Воскресенье, 18.11.2018, 15:46
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [273]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2016 » Октябрь » 7

Частный приют Зоодом помогает животным

10:28

ЗооДом спасает животных


 
В октябре 2013 года супружеская пара Березиных организовала в Королёве частный приют для бездомных животных. У Виктора Николаевича и Натальи Александровны не было тогда, как, впрочем, и теперь нет, достаточного количества денег, не было никогда так называемого административного ресурса или какой бы то ни было поддержки от государства, зато у них было огромное сострадание и непреодолимое желание помочь четвероногим, попавшим в беду, оказавшимся никому не нужными и обречёнными на голод, холод, скитания, болезни, — всем тем, кого когда-то взяли маленьким щеночком на дачу, а с наступлением осени там же и оставили, или тем, кого потеряли и не спешат искать, тем, кого в картонных коробках оставляют на остановках, у магазинов, в подъездах и так далее.

Сначала они просто подкармливали нескольких собак, оставшихся после сноса гаражей на ул. Силикатной. Но с наступлением холодов стало понятно, что им нужен хоть какой-нибудь дом.

Виктор Березин арендовал часть территории в промзоне города и начал строить приют. Спасибо, нашлись единомышленники и даже спонсоры, с их помощью построили вольеры, домики-времянки, помещение для карантина, «больничку» и всё необходимое. Причём всё сооружение отчасти напоминает конструктор, который можно при желании легко разобрать и построить заново — всё очень мобильно и конструктивно. При этом четвероногим постояльцам здесь созданы идеальные условия — есть летние и зимние помещения, кухня. Приют поделён на несколько зон, в которых размещены собаки в соответствии с размером и возрастом. У щенков отдельное помещение, у кошек также своя территория, где они живут каждая в своём домике.

На сегодняшний день в приюте проживают около 140 собак и 30 кошек. Все животные королёвские, то есть только те, которых подобрали с улиц нашего города.

Большое участие в жизни приюта принимают волонтёры, их порядка 30 человек. У каждого своя зона ответственности. Кто-то занимается пиаром и пристраивает животных, кто-то помогает ухаживать, кормить, убирать, выгуливать, лечить, если надо. А таких, кто нуждается в медицинской помощи, в ЗооДом попадает немало.

За три неполных года усилиями волонтёров в семьи было пристроено более 50 собак. Со слов Виктора Березина, поначалу специальной статистики пристройства никто не вёл, но теперь, когда ЗооДом получил статус юридического лица, учёт будет обязательным. Все животные, попадающие в приют, в обязательном порядке проходят медицинское обследование, если надо — лечение. Затем их стерилизуют и начинают поиск «ручек». Когда находится новый хозяин, то он забирает животное по договору передачи. Со слов волонтёров, кошек пристроить легче, их берут охотнее. Почти все кошки, которые сюда попадают, находят себе новые семьи. С собаками сложнее, на них спрос меньше, но всё равно дело продвигается.

И всё бы, наверное, так и продолжалось дальше — ЗооДом развивался бы, находил новых единомышленников и дополнительные каналы пристройства своих подопечных… Но так случилось, что к стенам приюта почти вплотную приблизилось строительство очередной многоэтажки. В конце этого года или в начале следующего новостройку сдадут, и будущим жильцам приют будет портить вид из окна. Уже сегодня Березиным сказали искать другое место.

Где же его искать? В городе огромный дефицит земли, свободных территорий практически нет! Каким будет выход из сложившейся ситуации? Пока не известно. И супруги Березины, и волонтёры, и несколько тысяч жителей, поставившие свои подписи за сохранение приюта, очень надеются на помощь Главы города Александра Ходырева, а также Администрации и депутатов.

Все понимают, что за счёт приютов сокращается количество бездомных животных на улицах города. Соответственно сокращается и их неконтролируемое размножение. В итоге выигрывают все — и сами животные, и жители, которым не надо будет опасаться (особенно в микрорайонах) сбившихся в дикие стаи бездомных собак, и городская Администрация, которой приходится ежегодно тратить средства на отлов (причём крайне негуманным способом) бродячих собак, а также на утилизацию их трупов. Хотя в данном вопросе финансовая составляющая не так уж и важна. Для городских властей должно быть намного важнее принять участие в добром деле, оправдать ожидания королёвцев, помочь найти приемлемый для всех сторон выход из сложившейся ситуации.

Супруги Березины и их единомышленники делают очень трудное, но важное и нужное дело. Они не супергерои, они обычные люди, которые не просто рассуждают о доброте, а берут и делают ДОБРО здесь и сейчас, делают этот мир чуточку лучше. Сегодня они сами нуждаются в помощи, но не сдаются, не бросают начатое дело. Им очень нужна ваша поддержка и помощь. Только вам решать — присоединиться или продолжать стоять в стороне...

Для тех, кто готов присоединиться:
Телефон: 8-926-527-6722
Юр. адрес: Московская область,
г. Королёв, пр-т Космонавтов, д. 40а;
сайт: www.zoodom-korolev.ru
ВКонтакте: vk.com/zoohome_korolev
Одноклассники: www.ok.ru/group/53261099008087
Инстаграм: www.instagram.com/zoodomkorolev

Реквизиты Благотворительного
фонда помощи животным
«ЗОО ДОМ» (БФ «ЗОО ДОМ»)
ОГРН 1165000053745,
ИНН 5018186411,
КПП 501801001,
ОКПО 04335068
Расчётный счёт 40703810406920141228 в Банке «Возрождение» (ПАО) г. Москва
Кор. счёт 30101810900000000181
БИК 044525181

(с) kaliningradka-korolyov.ru
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 161 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует