Пятница, 22.11.2024, 07:58
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2015 » Декабрь » 30

Тематическая экскурсия «Вклад Сыромятникова в развитие отечественной космонавтики» школа 1

10:20

Тематическая экскурсия «Вклад Владимира Сергеевича Сыромятникова в развитие отечественной космонавтики»

ВВЕДЕНИЕ

Из опыта работы космического музея им. школы № 1 г. Королева по популяризации среди школьников знаний о космонавтике и перспективах ее развития.

Время неумолимо движется вперед: на смену одного поколения приходит другое. И, к сожалению, мы иногда забываем о многих значительных достижениях наших предков. А чтобы этого не происходило, обязательно должна прослеживаться тесная связь между прошлым, настоящим и будущим.

Кто был первооткрывателем космического пространства? Кто создал первый космический аппарат? Кто первый вышел в открытый космос? А с чего началась космическая эра? Как это было? На эти и многие другие вопросы часто современные школьники не всегда знают и могут дать правильный ответ. Вот мы и решили в стенах нашей школы создать Музей истории космонавтики.

В 2008 году на фасаде здания МБОУ СОШ №1 г. Королёва Московской области была открыта почётная доска имени Владимира Сергеевича Сыромятникова, основоположника космической стыковочной техники, выдающегося конструктора, доктора технических наук, профессора, члена- корреспондента РАН. В 1945-1950 годах Владимир Сергеевич учился в стенах нашего учебного заведения.

4 апреля 2011 года состоялось торжественное открытие школьного музея космонавтики.

Общая экспозиция музея представлена в трёх разделах. Основной раздел посвящен жизни и творчеству Владимира Сергеевича Сыромятникова. Представлены его фотографии, награды, результаты исследований, ксерокопии документов, личные вещи. Большая часть экспонатов была преподнесена в дар музею сыном - Антоном Владимировичем. «Замечательно, что мы открываем музей имени Сыромятникова в нашем городе, — говорит заместитель начальника отделения по электромеханическим системам РКК «Энергия» Виктор Павлов, работавший с Владимиром Сергеевичем с 1970 года. — Он создал уникальное направление, ведь космическая электромеханика — это системы стыковки, различные приводы, многоразовые солнечные батареи. Славу нашего подразделения составляет система стыковки «Союзов», «Прогрессов», американские шаттлы стыкуются с помощью наших агрегатов. Так что у нас первенство.»

Одна из музейных витрин рассказывает о градообразующих предприятиях Королёва, таких как ФГУП ЦНИИмаш, «Энергия» им. C. П.Королёва», «Энергия» им. , ФГУП НПО ИТ . Все эти предприятия и люди, работающие на них в разные годы, внесли неоценимый вклад в развитие отечественной космонавтики. Эта часть выставки наполнена научной литературой, архивными документами, фотографиями директоров, книгами, рассказывающими об истории каждого предприятия. Основные экспонаты были подарены сотрудниками предприятий, которые с удовольствием согласились поучаствовать в этом проекте. Ведь подрастающее поколение должно знать историю своего города, узнавать людей, без которых не началось бы освоение космоса полвека назад. И, конечно же, в музее есть место для первого космического героя - Юрия Алексеевича Гагарина. Фотографии, подшивки газет, напечатавших сенсационное сообщение о первом полёте человека в космос, модель корабля «Восток» и даже ручка от отсека КК «Восток». 2011 год ознаменован юбилеем полёта Гагарина. Поэтому этому разделу уделяется особое внимание.

Третья часть музейной выставки посвящена Международной космической станции (МКС), участию России в этом проекте и её обитателям. Большую часть информации предоставил лётчик-космонавт РФ, Герой Российской . Внутри стеклянного стеллажа наглядно демонстрируется один из экспериментов МКС по выращиванию растения без почвы, так называемой гидропоники. В дар от фабрики по производству скафандров школа получила образец нагрузочного комбинезона для работ в космосе.

