Вторник, 23.04.2024, 23:16
 Категории
Город Королёв [32]
история города
ФОТО/ВИДЕО официально [10]
снято для администрации города
Дополнительные статьи [1517]
об учреждениях города
Архив справочной [1487]
заведения, которые уже не существуют
 Реклама

Реклама на сайте
 Справочная
 Сохранить в соцсети



Справочная города Королёв
Главная » Справочная » Хронология и документация » Дополнительные статьи [ Добавить организацию ]

Краткая биография Алексея Ивановича Нестеренко


Вернуться к 4 ЦНИИ





Алексей Иванович Нестеренко
Нестеренко Алексей Иванович, генерал-лейтенант, 1-й начальни 4ЦНИИ и космодрома Байконур, лауреат Государственной премии.

Биография

30.03.1908. А. И. Нестеренко родился в Саратовской волости (ныне Волгоградской области) на хуторе Рыбушка Ершовского района, в большой крестьянской семье

1912. Из-за безземелья семья Нестеренко переехала в Сибирь в деревню Шевеки Томской губернии (ныне Кемеровская область).

1924. Вступил в комсомол, мечтал стать военным.

1925. После окончания 7 классов школы II ступени в Щегловске (ныне Кемерово) стал курсантом Красноярской артиллерийской школы.

1927. Школу перевели в Томск.

1929. По окончании школы назначен командиром огневого взвода гаубичной батареи 21-го артиллерийского полка. В том же году получил боевое крещение в конфликте на КВЖД. Пришлось прямой наводкой отражать атаки китайских подразделений, участвовать в рукопашных схватках. За храбрость и умелые действия награждён ценным подарком от командующего Особой Дальневосточной армии Блюхера В.К.

1930. Женился.

1931. Назначен в родную Томскую артиллерийскую школу. В порядке повышения своей профессиональной подготовки на курсах при Томском госуниверситете стал дипломированным геодезистом. Едва не стал участником боёв на Халхин-Голе, но к моменту прибытия их полка туда боевые действия уже закончились, и в составе 37-ой стрелковой дивизии пришлось передислоцироваться в Омск.

1936. Поступил учиться в Военную академию им. М.В.Фрунзе.

1939. Окончил академию в звании майора, стал командиром 170-го артиллерийского полка своей 37-ой стрелковой дивизии. Участвовал в войне с белофиннами, за что был награждён орденом «Красной Звезды».

К началу Великой Отечественной войны Нестеренко А.И. уже был сформировавшимся артиллерийским командиром с богатым боевым опытом.

Апрель 1941. Полк, которым он командовал, был признан лучшим в округе.

06.06.1941. Получил повышение и к началу Великой Отечественной войны был начальником артиллерии 86-ой дивизии. Личного состава не хватало, бои были жаркими, не раз приходилось не только командовать, а и быть при отражении атак за простого наводчика. Вскоре его отозвали под Москву в Алабино, поручили сформировать и возглавить 4-ый полк ГМЧ, один из первых в Советской армии. Полк был брошен для закрытия брешей под Харьков в район Деканьки.

С мая 1942. Нестеренко А.И. возглавлял оперативные группы ГМЧ многих фронтов, их бросали туда, где было особенно жарко, на самые ключевые направления. Одно лишь перечисление их красноречиво говорит, о том, как много было сделано им во имя Победы. Это Южный фронт, Черноморская группа войск, Северо-Кавказский, Брянский, 2-ой Прибалтийский, Ленинградский фронты. На последних двух Алексей Иванович был уже в должности заместителя Командующего артиллерией фронта по ГМЧ. Судьба была милостива к нему во время всех трёх войн, участником которых пришлось быть. Он остался жив, был всего дважды ранен и один раз контужен.

По окончании войны он в течение года был заместителем Командующего артиллерией военного округа по ГМЧ.

13.05.1946. Историческим постановлением Совета министров СССР было предписано создать НИИ-4 ГАУ (НИИ реактивного вооружения). Алексею Ивановичу поручили сформировать и возглавить этот институт.

Генерал-лейтенант А.И. Нестеренко был начальником НИИ-4 до сентября 1951 года. В эти 5 лет его незаурядные организаторские способности оказались как нельзя кстати. Очень грамотно он провёл подбор, приём и расстановку научных кадров. В короткие сроки были сформированы научные и обслуживающие подразделения, организована финансово-хозяйственная деятельность института.

Помещений для лабораторий не хватало. Лабораторного оборудования, приборов, станков не было. Все необходимое А.И. Нестеренко выбивал благодаря своему авторитету, многое — за счет репараций. Ветераны НИИ-4 вспоминают, что был случай, когда он буквально перехватил эшелон с металлоконструкциями, шедший из Германии. Из них смонтировали здание экспериментального завода. О немецком опыте создания ракетного (или реактивного, как называли в те годы) оружия Алексей Иванович знал не по-наслышке, пришлось бывать в Германии, в Нордхаузене, быть в курсе послевоенных работ немецких специалистов, вывезенных в СССР.

1947. А.И. Нестеренко добился в Московском областном совете выделения семи гектаров земли, на которой построили «финский городок» (43 финских и 10 шлакоблочных домов). Рядом с домами разбили садово-огородные участки, это помогало сотрудникам института решать продовольственную проблему.

Благодаря энергичным действиям А.И. Нестеренко период становления НИИ-4 был сокращен до 1,5-2 лет. В эти годы начаты серьезные исследования в области полевых реактивных и зенитных управляемых снарядов, ракет дальнего действия, заложены основы создания противовоздушной и противоракетной обороны.

Организаторские качества А.И. Нестеренко проявлялись и на ответственных должностях, на которые он назначался после службы в НИИ-4.

1951-1952. Вновь был заместителем Командующего артиллерией военного округа (Белорусского).

22.01.1953-19.03.1955 г. Он - начальник факультета реактивного вооружения Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, подготовил менее чем за полтора года большой отряд спецнабора — молодых офицеров-ракетчиков из студентов гражданских высших учебных заведений инженерного профиля.

Абсолютное большинство спецнаборовцев с теплотой вспоминали и вспоминают А.И. Нестеренко, хотя сегодня, спустя 50 с лишним лет, когда стали известны детали некоторых его руководящих указаний и решений, высказываются и некоторые обиды. Например, в связи с приказным занижением количества красных дипломов у августовцев, по сравнению с февральцами. Или в связи с неодинаковым подходом к возможным кандидатам на получение «Золотой медали» после окончания академии. Однако это мелочи, причём вполне объяснимые, житейские, практически не повлиявшие на жизнь молодых лейтенантов.

Апрель 1953. Он возглавил Государственную комиссию по лётным испытаниям ракетного комплекса Р-11.

С 1953. Был начальником факультета академии

Июль 1955. Ракетный комплекс Р-11 принят на вооружение.

С мая 1958 был членом НТК Генерального штаба

Весна 1955 по 1958. Нестеренко А.И. вновь на передовой, теперь — ракетно-космического фронта. Он — первый начальник 5 Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время — космодром Байконур). Интересно вспомнить, что Митрофан Иванович Неделин, поздравляя Алексея Ивановича с новым назначением, поблагодарил его, сказав: «Спасибо, что не держитесь за Москву!»

1-я оперативная группа нового полигона включала всего 100 человек. Штаб группы располагался в одной комнате на 3-ем этаже правого крыла 3-го дома МО СССР на Фрунзенской набережной среди служебных помещений заместителя Командующего артиллерией Советской армии по реактивному вооружению.

Вклад Нестеренко А.И. в создание Байконура велик и незабываем. О первых годах НИИП-5 МО написано много. Во всех без исключения воспоминаниях об Алексее Ивановиче говорится много хорошего, отмечаются его заслуги, достижения и достоинства, как командира и душевного человека. Хотя, безусловно, были и моменты, когда ему приходилось быть строгим, возмущаться неблаговидными поступками и упущениями отдельных подчинённых, пресекать злоупотребления.

Вполне логично, что город Ленинск удостоил его звания своего «Почётного гражданина». В книге «Незабываемый Байконур» на странице 28 генерал-полковник Герчик К.В. называет Нестеренко А.И. любимцем байконурцев.

Алексей Иванович очень гордился тем, что был одним из руководителей запуска первого искусственного спутника Земли, гордился участием в 1959-1960 г.г. в лётных испытаниях ракеты-долгожительницы Р-7А, награждением его медалями Академии наук СССР за запуск первого ИСЗ и Юрия Гагарина.

Готовя этот очерк, мы обнаружили целый ряд новых интересных деталей о жизни Алексея Ивановича, которые характеризуют его, как многогранного, живого, интересного человека. Человека высокого интеллекта и незаурядных способностей. Вот наиболее яркие тому подтверждения.

Известно, что он увлекался живописью, известны его картины. Но мало кто знает, что он закончил курс обучения в Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Алексей Иванович написал и издал ряд книг о Великой Отечественной войне, в том числе правдивую, насыщенную яркими боевыми эпизодами книгу «Огонь ведут «Катюши» (скачать книгу, 2.46 мб).

Немногие знают, что Нестеренко А.И. был классным, разносторонним спортсменом. Он был чемпионом Сибирского округа 1934 и 1935 годов по военному многоборью. В 1935 году участвовал в 1000-километровом пробеге на лыжах, за что был отмечен в приказе Наркома обороны Ворошилова К.Е. В том же 1935 году установил всеармейский рекорд по бегу на лыжах на 50 км со стрельбой (аналог современного биатлона), стал мастером спорта СССР.

Алексей Иванович смело и твёрдо отстаивал свои убеждения в вопросах о путях развития вооружения и новой техники. Однажды это вышло ему отнюдь не «боком». А совсем наоборот. Будучи убеждённым, что при награждении за испытания высотных ракет и научные результаты, полученные путём высотного ракетного зондирования атмосферы, незаслуженно были обойдены военные, он направил письмо Маленкову Г.М. и Берия Л.П.

Результат оказался неожиданным. В Постановлении Совета министров СССР от 14 марта 1951 года № 981, среди отмеченных Сталинской премией III степени за работы в области специального машиностроения, в пункте 22, оказалась и его фамилия.

Необходимо обратить внимание на неточности и погрешности в официальных и мемуарных изданиях, касающихся его жизни.

Так, например:
  • В «Хронике основных событий истории РВСН» написано, что он был начальником НИИ-4 по 1953 год (фактически — по 1951), что с 1958 г. - начальником факультета академии (фактически с — 1953, а с мая 1958 он был членом НТК Генерального штаба).
  • В истории Военно-космических сил (том II, стр.376) говорится, что в 1973 г. Нестеренко А.И. уволился в запас, хотя с 9 августа 1966 г. он уже, как пенсионер стоял на учёте в Свердловском РВК г. Москвы.
  • В книге «Первый ракетный факультет» (1997г.) на стр 297 сказано, что в Вооруженных Силах Нестеренко А.И. был с 1927 по 1966 г., т.е. 39 лет, а в книге «Незабываемый Байконур» - 41 год, что, по-видимому, более правильно (надо уточнить, относилась ли к службе в армии учёба в Красноярской и Томской артиллерийских школах).
  • На сайте в Интернете www.mil.ru датой рождения указано 17 марта 1908 г., а не 30 марта 1908 (без ссылки на старый стиль).
  • В книге «Первый ракетный факультет» в качестве года присвоения воинского звания «генерал-лейтенант» указан 1943-й, а на байконурском сайте В.В.Савинского - 1946.
  • В книге «Первый ракетный факультет» имеются также неточности в перечне наград, в годе, когда он возглавил Госкомиссию по Р-11. Правильнее говорить, что Нестеренко А.И. был Лауреатом Сталинской премии III степени, а не Государственной премии.
    До последних дней Алексей Иванович активно участвовал в ветеранском движении. Советский комитет ветеранов войны наградил его за военно-патриотическую работу своим «Памятным знаком» и «Памятной медалью».

    Межрегиональная организация ветеранов Байконура в своё время избрала его Почётным председателем своего Совета.



    Генерал-лейтенант А.И. Нестеренко награжден тремя орденами Ленина, тремя - Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, полководческими орденами Кутузова II степени и Суворова II степени, многими медалями.

    18.07.1995. Скончался, похоронен на Кунцевском кладбище города Москвы.

    В Юбилейном одна из улиц названа в честь Нестеренко, и на ней установлена мемориальная доска.


    В первом ряду:
    1. пк Савинский ВВ - ветеран и летописец Байконура;
    2. зять Алексея Ивановича;
    3-5 две дочери и между ними невестка Нестеренко АИ;
    6. гп Ряжских АА - зам.ГК РВСН по вооружению;
    7. гл Соколов В.Г.- зам. НКС по эксплуатации (спецнабор 1951 г.);
    8. гп Котловцев НН - нач. академии;
    9. гп Коробушин ВВ - нач.ЦОСИ ГШ ВС, президент академии военных наук ?
    10. гл Болысов ВИ - нач. управления заказов и поставок ракетного вооружения РВСН.
    Во втором ряду:
    1. пк Николаев ЛА - зам.нач.штаба Байконура;
    2. гп Муравьёв ВА - первый зам.ГК РВСН, председатель Совета ветеранов РВСН;
    3. ген. Борисюк НА - зам.ком.КВ, председатель Совета ветеранов Байконура;
    4,
    5. пк Углов ВИ - нач.музея академии;
    6. гм Меньшиков ВА - нач. 50 ЦНИИ КС МО;
    7. Платов, сын друга Алексея Ивановича, тесно связанный не только с семьей АИ, но и с НИИ-4;
    8. пк Шапкин ВН - ветеран ГУРВО и НПО АП (спецнабор 1953 г.);
    9. пк Жигалов В.Д. - ветеран 1 управления Байконура;
    10. гм Патрушев ВС - нач.упр. Байконура и ГУКОС (спецнабор 1953 г.);
    11. гл Рюмкин ВМ - зам НКС-нач.ГУВ (спецнабор 1953 г.);
    12. гм Анисимов ДИ - зам.нач. полигона Плесецк (спецнабор 1951 г.);
    13. гл Зацепин ВП - зам.нач.ГУРВО, помощеик Генерального конструктора МИТ;
    14. гм Долинов ЛИ - нач.упр.ГУРВО, ветеран Плесецка, Герой Соц.труда.

    Источник: specnabor1953.narod.ru, К 100-летию со дня рождения Алексея Ивановича Нестеренко (2008)
    Показать Скрыть карту

    Категория: Дополнительные статьи | Представитель организации: Vitayana
    Добавлено: 14.06.2008 | Обновлено: | Просмотров: 3515 | Рейтинг: 0.0/0

    Всего комментариев: 0
    Уточните данные об организации или оставьте отзыв
    omForm">
    avatar

    Похожие статьи:



      Городской опрос
      Чат
      Комментарии - Справочная
      Статистика
      ЮБиК рекомендует