На вопрос «ну, как тебе наш город Юбилейный?» можно усмехнуться, пожать плечами, развести руками , хмыкнуть. Ни одной положительной эмоции, пожалуй, у меня не возникнет. Как-как? да никак. Это город моего детства. И я до сих пор здесь живу…
Я помню времена, когда на месте центра - городского парка - был большой пустырь, на котором подростки жгли костры и где однажды мы с подружкой торжественно похоронили какую-то сдохшую синичку. Кстати, местом захоронения была, тогда естественно произраставшая, большааааая елка, которую позже стали использовать в качестве новогодней, по этой же причине она сгорела несколько лет спустя и была вырублена.
Помню поликлинику –долгострой, стоявшую недостроенной лет пять, наверное… А рядом с ней огромные поваленные ели, в ветвях которых мы, дети, строили шалаши… Помню, как играли все вместе – старшие дети со всех домов опекали младших, делились игрушками – редкими и потому драгоценными… Один велосипед на всех, по очереди… И было весело.
Помню даже те фантастические времена, когда летом , (недолго, правда) дети купались в озере 1 городка!!!!
Помню, как наши молодые родители выходили во двор сажать деревья, и мы им помогали. Помню, как все жители домов выходили на субботник, им раздавали грабли, лопаты, краску – и все, с шутками-прибаутками, за пару часов причесывали наш двор. Потом, полагаю, был такой же позитивный и ударный отдых.
А еще в нашем дворе стоял общественный теннисный стол и была баскетбольная площадка. Вечером ребята выходили во двор – кто с ракеткой и сеткой, кто – с мячом, я - с бадминтоном. Кто не играл – те «болели».
Иногда, под вечер, кто-то из парней постарше выносил гитару и пел. И все стояли вокруг лавочки и слушали, и некоторые даже ненадолго влюблялись.
Были очереди в кино… И вообще, центром города тогда был, пожалуй, ГДО. Там был кинотеатр и кафе с лимонадом и бутербродами на 2-ом этаже.
Да, и еще были скамейки и урны возле каждого подъезда!!!
…. Такое ощущение, что это было до войны. А потом - как будто ядерный взрыв случился. И все мутировали.
По улице, перед подъездом, средь бела дня шныряют крысы, там же обнаглевшие стаи ворон роются в многометровых горах мусора. Во дворе, из двух детских площадок уцелела одна, мои любимые крылатые качели и карусели были выкорчеваны, а сквозь асфальт давно проросла трава. Скамейки с навесами также были истреблены, так как стали местом сборищ алкашей. Сейчас там хотят сделать парковку.
Очень много машин.
Часто слышна иностранная речь, еще чаще - речь с акцентом.
Поликлиника работает, но там даже у здоровых людей поднимается давление уже в очереди в регистратуру. Поликлиника - это вообще жуть, но это отдельная тема. А рядом красуется бутафорская больница.
Фактически, на сегодняшний день есть два места в г. Юбилейный, где приятно и безопасно находиться в любую погоду: это Central Public Garden в юбилейном и стадион в 1 городке. Там чисто и цивильно. А в сквер стекаются мамы с детьми, из разных уголков нашего чудесного города, знаете – почему? Потому что в остальных дворах гулять невозможно, там грязь непроходимая, улицы не освещены и страшно, кругом- ямы, и стоит одна, какая-нибудь убогая и корявая качель. А в парке и около здания администрации –цветочки и плиточка, и фонари, и скамеечки…
В Комитетском лесу, там, где когда-то было футбольное поле, и школьники зимой наматывали километры по кругу, а летом мамы с детьми загорают – по какой неведомой логике поставили собачью площадку. Каким-то чудом они мирно сосуществуют рядом, тьфу-тьфу. А раньше было запрещено выгуливать собак в лесу!
Бывший «Первый городок» - вообще, Богом забытое место. Можно организовывать экскурсии в реликтовое прошлое… Туристам показывать болото: когда-то здесь было озеро. Дома - архитектурные памятники, инфраструктура – а что это такое? Вот только редко припаркованные иномарки напоминают о 21 веке…
Недавно возвращалась из длительной автопоездки. К Юбилейному подъехали к 5 утра и поразило: в предрассветной тишине – громкое карканье стаи ворон. Как на кладбище или на помойке. Скорее, второе. Не слышно ни соловьев, ни воробышков… Карр, карр, каррр, каррр – фильм ужасов Стивена Спилберга.
Из крана льется вонючая, ржавая вода. Белые вещи, невзирая на все ухищрения и бережные ручные стирки, быстро приобретают противный грязно-рыжий оттенок. Который не в состоянии отстирать даже всемогущий Тайд. Я бы даже сказала, что ржавая вода –визитная карточка нашего города. Каждый год летом отключают горячую воду на три недели ( в Королеве – только на две!), а после этого еще в течение нескольких месяцев отключают ее ежедневно, «в связи с аварией» или по техническим причинам. А что делали месяц – непонятно.
Милиция ходит по вечерам, собирая штрафы с молодежи, распивающей пиво в сквере и на детских площадках. А между тем в нашем городе уже несколько лет спокойно существует и процветает такая форма преступления как гоп-стоп. Кто-нибудь знает об этом, интересно, кроме пострадавших и их родственников? Для сравнения: в Королеве, где я жила 6 лет, каждый день наблюдала картину: вечером машина ментовская медленно-медленно объезжает каждый двор, около злачных мест постоянно шастают люди в форме, так что к ним привыкаешь уже. Были ситуации, когда вызывали милицию, и она приезжала мгновенно, как будто они тут дежурили в кустах… Мне там было совершенно не страшно.
Грязный, разбитый, запущенный уездный городишко. Как ни печально это констатировать. Интересно, люди, которые покупают здесь квартиры, они в курсе, какая здесь помойка? Хотя, может, для кого-то окружающая обстановка – пуще прежней…
Пожалуй, единственное, чем можно (и нужно) гордиться в нашем городе – это люди. Молодежь, дети и их молодые родители, уважаемые старики - абсолютное большинство умных, воспитанных и, самое главное, неравнодушных людей живет здесь. Мне лично очень интересно со многими общаться и есть чему поучиться. Например, ветеран ВОВ Константин Иванович, сосед мой, до сих пор выходит иногда и убирает наш двор, стрижет кусты и всячески облагораживает пространство вокруг, невзирая на свой преклонный возраст. А еще я знаю людей - пап и мам, которые построили детские качели и игровые площадки своими силами, не дожидаясь внимания ответственных за это лиц и не обивая пороги ЖКО в роли просителей.
Не знаю, может, это ностальгия по упорядоченному прошлому во мне говорит, может, тоска по светлому будущему, но пока что « все не так, ребята». С другой стороны, разруха в Юбилейном – это лишь часть еще большей разрухи, которая происходит во всей стране, может, это неизбежно? Но есть же, например, Зеленоград, где чистота – как в Прибалтике. Город, как любой дом или любое хозяйство, за ним нужен постоянный уход. Если запустить, не предпринимать меры, не заботиться о нем – хозяйство быстро придет в упадок (что мы и наблюдаем) и восстановить потом будет очень сложно. А хочется еще, чтобы дети играли в безопасности, в чистом речном песочке ( а не в грязном мокром, с ближайшей стройки привезенном), чтоб можно было гулять в общественных местах без собачьих какашек и разбитых бутылок. Чтоб можно было проехать на машине!!! Мои друзья из Москвы недавно пробили колесо в центре города: объезжая яму, наехали на торчавший из земли штырь – добро пожаловать, приезжайте к нам еще.
Так что же можно сказать о Юбилейном? Ээх…, (далее идет непереводимый русский фольклор).
Кто виноват и что делать? Кто виноват – мы знаем, пальцем уж не будем показывать, а как быть дальше? Что надо сделать, чтобы здесь комфортно и приятно было бы жить? Думаю, как минимум должно быть две вещи:
1) должно быть такое отношение к городу, как к «своему». В смысле, что город- это мое, мой дом. Мы же не гадим у себя дома, убираемся регулярно, обновляем, ремонтируем и т.д. А если твой дом – это только твоя квартира, за пределами которой – хоть трава не расти, то ты здесь – гость, чужак, проездом.
2)Желание! Если реально хочешь что-то улучшить, изменить, то сделаешь это. Если не хочешь, то и не будешь. Например, отсутствие такого желание у тех, кто по долгу службы обязан это делать, мы все наблюдаем уже немало лет.
А напоследок я скажу, то есть процитирую Булгакова, простите уж за занудство.
«Разруха. Это - мираж, дым, фикция. Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны! «(профессор Ф.Ф.Преображенский)