Воскресенье, 22.12.2024, 18:19
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2011 » Август » 7

Обуза для родственников или ..для социального обслуживания

15:24
Стареем и… звереем?

"Россия, как, впрочем, и весь мир, стареет. Уже сейчас почти четверть населения нашей страны — пенсионеры. Учёные, занимающиеся демографическими проблемами, утверждают, что этот процесс будет продолжаться ещё не одно десятилетие. И если наше государство называет себя социальным, то оно просто обязано позаботиться о социальных гарантиях и социальной защите наших стариков, а также о качестве оказываемой им помощи и поддержки. И речь тут идёт не только о пенсиях и попавших под монетизацию льготах.

Многие престарелые люди не могут самостоятельно ухаживать за собой и поэтому нуждаются в социальном обслуживании. Хорошо, когда дети или внуки берут на себя все заботы о престарелом родственнике: уход, организацию питания, содействие в получении медицинской, правовой и иной помощи. Однако так бывает не всегда, и тогда набор перечисленных услуг предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам сотрудниками социальной службы — на дому или в соответствующих учреждениях.

И тут возникает дилемма: с одной стороны, забота и участие к пожилым, беспомощным людям бесценны, а с другой — у каждой из услуг есть своя цена, будь то покупка лекарств в аптеке, оплата счетов в сберкассе, уборка квартиры или даже написание по просьбе пожилого человека письма. В зависимости от целого ряда обстоятельств (в том числе таких, как уровень доходов и наличие или отсутствие трудоспособных родственников) одни пенсионеры, утратившие возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению, имеют право на бесплатное социальное обслуживание, другие платят за него частично, а кто-то и полностью.

В Подмосковье механизм социального обслуживания регулируется законами и подзаконными актами, утверждёнными Правительством Московской области. Последний такой документ вышел месяц назад и начал действовать с августа. Это Постановление от 27 июня 2011 года №568/22 «Об организации социального обслуживания населения в Московской области». Им утверждены несколько положений: о порядке и условиях предоставления социального, социально-медицинского обслуживания на дому; о порядке и условиях предоставления полустационарного социального обслуживания и о порядке и условиях предоставления стационарного социального обслуживания в государственной системе социальных служб Московской области.
На прошлой неделе, когда упомянутое постановление областного правительства ещё не вступило в силу, к нам в редакцию уже начали поступать звонки от людей, встревоженных предстоящими изменениями. Дело в том, что утверждённые условия предоставления социальной помощи отличаются от тех, что действовали ранее.

«Я пользуюсь услугами социального работника, потому что живу отдельно от детей и внуков и не хочу обременять их, — рассказывает одна из позвонивших в газету пожилых горожанок. — Ведь сейчас и люди среднего поколения, и молодёжь ведут очень напряжённую, трудную жизнь. Одни пенсию зарабатывают, другие пытаются получить образование, начать карьеру. А я из-за больных ног ограничена в передвижении, но не желаю ни для кого быть обузой».

По словам нашей собеседницы, такой выход, как социальное обслуживание на дому, её всегда устраивал. Однако новые цены на услуги соцработника повергли её в шок: если раньше она платила за доставку продуктов из магазина 26 рублей, то теперь это стоит 60 целковых. Сопровождение сотрудником соцслужбы в поликлинику обойдётся ей и вовсе в 180 рублей…

«Как мне объяснили, это всё потому, что у меня пенсия 12 тысяч рублей в месяц, — рассказывает читательница. — А зато для тех пенсионеров, которые по шесть тысяч получают, все социальные услуги бесплатны». Продолжая разговор, звонившая снова и снова повторяла эту мысль, утверждала, что это несправедливо, и направляла своё раздражение не только на власти, принимающие непопулярные законы, но и на своих же товарищей по несчастью, которым «посчастливилось» попасть в число имеющих право на бесплатное социальное обслуживание. «Я могла жить на свою пенсию, ни у кого не одалживаясь, а теперь придётся либо к детям в кошелёк залезать, либо внучку утруждать лишними хлопотами. Почему государство перекладывает на нас заботу о тех, кто в молодости бездельничал и себе пенсию не заработал?»

В общем-то справедливость в этих рассуждениях есть. Хотя пару десятилетий назад сам факт того, что при живых-здоровых родственниках забота о немощном пенсионере перекладывается на соцслужбу, большинством наших соотечественников воспринимался бы как нечто из ряда вон выходящее. Ведь для россиян всегда было характерно неприятие приоритета материального успеха. Главным в жизни считалось иметь спокойную совесть, душевную гармонию, хорошие семейные и дружеские отношения.

Как же должны были измениться социально-личностные отношения, если старшее поколение стало восприниматься исключительно как обуза для родственников? Что сталось с людьми под влиянием жестоких рыночных отношений, если они уже готовы чуть ли не на кулаках выяснять, кто из малообеспеченных самый нищий и кто из немощных заслуживает бесплатной помощи, а кто нет? И что, в конце концов, произошло со страной и обществом, если мы позволяем государству за бесценок отдавать в частные руки огромные богатства, но при этом урезать жалкие копейки, предназначенные для стариков?

Очнитесь, люди, ведь старость неизбежна! Если не сегодня, то завтра или послезавтра проблемы людей третьего поколения станут нашими проблемами. На кого тогда будем сетовать за то, что некому нам подать пресловутый стакан воды?"

Нина Иванова, www.gazetakoroleva.ru
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1573 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует