Осужден Военным судом к 4 годам каторги, после каторги ссылается на поселение в Иркутскую губернию. Но на следующий же день бежит в Иркутск, а оттуда в Краков.
В июне 1912 года знакомится с Лениным и Крупской, оказывает им помощь в съеме жилья. В Кракове в это время находились Зиновьев и Каменев. Они часто собирались большой компанией, совершали прогулки в горы. Багоцкий помогает Ленину установить связи с Россией, организует лечение Крупской и, вообще, между ними устанавливаются дружеские отношения. В 1916 году переезжает в Цюрих, где продолжает работать с Лениным. После февральской революции в России совместно с Платтеном организует проезд русских политэмигрантов через Германию. Всего в Россию в то время было отправлено четыре поезда. С первым поездом 9 апреля 1917 года уезжает 40 человек, в том числе и Ленин. Последующими поездами было отправлено 593 человека, и последним поездом 2 января 1918 года в Россию возвращается семья Багоцких. Однако уже в августе этого года по личному указанию Ленина Багоцкий направляется в Швейцарию уполномоченным Центра помощи пленным и беженцам и Российского Красного креста. В 1937 году в связи с ликвидацией представительства он вернулся в СССР и получил возможность поселиться в ДСК «Зеленовод».
Фигнер В.Н. Другая, может быть даже более известная фамилия – Фигнер Вера Николаевна. Выходец из дворянской семьи, родилась 25 июня (7 июля) 1852 года в деревне Христофоровка Казанской губернии. В 1863-1869 годах учится в Казанском Родионовском институте благородных девиц. В 1870 году поступает в Казанский университет, но в том же году выходит замуж и уезжает в Швейцарию. В 1872 году поступает в Цюрихский университет. В 1874 году переходит на учебу в Бернский университет, где, познакомившись с Н.Л. Лавровым и М.А. Бакуниным, активно включается в революционную работу. В 1875 году, даже не завершив образование, возвращается в Россию. Принимает активное участие в создании организации «Земля и воля». Принимает самое активное участие в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). При этом участвует в создании военной организации «Народная воля».
Весной 1883 года арестована и предана суду и по «Процессу 14-ти» приговорена к смертной казни. Однако исполнение приговора было отменено, и казнь была заменена бессрочной каторгой, одиночным заключением в Шлиссельбургской крепости. 20 лет пробыла Фигнер в одиночке! В 1903 году по ходатайству матери бессрочную каторгу заменили на 20 лет, и в 1904 году Фигнер отправили в ссылку в Архангельскую, а потом в Казанскую губернию под надзор полиции.
В 1906 году получила паспорт и выехала за границу. Жила в Англии, Франции, Бельгии, Швейцарии. Организовывала помощь политическим каторжанам. В 1915 году вернулась в Россию, но на границе была арестована, осуждена и отправлена в Нижний Новгород под надзор полиции. В декабре 1916 года получает разрешение проживать в Петербурге и переезжает туда на постоянное жительство. В 1917 году избирается председателем Комитета помощи освобожденным каторжанам и ссыльным. Пишет статьи на политические темы. В июне этого года даже была избрана от партии кадетов в члены Учредительного собрания. Октябрьскую революцию 1917 года не приняла.
В 1920 году пишет двухтомную книгу «Запечатленный труд» об истории русского революционного движения, публикует биографии своих друзей-революционеров. Книга и статьи переведены на многие европейские языки. С середины 1920 годов принимает участие в создании Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев (членский билет № 2901). В ДСК «Зеленовод» В. Фигнер проживала в 1935-1942 годах. Когда началось строительство домов, В. Фигнер предоставили право первой выбрать участок, и она его выбрала в середине улицы, на склоне оврага, который почти весь день освещался солнцем. Соседи так описывают Веру Николаевну: «…она была очень общительной женщиной. Один-два раза в день она выходила на улицу Зеленовод и совершала прогулки в сопровождении племянницы. Внешне она казалась молодой. Одевалась очень просто – темная кофта и юбка. На голове темная повязка. Много читала –читала подряд все газеты и журналы, которые ей попадались». Тогда ей было уже 90 лет! В конце лета 1941 года она уехала в Москву и в ДСК «Зеленовод» уже больше не возвращалась, в 1942 году она умерла. В 1974 году у дома, в котором проживала Вера Николаевна, была установлена мемориальная доска.
Интересная страница жизни ДСК «Зеленовод» связана с пребыванием Елизаветы Яковлевны Эфрон – старшей сестры мужа Марины Цветаевой. Она несколько лет снимала комнату и часть веранды в одном из домов. В то время она, педагог-режиссер, руководила студией художественного слова при Московской филармонии. На даче в «Зеленоводе» она занималась с известным тогда чтецом, народным артистом Д.М. Журавлевым. Когда она проводила уроки на веранде, было хорошо слышно, как она советовала произнести ту или иную фразу и ставила голос артиста.
Елизавета Яковлевна была высокой женщиной со статной фигурой. Волосы были абсолютно белые. Сочетание неторопливых грациозных движений её головы и манеры одеваться в широкие одежды создавало образ древнегреческой богини. Ведь недаром М. Волошин посвятил ей несколько стихов.
Полевой Борис Николаевич появился в ДСК «Зеленовод» в 1950 году. Советский писатель – автор книги «Повесть о настоящем человеке» и рассказов «Мы советские люди», главный редактор журнала «Юность», депутат Верховного Совета РСФСР, секретарь Союза Писателей СССР. Каждое лето он жил на даче, но часто приезжал и зимой. Зимой на даче постоянно жила его мама Лидия Васильевна. Несмотря на страшную занятость, Б. Полевой сделал много полезного для ДСК - так, с его помощью в кооператив был проведен газ. Не гнушался проводить общее собрание членов ДСК.
Я вначале представлялся и говорил, что я «технарь», поэтому я просмотрел список научно-технической интеллигенции (т.е. не беру в расчет медицинских работников, педагогов, архитекторов, служащих) - тех, кто родился в 30-40 годах прошлого века. Среди них: Сергеева Варвара Федоровна, умерла в 1975 году, её муж Сергеев Иван Николаевич, член РСДРП, три года тюрьмы и 6 лет ссылки (1907-1917 годы), их сын Сергеев Дмитрий Иванович - артиллерист, полковник в отставке, прошел Великую отечественную войну «от звонка до звонка». Успенский Владимир Иванович (родился в 1907 году), основатель НИКФИ (Научно-исследовательского кино-фото института), участник разработки аппаратуры для получения снимков обратной стороны Луны, его сын Успенский Андрей Владимирович, окончил МГУ, работал в ФИАНе (Физический институт АН ССССР), участвовал в создании первого советского лазера. Багоцкий Сергей Юстинович, активный участник революционного движения, 4 года каторги (1905-1910). Его сын Багоцкий Владимир Сергеевич, окончил МГУ, с 1954 года работал с С.П.Королевым, участвовал в запуске первого спутника земли, собаки Лайки, космонавта Ю.Гагарина. Мельников Иван Сергеевич, в дореволюционной России был приговорен к 8 годам каторги, потом узник Шлиссербургской крепости – сидел в одиночке в кандалах. Был освобождён после Февральской революции. Его сын Мельников Михаил Иванович, родился в 1920 году, в 1940 году был призван на военную службу и прошел всю Великую Отечественную войну (Балтийский флот, прорыв блокады Ленинграда, Волховский фронт). После войны закончил Московский автомеханический институт, был в правительственной командировке в Германии (1956-1959 годы), работал в КБ Туполева, Миля и в космической отрасли.
В.И.Малых
Источник:
www.urokiistorii.ru, 13.03.2013