С приходом зимы под Новый год повсюду вырастают белоснежные трёхкомковые фигурки. Эта весёлая забава лепить снеговиков знакома нам с детства. Вот тут-то и проявляется во все красе истинно народное творчество. Каждый пробует стать скульптором и дизайнером. «Снеговик, Снеговик – жить на холоде привык…». Ёлка, Дед Мороз, Снегурочка и, конечно же, Снеговик - вот она атмосфера замечательного зимнего праздника...
А, теперь заведём маленькую интригу. Мало кто знает, в каких родственных отношениях состоят сказочные персонажи Дед мороз, Снеговик и Снегурочка. И, чем отличается Снеговик от Снежной бабы? Поищем, что говорят об этом в электронной паутине…
Первое упоминание о снеговике встречается в рукописном Часослове (датируемого около 1380 года), хранящегося в библиотеке Гааги. На Руси, как мы знаем, снеговиков лепили с языческих времён. Снеговик был близким помощником Деда Мороза, к которому относились с должным уважением и просили о помощи. На Руси также верили в магическую силу снеговиков. Поэтому просили их уменьшить сильные морозы. Но поскольку наши предки считали, что снегопадами, метелями руководят духи-женщины, то и лепили во дворах снежных баб. Был такой обычай с первым снегом лепить не одну, а сразу трёх баб, каждая из которых по языческой традиции «отвечала» за конкретные проблемы: первая — за мягкую многоснежную зиму, вторая — за будущий урожай, а третья, самая маленькая — ее называли Крышня — за счастье под крышей дома. Снежную бабу часто называли «Зимой-бярыней». У снежной бабы нос делали из шишки или картошки, а у снеговика нос был морковкой. На Снежную бабу надевали старую юбку или фартук. Вокруг ставили ограду, а площадку засыпали сеном и соломой — чтобы «гулять было мягко».
У снеговика каждый атрибут имеет свой мифический смысл:
1. Старое ведро на голове — символ достатка в доме.
2. Метла — чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать.
3. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица — символ избавления от прошлого.
4. Нос-морковка — бессловесная просьба о хорошем урожае.
Для создания снеговика вычислением идеальных пропорций занимался математик Джеймс Хинд (James Hind) из британского Университета Ноттингем Трент. Как сообщает Daily Mail, его формула включает не только параметры скульптуры, но и такие характеристики, как температура на улице или чистота и свежесть снега.
Весёлый математик Джеймс Хинд (James Hind) из британского Университета Ноттингем Трент просчитал параметры идеальных пропорций для создания снеговика:
• Количество снежных шаров — три;
• Общая высота — 1,62 м;
• Диаметр головы — 30 см;
• Диаметр корпуса — 50 см;
• Нижний шар — 80 см;
• Морковь для носа — 4 см;
• Расстояние между глазами — 5 см;
• Аксессуары — шляпа, шарф, перчатки;
• Пуговицы — три, равном расстоянии;
• Конечности — руки в виде палочек и крохотные снежки, символизирующие ноги;
• Лучшим снегом будет только что выпавший, а температура воздуха — от 0 °C и ниже.
Международный день снеговика – 18 января, а в России – 28 февраля.
Самым большим в мире считается снеговик слепленный в городе Бетель (США) в 2008 году. Его рост был был 37 метров, а руками служили две девятиметровые канадские ели. Весил чудо-гигант около 6 тонн. Лепили его две недели. Изготовлением огромных аксессуаров занимались школьники со всей округи, они связали шапочку диаметром 15 метров и 40-метровый шарфик.
Ну, вот и снова вернёмся к нашему основному вопросу. Книга «Словари русских мифов и сказок» , выдаёт версию, что «Cнеговик — божественный отец Снегурочки, Бог-Сын языческого Бога-Отца деда Мороза и божественной Снежной Вьюги-Метелицы». Теперь мы знаем всё о снеговиках и снежных бабах... ))