Изюминкой нашей экспозиции стал макет Международной космической станции, смонтированный на панелях, имитирующих небесный свод с бесчисленным количеством зажигающихся звезд. Звезды поражают воображение, светящиеся в темноте, переносящие нас в другой, космический мир, такой неизведанный и тем самым очень привлекательный. На звездной карте можно найти известные всем созвездия и открыть для себя что-то новое.

Большой интерес для посетителей представляет Стена Славы, на которой размещены фотоматериалы о космонавтах России с их автографами. Обо всем этом рассказывают экскурсоводы музея - учащиеся нашей школы. А при самостоятельном изучении экспонатов ребятам предоставляется возможность более детально изучить интересующий их предмет (опробовать модель андрогинно-периферийного аппарата стыковки, поуправлять луноходом, отправить «в полет» корабль на солнечных космических парусах).

Активом музея были разработаны экскурсии по следующим темам:

1.Обзорная экскурсия по музею (30 – 35 минут)

2.Вклад в развитие отечетственной космонавтики (25 минут)

3.Вклад градообразующих предприятий наукограда Королёв в развитие отечественной космонавтики (30 минут)

4.Опыты в космосе. Интерактивная экскурсия для учащихся начальных классов (40 – 45 минут)

5.Космонавтика сегодня. Международная космическая станция (25 минут)

В данной работе рассматривается тематическая экскурсия «Вклад в развитие отечественной космонавтики». Экскурсия разработана для учащихся 5- 11 классов, взрослых экскурсантов и рассчитана на 25 минут.

Основной раздел посвящен жизни и творчеству Владимира Сергеевича Сыромятникова. Представлены его фотографии, награды, результаты исследований, ксерокопии документов, личные вещи.

МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ

«Вклад в развитие отечественной космонавтики»


 
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ

Здравствуйте. Мы рады приветствовать Вас в школьном музее космонавтики имени Владимира Сергеевича Сыромятникова. Наш музей был открыт весной 2011 года. Его открытие было приурочено к 50-летию первого полета человека в космос. Большая часть экспозиции в нем посвящена Владимиру Сергеевичу Сыромятникову, выпускнику нашей школы, академику РАН, разработчику стыковочной космической техники. Значительное место в музее уделено истории РКК «Энергия», ЗЭМ, ЦНИИмаша, а также в нем собрано много фотографий космонавтов с их автографами, официальных документов.В нашем музее нашлось место нагрузочному скафандру, предоставленному компанией, его разрабатывающей; стыковочному узлу, созданному под руководством Сыромятникова, а также книгам и многочисленным газетным вырезкам, в которых рассказывается о славных достижениях советской космонавтики.

Владимир Сергеевич Сыромятников родился в праздник Рождества — 7 января 1933 года в Архангельске. Через три года семья перебралась под Ленинград. Перед Вами раздел экспозиции, посвященный детству и юности будущего академика. (Рисунок 1)

В школу Володя поступил в 1940 году, а через год началась война. Отец строил заграждения, а мама с детьми успела на одном из последних поездов вы­рваться из


Рисунок 1

практически окруженного Ленинграда и добраться до Горького. В поселке Вахтан они жили до 1943 года. В памяти остались постоянный голод и нужда. Потом вместе с отцом они уе­хали на Каму, а после Победы осели в Москве и поселились в поселке Стро­итель, что по Ярославской железной дороге. Наверное, Судьба отметила худенького мальчика и привела его на это место. Через дорогу располагалось артиллерийское КБ (конструкторское бюро) Грабина, а чуть дальше с 1946 года начал работать головной институт ракетной отрасли НИИ-88 (теперь ЦНИИмаш). После окончания школы в 1950 году Владимир решил идти «в технику». Подал документы в МГУ на физмат, но подвели ошибки в сочинении. Зато абитуриента физмата без дополнитель­ных экзаменов приняли в МВТУ им. на приборостроительный факультет.

В феврале 1956 года Владимир Сы­ромятников блестяще защитил свой дипломный проект и получил красный диплом об окончании высшей школы. Направление ему выписали в родные Подлипки — в тот самый НИИ-88, где главным конструктором ОКБ-1 работал Сергей Павлович Королев. Обычно Королев лично принимал моло­дых специалистов и распределял их по отделам. Но в тот день он делал доклад в Академии наук, и Владимира привели к главному управленцу Борису Чертоку. Похоже, что Борис Евсеевич обладал даром предвидения. Выяснив, что ака­демик Сергей Сыромятников не имеет родственных отношений с новым со­трудником, он неожиданно предсказал: «Значит, быть вам академиком». При­шло время, и эти слова сбылись. Много лет спустя Владимир Сыромятни­ков скажет: «Так я попал в электроме­ханику, мою основную специальность на следующие десятилетия. Постепен­но я начал понимать, что электромеха­ника — это гораздо больше чем просто механика плюс электрика, и мне при­шлось доказывать это на практике — на Земле и в космосе». Он проработал под руководством С. П.Ко­ролева 10 лет. Он довольно быстро прошел все ступе­ни служебной лестницы — от молодого специалиста и простого инженера до заместителя руководителя комплекса и руководителя научно-технического направления. Участвовал в разработ­ке ракеты-носителя «Союз», первого искусственного спутника Земли, лун­ников, кораблей «Восток» и «Восход», станций «Венера» и «Марс», спутника связи «Молния», космических кораб­лей «Союз». Для лунных программ Л-1 и Н1-Л3 Сыромятников проектировал системы стыковки, лунное посадочное устройство, систему наведения ост­ронаправленной антенны (ОНА), бор­товую и наземную аппаратуру. Потом началась эпоха долговременных орби­тальных станций «Салют» и орбиталь­ного комплекса «Мир». В этот период Сыромятников трудился техническим руководителем работ по созданию ме­ханизмов и систем стыковки для кораб­лей «Союз», «Прогресс» и орбитальных станций, занимался разработкой электромагнитных тормозов нового класса и других элементов космической элек­тромеханики, а также крупногабарит­ных космических конструкций (много­разовых солнечных батарей, грузовой стрелы для станции «Мир», включая систему перестыковки модулей). Во время работы над проектом ракетно-космической системы «Энергия-Буран» он занимался созданием электромеха­нических систем стыковки — выдвиж­ного тоннеля, системы наведения ОНА для орбитального корабля «Буран».

В начале 70-х годов начался новый этап биографии Владимира Сыромятникова. Его назначают руководителем рабочей группы советско-американского проек­та «Союз»-«Аполлон» (1971-1975 годы). Он занимается разработкой андрогинного стыковочного узла, который в июле 1975 года поз­волил выполнить на орбите стыковку американского и советского кораблей. На рабочем столе Владимира Сергеевича Вы видите модель этого стыковочного узла. (Рисунок 2)

Тогда впервые пришлось работать с иностранными специалистами и даже несколько ме­сяцев в американском космическом центре в Хьюстоне. Но плодотворное сотрудничество с зарубежными колле­гами продолжалось недолго и возобно­вилось только через 20 лет. В области космической стыковки Вла­димир Сыромятников является из­вестным и бесспорным авторитетом, основателем отечественной школы.


Рисунок 2

Андрогинный стыковочный узел — единственная российская система, с 1995 года летающая на американском «Спейс шаттле», а с 1999 года — на Международной космической станции. Недавно НАСА прислало предвари­тельное техническое задание на раз­работку системы стыковки для нового американского корабля CEV. Российс­кая система стыковки установлена и на европейском корабле ATV. Не случайно рабочим девизом Вла­димира Сыромятникова стали слова: «Стыковка — всегда событие». И каж­дый раз, когда в космосе космические корабли «Союз» или американские «шаттлы» причаливают к орбитальной станции, на Земле по обе стороны оке­ана аплодируют не только мастерству космонавтов и управленцев, но и со­здателям замечательной техники.

В 1991 году Владимир Сыромятни­ков стал техническим директором и генеральным директором консор­циума «Космическая регата» (КНР). В 1989 году он возглавил международ­ный проект первого солнечного парус­ного корабля. Модель такого корабля представлен в нашем музее. (Рисунок 3)


Рисунок 3

Так что же такое солнечный парус? Солнечный парус – это приспособление, имеющее большую площадь и использующее давление солнечного света на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Основное и самое главное достоинство “парусного” способа перемещения в космическом пространстве — полное отсутствие топливных затрат. Когда речь заходит о межпланетных путешествиях, преимущества очевидны. Но солнечный парус решает не только проблему движения космических кораблей. Его можно использовать для различных целей. Например, для подсветки из космоса. Освещение, прежде всего, необходимо для полярных районов в зимний период во время полярных ночей. Искусственное освещение окажется бесценным во время стихийных бедствий, при спасательных работах. Свет из космоса может помочь во время специальных строительных работ, при добыче нефти и газа. Освещение может быть полезно в борьбе с преступностью и терроризмом. А также, его можно использовать, как энергетические спутники, космические антенны и телескопы, защиту от микрометеоров.

В 1992 году состоялся космический эксперимент «Знамя» по развертыванию тонкопленочных бес­каркасных конструкций над Землей, прошли испытания системы искусст­венного освещения из космоса отра­женным солнечным светом на базе новых технологий.

Владимиру Сергеевичу Сыромятникову принадлежат более 120 патентов и изобретений. Он автор и научный ре­дактор нескольких книг и публикаций: «Система стыковки космических аппа­ратов», «Пилотируемые космические корабли», «Инженерная надежность и оценка риска», почти 170 научных ста­тей и трудов. Но самой известной стала замечательная книга «100 рассказов о стыковке и других приключениях в космосе и на Земле», вышедшая в 2003 году на русском и в 2005 году на английском языке, причем в переводе автора. (Рисунок 4) Здесь раскрылся еще один та­лант этого замечательного человека. Владимир Сергеевич Сыромятников - доктор технических наук, лауреат Ле­нинской премии, заслуженный деятель науки России, академик Российской академии космонавтики, Международ­ной академии астронавтики, действи­тельный член Американского института астронавтики и аэронавтики. Владимир Сергеевич Сыро­мятников являлся главным научным специалистом РКК «Энергия». Он активно работал над стыков­кой космических кораблей, в частности над модернизацией АПАСа (андрогин­ного периферийного агрегата стыков­ки) для американского космического корабля, который сегодня должен прийти на смену «Спейс шаттлу».


Рисунок 4

В последние годы знаменитый стыковщик увлекался совершенно дру­гим направлением пилотируемой кос­монавтики. Вполне возможно, что его проект космического корабля сможет составить конкуренцию многим извес­тным разработкам. (Рисунок 5)


Рисунок 5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ работы музея

Школьный музей космонавтики им. (руководитель – Татьяна Михайловна Середина) является социальным центром гражданско – патриотического воспитания. Актив музея поддерживает тесную связь с ветеранами космонавтики, испытателями космических систем, летчиками-космонавтами, родственниками Владимира Сергеевича Сыромятникова. Со дня открытия в стенах музея побывали представители Администрации наукограда Королев, ветераны и работники градообразующих предприятий города, коллеги, соратники, близкие родственники Владимира Сергеевича Сыромятникова, учащиеся школы. Планируется посещение музея и другими образовательными и культурными учреждениями города.

Неоднократно музейная площадка использовалась для проведения уроков. Классные руководители пользовались услугами музея для проведения классных часов. С целью экскурсионной и познавательной деятельности были организованы походы в ЦУП, в Музей космонавтики при РКК «Энергия», поездки в Мемориальный Музей Космонавтики.

Со дня своего открытия музеем было проведено более 100 экскурсий для учащихся школы и гостей.

Для начальной школы:

- для первоклассников в рамках знакомства со школой

- для учащихся 2-4 классов в рамках празднования Дня космонавтики

- интерактивные экскурсии с демонстрацией опытов для учащихся начальных классов

Для средней школы:

- тематические экскурсии о с демонстрацией видеофильма «Космический парус»

- тематические экскурсии о градообразующих предприятиях Королёва

- тематические экскурсии о Международной космической станции

- обзорные экскурсии в рамках празднования Дня космонавтики

Для гостей:

- обзорная экскурсия для администрации города, ветеранов ВОВ с выступлением Героя России, космонавта Олега Дмитриевича Кононенко

- обзорные экскурсии в Дни открытых дверей

- обзорная экскурсия для гостей из Англии, Греции, Австралии в рамках Международной космической олимпиады, проведённая на английском языке.

Актив музея космонавтики – непосредственные участники проводимых конференций, тематических занятий, встреч, мероприятий, проводимых не только на территории школы, но и за ее пределами.

Актив музея представлял школу на городской научно – практической конференции «Гагаринские чтения», что подтверждается дипломами участников. Резе Анастасия представляла свой проект «Научно-исследовательская деятельность музея космонавтики имени МБОУ СОШ № 1 (эксперимент по выращиванию растений без грунта с использованием гидропоники)». Дмитриев Владислав рассказывал о вкладе Владимира Сергеевича Сыромятникова в развитие отечественной космонавтики и демонстрировал макет первого солнечного парусного корабля, над созданием которого работал Владимир Сыромятников. Жюри конференции высоко оценило выступления ребят.

В отборочном туре Международной космической олимпиады с научным проектом «Под солнечным парусом» (по материалам музея космонавтики) выступал учащийся 9Б класса Онищенко Олег.

В международной конференции «Космос и будущее» с проектом «Полет, подаренный весне» выступала ученица 10Б класса Варвара Поварова.

Значимыми событиями в жизни школы можно назвать встречу с Героями России, летчиками – космонавтами.

На базе музея был проведен ежегодный конкурс детского рисунка и поделок «Мои первые шаги в космос» Во время монтажа музейной экспозиции для макетов и поделок учащихся была разработана специальная витрина. В ней выставлены лучшие экспонаты.

Работа музея активно освещалась в средствах массовой информации

В следующем учебном году Актив музея планирует запустить новый проект «Космические улицы Королева» с привлечением учащихся для создания виртуальной карты улиц, названия которых имеют отношение к космической отрасли. Актив музея планирует собрать биографические данные, фотоматериалы, начать работу над созданием интерактивной карты города.

Еще одним проектом музея станет создание детского объединения - творческой группы «МИФ» (Мечтатели. Изобретатели. Фантазеры). В нее войдут талантливые ребята, желающие заниматься не только коллективным творчеством, но и проявлять свои индивидуальные способности и таланты в создании различных макетов, фото - и видео - работ, отражающих представление о Космосе, пилотируемой космонавтике, о планете Земля.

Список использованной литературы.

1.“100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле”. 1 часть, Москва, Логос, 2008г.

2.“100 рассказов о стыковке и о других приключениях в космосе и на Земле”. 2 часть, Москва, Логос, 2008г.

3.Виктор Алексеев, интернет-проект "Как работают вещи"

4."Стыковка поколений". Калининградская правда. №39 от 09.04.11
 
На фото: церемония открытия школьного музея космонавтики им. (руководитель музея с представителем РКК «Энергия» и экскурсоводами – учениками 5 А класса)


На фото: раздел экспозиции, посвященный , конструктору стыковочных узлов, выпускнику школы № 1.


На фото: раздел экспозиции, посвященный деятельности градообразующих предприятий космической отрасли наукограда Королёва


На фото: раздел экспозиции, посвященный


На фото: раздел экспозиции, посвященный Международной космической станции


На фото: проект учеников МОУ СОШ № 1 по выращиванию растений с применением гидропоники (в искусственной среде без участия почвы)


На фото: нагрузочный комбинезон «Пингвин-3» для тренировки опорно-двигательного аппарата человека в условиях низкой гравитации


На фото: макет звездного неба с моделью Международной космической станции


На фото: экскурсия по школьному музею космонавтики для младших школьников


На фото: модель американского лунохода; макет корабля на солнечных парусах

(c) pandia.ru
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 936 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует