Среда, 07.12.2016, 19:21
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [305]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2013 » Октябрь » 22

Ситуация вокруг дома Стройбюро

13:50

Ситуация, сложившаяся вокруг так называемого дома Стройбюро (ул. Орджоникидзе, 2/34), является очень непростой и неоднозначной. В данный момент она представляет собой сферу столкновения различных интересов и мнений, зачастую прямо противоположных друг другу. Если попытаться их каким-то образом проанализировать и привести в систему, то «в сухом остатке» мы получим следующую картину.

Представители ряда общественных организаций (в первую очередь это городское отделение ВООПИиК) настаивают на сохранении дома Стройбюро и проведении в нём реставрационных и ремонтно-восстановительных работ. Основной из приводимых общественниками аргументов — указанное здание, не являясь охраняемым памятником архитектуры с юридической точки зрения, является таковым де факто, в силу своей архитектурной и исторической ценности.

Эта позиция, безусловно, заслуживает самого пристального внимания. Вместе с тем их оппоненты приводят свои, не менее весомые доводы, и акцентируются на ряде вопросов чисто практического характера.

Подлежит ли это здание ремонту в принципе и не превратятся ли реставрационные работы в возведение декоративного «новодела», который станет лишь имитацией памятника архитектуры?

Кто возьмёт на себя финансирование реставрации и капитального ремонта (а по сути — строительства заново) дома Стройбюро в случае принятия решения о его сохранении? Очевидно, что «цена» данного вопроса никак не меньше, чем переселение жильцов из него.

Жители дома 2/34 по ул. Орджоникидзе, которых эта проблема затрагивает напрямую, сформулировали свою точку зрения в коллективном письме, опубликованном 29 августа в «Калининградской правде». Их позиция, в принципе, совпадает с позицией городской Администрации и заключается в следующем: «Застройщик возводит рядом высотный жилой дом, в который нас переселят, с условием, что аварийный дом будет снесён, а земля под ним передана застройщику для дальнейшего строительства…».

26 августа Администрация г. Королёва приняла постановление «О переселении граждан и сносе жилого дома, расположенного по адресу: Московская область, г. Королёв, ул. Орджоникидзе, д. 2/34» (см. «Калининградскую правду» от 7 сентября). Принятие данного постановления должно было поставить точку в затянувшейся дискуссии. Оно, в частности, определяло «переселение граждан», проживающих в упомянутом доме, «в порядке, предусмотренном действующим законодательством».

Однако 16 сентября министр культуры Московской области О. А. Рожнов направил Главе г. Королёва письмо, в котором попросил «после расселения граждан из жилого дома по адресу: Московская область, г. Королёв, ул. Орджоникидзе, д. 2/34, отложить вопрос о его сносе и дать поручение предотвратить любые действия, связанные с нанесением указанному объекту ущерба…»

Таким образом, в решение вопроса, имеющего муниципальную юрисдикцию, вновь (как и в случае с территорией около мемориала М. Цветаевой) оказалось вовлечено региональное правительство.

Затем в доме Стройбюро был пожар…

Алексей ФЕДОСЕЕВ
Источник: Калиниградская правда, №119 (18135 ) вторник, 22 октября 2013

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 789 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
0Спам
2 valtraub • 21:15, 25.11.2013
Ваня (в кучерском армячке).
Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке).
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!Разговор в вагоне

Ваня (в ждинсах и бейсболке)Батя, а строил здесь дорогу? И кто сломал зеленый дом?Отец (в кожанке)Урка Мустафа, сынок! Да сам, блин, развалился.Разговор у "Металлиста"

Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю…
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…
avatar
2Спам
1 лес • 13:34, 02.11.2013
Администрация Королёва! Господин Минаков Валерий Александрович лично! Сохраните этот Дом Стройбюро,построенный коммунарами Болшевской трудовой коммуны.И столовую коммунарскую тоже сохраните.Умерьте АЛЧНОСТЬ пожалуйста,это качество не красит человека.Сегодня вы уничтожаете наследие Болшевской коммуны,завтра вы снесёте старый квартал на улице Циолковского и застроите его безликими многоэтажками,будто собранными из конструктора.Подумайте о душе города,которая погибает.Душа города живёт именно в этих старинных,на первый взгляд неказистых постройках(просто нужно отремонтировать по уму),но связанных с историей нашего города,а не в штампованых бетонных коробках.
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует