Вернувшись в Москву, отец с головой окунулся в работу. А ее было невпроворот. Б.Е. Черток вспоминал, что когда приехавшие из Германии ракетчики увидели завод , где им предстояло работать, они пришли в смятение - столь не соответствовал он их представлениям о производстве техники будущего.
ВНИИ-88 создавался на базе завода и потому получил тот же номер. Отца назначили начальником и главным конструктором отдела N 3 с окладом 6000 рублей. Задачей отдела являлось проектирование баллистических ракет дальнего действия . 6 февраля 1947 г. отец подготовил для доклада правительству "Заметки по ракетной технике", где четко обозначил свое критическое отношение к немецкой ракете ФАУ-2 , указал на недостатки ее конструкции и в то же время обосновал необходимость скорейшей проверки ее технических характеристик в ходе летных испытаний. В свойственной отцу манере "Заметки" заканчивались конкретными предложениями по плану работ с указанием сроков и исполнителей. 14 апреля 1947 г. состоялось заседание Правительства, в котором наряду с видными военачальниками и руководителями промышленности впервые участвовал и мой отец. Там было решено приступить к разработке отечественных ракет дальнего действия, но в качестве первого шага создать ракету Р-1 , аналог немецкой ракеты А-4 , чтобы в процессе ее проектирования и изготовления набраться опыта и подготовить материальную базу для развития работ.
СП. Королев у двигателя ракеты «ФАУ-2». Пенемюнде, сентябрь 1945 г
. Источник: http://www.famhist.ru/famhist/korol/images/korol_albom37_65.htm
После окончания заседания отца пригласили на беседу к И.В. Сталину . Для всех нас Сталин был тогда почти богом, и, наверное, поэтому рассказ отца о той встрече так врезался мне в память. Но и он на всю жизнь запомнил это событие и через шестнадцать лет в деталях описывал его в беседе с корреспондентом ТАСС А.П. Романовым . Перед входом в кабинет председателя Правительства, секретаря ЦК ВКП(б) отца предупредили, чтобы он не задавал никаких вопросов и был предельно краток. Небольшую папку с тремя листками конспекта доклада не разрешили взять с собой, что его удивило, но не обескуражило, так как все необходимые данные он помнил наизусть.
Сталин ответил на приветствие отца, но руки не подал. Он был сдержан, медленно ходил по кабинету, покуривая свою знаменитую трубку. Слушал молча, почти не вынимая трубки изо рта. Иногда прерывал и не спеша, тихим голосом задавал вопросы. Отца поразила его компетентность. Создавалось впечатление (конечно, так и было), что он специально готовился к этому разговору - все вопросы были по существу. Отец не знал, одобряет ли Сталин то, что он говорил. Всем известно, как много значило в те годы слово Сталина. Главный конструктор надеялся нa его поддержку и не ошибся. Встреча со Сталиным произвела на отца большое впечатление. Он разговаривал с человеком, к которому несколько лет назад обращался из Бутыркой и Новочеркасской тюрем, доказывая необходимость развития ракетной техники и свою невиновность. И вот теперь - личная встреча и деловой, нацеленный на огромную перспективу разговор. Какие сюрпризы преподносит жизнь! В тот же день, 14 апреля 1947 г., на общем собрании Академии артиллерийских наук отца избрали членом- корреспондентом Академии по отделению реактивного вооружения. Это явилось признанием его вклада в разработку нового оружия. Отец полагал, что при проведении испытаний ракеты А-4 существенную помощь могут оказать вывезенные в СССР после войны немецкие специалисты . В этой связи 11 апреля 1947 г. им была составлена записка на имя главного инженера НИИ-88 Ю.А. Победоносцева и директора завода * 88 П.И. Малолетова , в которой он предлагал шире использовать немецких ракетчиков в проектных работах и в обучении советских специалистов. Максимальная экономия времени и средств была одним из краеугольных принципов отца. И еще одним его принципом была разумная осторожность. Это проявилось, например, в докладе, сделанном. им 25 апреля 1947 г. на заседании НТС НИИ-88, проходившем под председательством директора института Л.Р. Гонора .
Речь шла о создании новой советской ракеты Р-2 с дальностью действия 600 км. Наиболее трудной задачей отец считал обеспечение прочности ракеты и призывал подойти к решению этого вопроса с особой осторожностью. В конце доклада он сказал: "Вы знаете, какое громадное значение имеет нагрузка на крыло. Я делал дальнюю машину с очень большой нагрузкой. Математически все получалось, но есть у конструктора еще один показатель, который иногда действует наперекор математике и предостерегает: это опасно, мы должны быть осторожны. Когда моя машина первый раз прошла до отрыва от земли 52 секунды по аэродрому, я потерял 52 часа жизни, а сейчас мы не имеем права рисковать и поэтому должны из нашей работы исключить этот ненужный риск".
Во время наземных испытаний ракеты «Р-1». Слева направо. Л.А. Воскресенский, СП. Королев, П.В. Цыбин, Н.Н. Смирницкий. НИИ-88, 1948 г.. Источник: http://www.famhist.ru/famhist/korol/images/korol_albom37_65.htm
На том же заседании выступил министр вооружения Д.Ф. Устинов , который, в частности, сообщил, что по агентурным данным "американцы работают над ракетами с дальностью 8-10 тысяч км, хотят сажать туда людей и возвращать их на Землю". Эта новость произвела впечатление и, конечно, способствовала увеличению темпов работ. После возвращения из Германии отец поселился с мамой на Конюшковской, а я - у бабушки на Октябрьской. Работа поглощала его все больше, а дорога до Калининграда и обратно даже на машине отнимала много времени. Зачастую он возвращался домой к ночи и рано утром уезжал снова. Это очень утомляло его и привело к мысли, что надо жить ближе к месту работы.
Весной 1947 г. отцу предоставили однокомнатную квартиру в Калининграде на улице Карла Либкнехта. Она была обставлена казенной мебелью и ранее использовалась для ночлега московскими сотрудниками, задержавшимися на работе.
17 сентября 1947 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Циолковского . Королев делал доклад о нем в ЦДСА. Циолковский дал ряд теоретических решений в области реактивной техники, широко известных и разрабатываемых в настоящее время. Работа Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами", опубликованная в 1903 году, если ее внимательно проанализировать, является первой попыткой теоретической разработки ракет дальнего действия".
24 июля 1956 г. отец выступил на Совете главных конструкторов с предложением о проведении ежегодных научных сессий, посвященных памяти К.Э. Циолковского. Теперь каждый год во второй декаде сентябре в Калуге проводятся Чтения, посвященные разработке научного наследия и развитию идей великого русского ученого. В 2001 г. Чтения прошли уже 36-й раз.
Ссылки:
1. КОРОЛЕВ С.П.: В СТРЕМИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ 1947-1957