Вторник, 15.10.2024, 12:38
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2012 » Январь » 24

О чём поведала кирпичная кладка (фоторепортаж г. Королев)

15:57

О чём поведала кирпичная кладка
Источник (15.01.12): korolew.livejournal.com

Всего в сотне метров от Шапкина моста на берегу Клязьмы лежат обломки старинной винтовой лестницы. Предположительно, когда-то она вела вверх по крутому берегу реки к летней даче обрусевшего немца Шпица - предпринимателя, входившего в товарищество "Франц Рабенек".





И всё же, как определить хотя бы примерный возраст лестницы? На кирпичах, из которых она сложена, я заметил заводское клеймо. На нём хорошо читается надпись: "И.ГЕРАСИМОВЪ". Вопросов стало ещё больше. Кто же такой был этот Герасимов? Где и когда существовал его кирпичный завод? Чтобы ответить на них, пришлось посетить не одну библиотеку.



Обратимся к истории.

Ещё до отмены крепостного права около села Большие Мытищи имелись хорошие глины и песок. И благодаря этому здесь уже в XV веке было налажено гончарное и примитивное кирпичное производство, а в середине XIX века открылись кирпичные заводы - первые промышленные предприятия, работавшие на местном сырье.
1860—1870 годы. В архивных документах появляются упоминания о мытищинских кирпичных заводах Головина, А.Г. Гусарева, Д.Т. Романова. В фондах Мытищинского историко-художественного музея хранится копия купчей 1871 года, из которой следует, что Общество крестьян-собственников деревни Шарапово продало потомственным почетным гражданам Василию Федоровичу Челнокову и Алексею Гавриловичу Гусареву 10 десятин земли, за которую взято с покупщиков денег 1500 руб. серебром. На этом участке земли, ограниченном с севера речкой Работней, с востока Московско-Ярославской железной дорогой, с запада — крестьянскими наделами деревни Рупасово и с юга — землями деревни Шарапово, был основан кирпичный завод. В списке фабрик и заводов Московской губернии за 1886 год он числится как кирпичный завод В.Ф. Челнокова при деревне Шарапово.
В архивных материалах за 1872 год имеются первые упоминания о стачках рабочих на заводе Гусарева и Челнокова. Как только падал спрос на кирпич или истощались запасы глины, ухудшались заработки рабочих. Очевидно, после определения новых запасов глины оба хозяина сложили свои финансы и открыли на паях более крупный завод. В памяти остались два карьера: первый — на Шараповке, сейчас на его месте детский театр «Огниво», второй — на месте бывшего завода художественного литья им. Е.Белашовой, часть карьера занимает «Вторчермет».

В 1889 году начал работу кирпичный завод И.Г. Герасимова.

Со строительством железных дорог Москва быстро разрастается. В конце XIX в. мытищинские кирпичные заводы становятся наиболее крупными поставщиками кирпича для строительства фабрик, заводов, железнодорожных депо и вокзалов, доходных домов, храмов, общественных зданий. Заводы И.Г. Герасимова, И.П. Воронина и М.В. Челнокова вырабатывали 45—50 млн. шт. кирпича в год — это составляло 30% того, что выпускалось всей Московской губернией. При обследовании кирпичных строений в Москве приходилось удивляться: почему так часто попадается клеймо мытищинских заводов, ведь было много и других предприятий? Получается, что почти каждый третий дом в столице построен из кирпича мытищинских заводов. Таков вклад Мытищ в градостроительство Москвы. Такая же картина наблюдалась и при обследовании кирпичных строений вдоль всей железной дороги от Сергиева Посада и от Щелкова до Москвы. Мытищинские кирпичи славились своим качеством: их изготавливали из высококлассной черной глины юрского периода, обширные залежи которой в районе Мытищ тогда только начинали использовать. И сейчас Новые Мытищи стоят на этой глине.

Если торговля кирпичом производилась через государственные структуры, то клеймо ставилось на каждом тысячном кирпиче. А хозяин частного небольшого завода, одноразового, мог просто на память заклеймить пять-шесть штук из всей партии в несколько тысяч.

Производство кирпича было делом выгодным, и владельцы заводов расширяли производство. Так, наследники Челнокова построили еще один кирпичный завод рядом со станцией Мытищи на площадке в 15 десятин (ныне на этом месте располагается торговый комплекс "Красный кит").



На нем работали 260 человек, а производительность достигала шести-семи миллионов штук кирпича в год. От станции к заводу была проведена железнодорожная ветка для отправки кирпича потребителю.

Челноковы

Василий Федорович Челноков числился во 2-ой гильдии московского купечества. Первоначально занимался торговлей хлебом, затем был депутатом оценочной комиссии, выборным московского купечества (1869 г.). Он был женат на Е.М. Ильиной, и был отцом шестерых детей. Семья жила в Рогожской части в приходе церкви Воскресения Словущего на Воронцовской улице, в собственном доме.

В 1871-1872 годах Василий Федорович Челноков вместе с Александром Гавриловичем Гусаревым основали совместное производство кирпича в Мытищах. Здесь В.Ф. Челноков купил землю, построил дом, посадил парк (ныне район Пролетарских улиц). Сюда и выезжала семья из Москвы на дачу. В.Ф. Челноков сумел подобрать толковых мастеров - кирпичников, закупил современное оборудование. Благодаря самой передовой технологии того времени завод работал бесперебойно круглый год.

Вскоре Василий Федорович овдовел, забросил дела и сильно захворал. Резко обострившаяся «слоновая болезнь» стала причиной его смерти. Но дело продолжалось. Во главе завода стал грамотный специалист, приказчик И.С. Курочкин. Он не только содержал завод в порядке, но и стал осиротевшим детям В.Ф. Челнокова вместо отца.
Молодые хозяева, не лишенные природных способностей, довольно быстро стали деловыми людьми. Первым из братьев женился Михаил Васильевич. Его избранницей стала Елизавета Карповна Шапошникова (1862-1909), внучка городского головы Москвы Кондратия Карповича Шапошникова. Через некоторое время Сергей Васильевич женился на ее сестре — Вере Карповне Шапошниковой.



Михаил Васильевич Челноков

С семьей Шапошниковых Челноковых связывали не только родственные узы. В 1895 г. Михаил Васильевич Челноков (1863-1935) вместе со своим шурином Василием Карповичем Шапошниковым основал «Товарищество В.К. Шапошников / М.В. Челноков и К». В него входили цементный и известковый заводы в Подмосковье, два кирпичных завода за Дорогомиловской заставой, кирпичный завод при станции Мытищи, несколько складов и приломов (каменоломен).

Воронины

Фамилия Ворониных насчитывает 22 дворянских рода различного происхождения. В Государственной Исторической публичной библиотеке (Москва, Старосадский пер., дом 9) хранится документ: "Устав Товарищества кирпичных заводов И.П. Воронина". "...Для приобретения, содержания и развития действий кирпичного завода, находящегося в Московской губернии, Московском уезде, при деревне Рупасовской и принадлежащего И.П. Воронину, учреждается «Товарищество кирпичных заводов И.П. Воронина. Учредители Товарищества: личный почетный гражданин Иван Павлович Воронин и потомственные почетные граждане Алексей и Георгий Петровичи Воронины... Государь Император устав сей рассматривать и Высочайше утвердить соизволил в Петергофе, в 25 день июня 1899 года». Установление точной даты постройки завода представляется возможным лишь при обнаружении других архивных документов и требует дополнительных исследований. В любом случае можно сказать, что история завода И.П. Воронина (ныне комбинат ОАО «Стройперлит») насчитывает более 100 лет.

Герасимовы

О владельцах завода И.Г. Герасимова известно очень мало. В документах упоминаются купцы Герасимовы, имевшие, кроме кирпичного завода в Мытищах, красильно-аппретурную мануфактуру в Измайлово. Но, очевидно, Герасимовы не были именитыми людьми среди московского купечества. Сведений о их благотворительной деятельности не обнаружено.

Судя по тому, что в многочисленных строениях не встречаются рядом кирпичи с заводов Герасимова и Воронина, можно предположить, что между хозяевами имела место какая-то интрига. По одним сведениям, И.П. Воронин начинал работать на заводе у И.Г. Герасимова, затем женился на его дочери, вышел из пая и открыл свой завод. По другим, наоборот, И.Г. Герасимов начинал работать на заводе И.П. Воронина приказчиком, прижимал рабочих и жульничал, собираясь открыть свое дело. И.П. Воронин, будучи человеком образованным, быстро разобрался в махинациях своего приказчика и попросил И.П. Герасимова оставить эту должность.

На месте сегодняшнего стадиона комбината ОАО «Мосстройпластмасс» (на фото) началась разработка карьеров, обнаружились солидные запасы глины.



И.Г. Герасимов быстро сориентировался, купил участок земли, поставил навесы, обжиговую печь и запустил в работу свой завод. Верхние слои глины залегали неглубоко, поэтому завод за один сезон окупился. Была даже построена железнодорожная ветка для транспортировки выработанного кирпича. И.П. Воронин хотел продлить железнодорожную ветку к своим заводам, но И.Г. Герасимов воспротивился: «Через мой завод не позволю вести строительство». Пришлось Воронину строить железнодорожную ветку на свой завод в обход завода Герасимова. Обошлось ему это строительство в копеечку.

Завод Герасимова окружали дома рабочих, к которым после революции прибавились бараки. В 1929 году на этом месте был открыт «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября», а улица, на которой он стоял, получила название Силикатной. Завод был небольшой - внутри двора стояли три постройки. С первых дней войны завод перешел на изготовление противотанковых мин и выпускал их до 1943 года, до того момента, когда на заводе произошел взрыв, разрушивший многие здания на территории поселка Строитель. Погибли 42 человека, многие получили ранения. После этого три года завод не работал. Только через год после войны на заводе стали изготавливаться плитки для покрытия крыш, линкруст, линолеум. Чуть позже было восстановлено и производство силикатного кирпича. С 1959 года завод, ставший позднее комбинатом «Мосстройпластмасс», начал выпускать синтетические строительные изделия и материалы.

Первая мировая война прервала развитие российской промышленности. Большинство фабрик и заводов, не связанных с заказами Военного ведомства, сокращали производство. Это обстоятельство объяснялось призывом рабочих в армию, перебоями с транспортом, расстройством торговых связей, нехваткой сырья и топлива. Мелкие предприятия закрывались. В наиболее тяжелом положении оказались такие отрасли строительной промышленности, как керамическая, стекольная, цементная, камнеобрабатывающая. Снижалось и производство кирпича. Первым из мытищинских заводов остановил свое производство в 1915 году завод «T-ва В.К. Шапошникова / М.В. Челнокова и К ». Остановились паровые котлы фирмы «Строительная контора инженера А.В. Бари» (патент В.Г. Шухова). Не было мазута для топки котлов, а для подмосковного угля они не были приспособлены. Да и запасы местной глины были на исходе, завод «добивал» складское сырье.
По ревизии 1916 года зарегистрировано количество рабочих на кирпичных заводах в Мытищах.
(Выписка из истории заводов и фабрик по описи 1929-1930гг.):

на заводе И.Г. Герасимова работало 96 человек;
на заводе «Т-ва В.К. Шапошникова / М.В. Челнокова и К » — 141 человек;
на заводе И.П. Воронина — 219 человек.

Конец 1916 года и последующие годы — «окаянные дни» в истории России. В 1918 году техник-землемер Шерешевский обследовал все три кирпичных завода в районе Мытищ и определил, что запасы глины на десять лет имеются только на территории завода И.П. Воронина. Гражданская война и последующая разруха привели к полному развалу кирпичного производства в Мытищах. К 1918 году деятельность мытищинских заводов окончательно прекратилась. Почти два года продолжалось их разорение. Потребность в возобновлении производства кирпича крайне обострилась в 1920 году. Заводы начали восстанавливать неимоверным трудом, на голом энтузиазме — артельным сообществом.С 1922 по 1926 год одна за другой создаются комиссии для обследования оставшегося оборудования этих заводов и определения их возможностей для возобновления производства кирпича. Вот выписка из акта по итогам работы комиссии (1923 г.) на бывшем заводе «Т-ва В.К. Шапошникова / М.В. Челнокова и К»: «Кирпичный завод не работает с 1915 года, за все время Революции в нем живут татары-беженцы (многие из них работают на вагонном заводе), которые привели все здания и нежилые постройки в непригодное состояние. Из уцелевших построек и инвентаря остались...» Все нежилые здания к этому времени были разобраны так, что оставались только кирпичные стены, которые комиссия рекомендовала к обрушению, а кирпич к дальнейшему использованию. «Из заводского оборудования в полуразобранном виде осталось 40 вагонеток с кузовами (20 шт. без колес, 20 шт. без осей), 250 пар узкоколейных рельс в штабеле, две пожарные машины фирмы «Людвиг Смит», грузовые весы фирмы «Фербенкс» (без баланса и разновесов) — рекомендовано передать на завод И.Г. Герасимова вместе с клеймами «Т-во В.К. Шапошников / М.В. Челноков и К» в количестве 80 шт.» Так закончилась история этого кирпичного завода.

Бывшему заводу И.Г. Герасимова был присвоен № 5, бывшему заводу И.П. Воронина - №4. Ещё раз определились запасы глины. Перспектива оставалась за заводом №4. Для восстановления фабрик и заводов, строительства новых жилых и промышленных зданий кирпича требовалось все больше и больше. В это время оба завода входили в состав Управления треста «Моссиликат» — Государственный Московский трест по производству и продаже строительных материалов минерального происхождения. Контора треста размещалась в Москве на Мясницкой, в бывшем доме Воронина. В 1925-1926 годах снова проводились совещания, передел площадей. Окончательно определились и перспективы обоих заводов.

Запасы глины на заводе №5 истощились, и в 1929 году он был преобразован и переименован в «Завод силикатного кирпича имени 12-летия Октября». Силикатный кирпич — это уже совершенно иная технология, в ее основе заложен процесс диссоциации в автоклавах. Клеймо на нем невозможно поставить. Однако и этот кирпич послужил прекрасным строительным материалом. Оборудование закупили в Германии на фирме «Клинау и Пилим». Производительность увеличилась. Один завод №5 вырабатывал столько кирпича, сколько в лучшие годы вырабатывали все три, вместе взятые.

В первые годы советской власти старые клейма повыбрасывали, а новые не изготовили. Так что в период 1920-1930 гг. клейма на кирпичах, как правило, не ставили. Но с появлением новых управленческих структур появляется клеймо «МСНХ МОССИЛИКАТ». А в последующие годы ставятся буквы и цифры, например: МКЗ-4, что означает «Мытищинский кирпичный завод №4».

Красный водостойкий кирпич завод №4 продолжал выпускать вплоть до 1972 года. Все дома в Мытищах построены на фундаменте из кирпича с клеймом МКЗ-4. Часть стены ЗАО «Метровагонмаш» по улице Колонцова выложена из этого же кирпича. Огромный сборочный корпус ракетного комплекса С.П. Королёва, что напротив Мытищинского хлебозавода у Ярославского шоссе, тоже выстроен тоже из кирпича с клеймом Мытищинского кирпичного завода №4. Бывший завод И.П. Воронина перепрофилировался и изменял свое название неоднократно. На сегодняшний день это, повторюсь, комбинат ОАО «Стройперлит».

Изучая историю мытищинских кирпичных заводов, мы возвращаем память о тех, кто изготавливал миллионы кирпичей, из которых потом были построены тысячи самых различных строений, по сей день исправно служащих людям.

В Мытищах сохранились несколько зданий 1930-х гг. с клеймом на кирпиче «МСНХ МОССИЛИКАТ». В окрестностях Королёва я обнаружил пока только одно такое здание, правда, полуразрушенное и без крыши, в котором растут толстые деревья. Находится оно в Лосином Острове, на краю Верхнеяузских болот, на территории бывшего посёлка Погонный. Своим появлением он был обязан интенсивным торфоразработкам, которые велись на болотах до 60-х годов прошлого века. Сейчас от посёлка остались лишь эти кирпичные стены, еле различимые фундаменты нескольких строений и два частных жилых дома.







Еще не так давно на территории санатория "Зеленый Бор" стоял деревянный дворец сказочной красоты, построенный Иваном Карловичем Прове в 1893 - 1894 гг. В конце 1997 г. здание было уничтожено пожаром.





Сейчас это зарастающие лесом руины. Здесь можно встретить фрагменты кирпичей с клеймом завода Герасимова.



Недавно я исследовал кирпичную кладку старых домов микрорайона Первомайский и обнаружил, что кирпичи некоторых из них также имеют клеймо завода И.Г. Герасимова.
Это дома №№ 31, 59, 67 и 69 по ул. Советская.

По данным администрации города, дом под № 31 построен в 1914 году:



Дом №59 - до 1917 года:



Дом №67 - в 1880 году:



Вывод напрашивается сам собой: все три дома выстроены из кирпича, который производился в период с 1889 по 1917 гг. Официальную дату постройки дома № 67 - 1880 год - следует поставить под сомнение.

В доме №69 до революции находились красильные цеха мануфактуры фабриканта Франца Рабенека. В стенах здания встречаются кирпичи с клеймом "И.ГЕРАСИМОВЪ" и "В.ЧЕЛНОКОВЪ".



Клеймо завода И.Г. Герасимова отштамповано также на кирпичах зданий больничного корпуса (1915 г.) и рабочих казарм (1909-1914 гг.):





В статье "Первомайский терренкур" (газета "По Ярославке", №9 от 12-18 марта 2004 г.) сотрудник Королёвского историко-краеведческого музея Б.Я. Ежов сообщал, что при больнице "...была часовня, которая не сохранилась, но недавно на том же месте построили новую". Однако можно лично убедиться, что на кирпичных стенах часовни - снизу доверху - всё то же клеймо: "И.ГЕРАСИМОВЪ". Как говорится, "Платон мне друг, но истина дороже"... Старожилы Майки рассказывали мне, что в советское время часовня была закрыта, здание использовалось не по назначению, в частности, некоторое время в нем находился больничный морг. В нынешнем виде часовня Пантелеимона Целителя была восстановлена в 2001 г.



В Подлипках клеймо завода И.Г. Герасимова можно увидеть на кирпичных стенах здания бывшей английской компании "Бекос" (1916 г.) по адресу: ул. Гагарина, дом 5.



Но вернёмся в Первомайский. Ещё одно из сохранившихся исторических зданий в микрорайоне - бывший жилой корпус усадьбы Лапино (Спасское) по адресу: ул.Советская, д.9.





Кирпичи в его кладке тоже содержат клеймо, но другое: "В.ЧЕЛНОКОВЪ". Это клеймо мытищинского завода Василия Фёдоровича Челнокова:



Впоследствии, в 1895 году сын В.Ф. Челнокова Михаил Васильевич Челноков (1863-1935) вместе со своим шурином Василием Карповичем Шапошниковым основал «Товарищество В.К. Шапошников/М.В. Челноков и Ко». Соответственно, изменилось и клеймо.



Однако существует ещё и такое клеймо Челноковых:



Скорее всего, именно Михаилу Васильевичу Челнокову принадлежит второе клеймо "ЧЕЛНОКОВЪ", которое весьма сходно с первоначальным.

Итак, можно с уверенностью сказать, что сохранившееся усадебное здание построено в период 1871-1895 гг.

Источник (15.01.12): korolew.livejournal.com

Литература: городская информационная газета "Наши Мытищи" №9, 28 августа 2010 г., "Калининградская правда" от 16 января 1992 г., газета "Сорока" №3, май 2011 г., "По Ярославке", №9 от 12-18 марта 2004 г., сборник документов, исследований и сочинений /Составление, подготовка текстов, комментарии, примечания, указатель населенных пунктов, введ., заключ. М.А. Клычникова. — Мытищи: УПЦ «Талант», 2002. — 248 с.: ил.

Фото: korolew.livejournal.com, wikimedia.org, chukotka-boss.narod.ru, www.v-smirnov.ru, community.oldbricks.info, forum.mytischi.ru, eleoev.ya.ru
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 5112 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 3
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 korolew.livejournal.com • 19:58, 04.11.2012
То Ира:
Позвоните в Королевский исторический музей, может, они и проводят такие экскурсии. Да вы и сами можете прогуляться по "памятным местам", если почитаете мой блог про Первомайский:
http://korolew.livejournal.com/3121.html
http://korolew.livejournal.com/3493.html
http://korolew.livejournal.com/4088.html
К сожалению, никто ничего восстанавливать не будет, никому ничего не надо, да и денег на это нет. Все будет только разрушаться, так что спешите видеть :)
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 Ира • 23:20, 03.11.2012
Ну надо же! Такое глобальное исследование. Интересно читать, а большинство на эту ветошь не обращают внимания, наоборот все ждут когда снесут эти домишки. А лестницу реально восстановить? Наверное у нас нет таких волонтеров? Была бы местная достопримечательность. Кто-нибудь знает, по нашим местам-достопримечательностям есть экскурсия? В Москве у вокзалов постоянно собирают автобусы. У нас не тот размах, но тем не менее. Для школьников польза была бы. Я в Болшево 20 лет живу, но историю места, моей малой родины, плохо знаю.
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 korolew.livejournal.com • 22:01, 03.11.2012
Пожалуйста, по возможности отредактируйте мою статью, т.к. я внес в нее некоторые дополнения.
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует