Воскресенье, 06.10.2024, 17:17
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2018 » Январь » 22

Две «Первомайки»

10:47

Две «Первомайки»


До недавнего времени много лет в нашем городе было два Первомайских района, жители которых ласково называли их «Первомайка». Находятся они в разных частях города, и у каждого своя история. Об этом наш рассказ.

На Ярославке…

Западная граница Королёва проходит по Ярославскому шоссе. Дорога эта – историческая, изначально называлась Троицкой. С 40-годов XIV века шёл по ней православный люд к Троице, к отцу Сергию за помощью и советом, за праведным словом. Преподобный Сергий Радонежский – игумен земли русской, чудотворец. Василий Осипович Ключевский сказал: «Благодатный воспитатель русского народного духа».

На карте-схеме города по левой стороне Ярославского шоссе (если ехать от Москвы) мы видим небольшой жилой район напротив проходной 2-го производства (РКК «Энергия»). Это и есть бывшая «Первомайка». Как, когда и почему она здесь появилась?

Перенесёмся в 20–30 годы прошлого века. Называем первое имя – Леонид Васильевич Курчевский, 1891 года рождения, окончил физмат МГУ на Моховой. Курчевский спроектировал в 1923 году динамо-реактивную пушку (далее ДРП). Работая в системе ВСНХ, изготовил первые образцы ДРП для мотоцикла и машины. Малый вес, мобильность, низкая себестоимость – преимущество для создания новых вооружений армии и флота. Работа шла успешно, но в 1924 году Курчевского обвинили в растрате госсредств (не для себя) и отправили на Соловки (СЛОН), где он провёл несколько лет, а жена его тогда жила в Архангельске. На Соловках Курчевский благодаря таланту изобретателя, неуёмной энергии и весёлому нраву сделал немало полезных, нужных и добрых дел. Потом его не просто освободили, а вызвали и дали направление в Подлипки (пос. Калининский), на завод № 8, цех 5, для создания новой ДРП. После изготовления и успешных испытаний направление по ДРП становится приоритетным. И теперь назовём второе, очень известное имя – Михаил Николаевич Тухачевский, тогда он был начальником вооружений РККА. Тухачевский даёт работам Курчевского «зелёную улицу». Выделяются большие материальные средства, строится новое ОКБ-1 и производственная база в нынешнем Завокзальном районе (тогда это был густой лес), тогда же и появился большой жилой район для рабочих и служащих с нового предприятия. По названию самой большой улицы – Первомайской – и район стал называться Первомайским. Сейчас он называется Залинейным районом.

Судьба Курчевского сложилась трагически. Его расстреляли (точно не знаем даты – в 1937 или 1939-м). Массовые репрессии «врагов народа», среди которых оказался Тухачевский и многие из тех, кто был связан с ним служебными контактами и дружескими отношениями. Попал в эту мясорубку и Сергей Павлович Королёв, который после ареста прошёл допросы, пересылки, тюрьмы и золотой прииск на Колыме. Сергей Павлович выжил и стал главным конструктором космической эпохи СССР. Рекомендую прочесть трёхтомник «Отец» (автор – Наталия Сергеевна Королёва).

О жизни Курчевского и его делах вы можете узнать в музее Переславля-Залесского, откуда он родом, в интернете и в книге «К космическим высотам из глубины веков» Р.Д. Позамантир и Л.К. Бондаренко. Книга есть во всех библиотеках города Королёва.

И на Клязьме

На картах XVIII века на правом берегу по течению Клязьмы видим деревню Лапино, Лапинский овраг и село Болшево. И вот на Болшевских землях Иван Тиммерман (сын Франца Тиммермана их Хамовнического двора – сподвижников Петра I) заложил полотняный завод в 1715 году. Пётр I строил флот, а флоту нужно парусное полотно. Как делали в ту пору парусину, как жил народ, как складывалась судьба фабрики, подробнейшим образом описано в гл. 4 и 5 упомянутой выше книги. А в музее-усадьбе Крафта есть макет фабрики времён уже другого владельца – Пастухова. Позже пришёл Пантелеев – предприимчивый и напористый купец. Был купцом, стал дворянином за заслуги перед Отечеством. В 1845 году сын Пантелеева делает уже бумажный плис. Старшее поколение помнит блестящие тужурки, которые носили женщины, особенно деревенские ещё в 50–60 годах XX века.

Новый этап жизни фабрики, которая тогда называлась «Лапинская мануфактура», начался при Рабенеках. Они уже более полувека в Болшеве и Щёлкове занимались крашением пряжи и ткани.

Купив Лапинскую фабрику в 90-х годах XIX века, Рабенек с немецкой основательностью начал свои преобразования. Он строит новый производственный корпус – сушильни, склад. Проводит водопровод (водонапорная башня стоит до сих пор), строит новые спальни для семейных и холостых (народ называет их казармами). Рабенек строит железную дорогу с Торфянки для подвоза торфа (топлива) на фабрику и на красильню. Паровоз назывался «Верочка».

Рабенек – современный капиталист – образует акционерное общество «Болшевская мануфактура» с привлечением зарубежных капиталов. Среди акционеров знакомые имена. Шпис – его дача находилась на краю оврага со стороны храма Косьмы и Дамиана. Отец и сын Ценкеры – дом-красавец, рядом со школой. Штекер – усадьба на Горках (ул. Кирова). Крафт – поставщик хлопка, усадьба в Костино.

Были большие планы, но события начала XX века всё прерывают. После Октябрьской революции фабрика простаивает. Только в 1925 году она начинает работать и, по просьбе трудящихся, получает имя «Фабрика имени Первого Мая».

Праздник 1 Мая – Международный день солидарности трудящихся всех стран – имеет свою историю. Со времён Петра I немцы, которых в Москве было немало, по своей традиции устраивали именно 1 мая в Сокольниках встречу весны. В июле 1889 года на первом (Парижском) конгрессе II интернационала принято решение о ежегодном праздновании этого дня. Рабочие, пользуясь легальной возможностью, устраивали свои сходки – маёвки. После открытия фабрики в 1925 году посёлок получает новое имя «Посёлок Сталинский». Сталинский поселковый совет, сталинские школы № 1, № 2, № 3.

После смерти И.В. Сталина в 1954 году и борьбы с культом личности (при Н.С. Хрущёве) посёлок переименовывают в «Первомайский», и сегодня это единственный район с таким названием Королёва.

Источник: in-korolev.ru, Елена Протогенова
 
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 832 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует