Среда, 16.10.2024, 09:40
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2010 » Декабрь » 30

Выставка "Образы и символы" 2010

01:16

Выставка "Образы и Символы" в г. Юбилейный

Статья из газеты "Спутник", фото - www.artprogroup.ru:

"Образы и символы" - так называется выставка, которая с конца ноября проходит в художественной галерее "Арт-Про".

Все, что нас окружает- суть образы и символы, не правда ли? Выставка, приуроченная к таким праздникам, как Рождество и Крещение Господне, знакомит своих посетителей сразу с несколькими творческими направлениями, воплощающими образы и символы древнейшего и современного христианства. В экспозиции представлены лаковые миниатюры и рукописные иконы Объединения художников Мстёры (Владимирская область); резные деревянные иконы творческого объединения "Духовные традиции" (Г. Санкт-Петербург); творчество московской художницы Анастасии Пашутиной.





Достаточно лишь подняться на 2й этаж гостиничного комплекса "Парус", где расположился салон, и вы - на празднике! Вас встретит строй выставочных мольбертов, на которых словно веером расположились работы Анастасии Пашутиной. Православная христианка, она мастерски создает и католические христианские образы, навеянные ранним средневековьем и ранним возрождением, которые перекликаются с нашими русскими традициями. Каждая из ее работ звучит, словно гимн красоте и гармонии жизни, завораживает бездонностью глубины красок, вселенским покоем и одновременно живительной энергией...




Анастасия Пашутина родилась в 1973 году. Закончила Художественную школу прикладных искусств по специализации " Гобелен! и "Московскую текстильную академию, факультет "Прикладное искусство" по специальности "Ткачество". Основные направления ее творческой деятельности - живопись и ручное ткачество (гобелен).

С 1996 года, по благословению своего духовника, занялась изучением иконописания в традициях московской иконописи  XV века. За 10 лет ею создано около 50 икон, многие из которых были переданы в храмы Московской области. В 2000 году Анастасия Пашутина участвовала во Всероссийской выставке "Икона сегодня".







Художница привносит христианские символы и рассуждения и в более светскую живопись. Дерево, нарисованное ею с натуры в Астраханской области, это дерево - крест. Вертикаль ствола -соединение неба и земли. Внизу - отмершее, наверху-цветущее, оно символизирует соединение различных возрастов и поколений. "Таким я его и увидела - вспоминает Анастасия, - а, может быть, я была настроена так же , как средневековый человек. который во всем видел разговор предметов с человеком через Бога. Я сидела под ним, и мне казалось, что оно рассказывало мне какие -то тайны...В сплетении его ветвей я увидела то ли киевский, то ли древнерусский орнамент, услышала перекличку небес с землей, листвой и травой..." Рядом с живописной работой - висит гобелен, на котором  художница изобразила то же самое дерево, Удивительно, но глядя на полотно, я увидела, как в осенней траве мерцают отраженные в росе звезды.
Гобеленов у Анастасии Пашутиной очень много, и среди них - достаточно частая тема - цветочные натюрморты, в которых тоже христианские образы, поскольку цветы -чистый божий цвет, глубоко символична и их форма.

Познакомившись в Лувре с цветочными натюрмортами голландских живописцев XV-XVIII веков, художница приобщилась к этому направлению, но уже со своей техникой, со своими чувствами и мыслями. Не возьмусь описывать красоту полотен, которые ею созданы, просто, признаюсь, я уже посетила ее сайт, чтобы полюбоваться работами, не вошедшими в программу выставки, и получила огромное наслаждение, чего и вам от души пожелаю!



Однако вернемся в салон. Праздник христианской культуры здесь гармонично дополняют витрины с работами, выполненными художниками Мстеры.

Предприятие "Центр традиционной мстерской миниатюры" создано в 1923 году на основе широко известного в дореволюционнной России иконописного центра Владимирской губернии. Ужен в середине XVII в. иконопись широко распространилась на всю Мстерскую слободу, став основным занятием ее мужского населения. Наиболее известными были работы С. А. Суслова, И. П. Догадина, В. И. Шитова. Мстерские инконописцы успешно работали в Москве, являясь поставщиками императорского двора, их приглашали для росписи церквей, на реставрационную работу в Санкт-Петербург, Новгород. О широкой известности мстерских иконописцев свидетельствуют коллекции икон государственного Эрмитажа, Рускского музея, Третьяковской галереи и многих частных собраний.









К 1930 годам была освоена технология папье-маше, из которого изготовляли шкатулки, ларцы, бисерницы. Изделия стали оформлять миниатюрной живописью.

Витрины с работами мстерских умельцев особенно порадуют поклонников искусства Палеха или Федоскино, во многом схожее с мастерством Мстеры, незаслуженно забытым в советские времена. Хочу добавить к этому, что когда я спросила настоятеля храма преподобного Серафима Саровского Александра Бекещенко о том, что ему понравилось на выставке больше всего, он назвал икону Георгия Победоносца, выполненную художниками Мстеры, отметил рельефность, объемность изображения и , в особенности , ее праздничный колорит. С большой благодарностью отец Александр принял от владельцев галереи Марины Татарской и Максима Баркова в дар храму резную деревянную икону Серафима Саровского, выполненную мастерами творческого объединения "Духовные традиции".









Основанная в 2008 году мастерская продолжает традицию мелкой пластики в дереве, давно используемую в русском церковном искусстве. Ее онователи видят свою миссию в том, чтобы современными средствами возродить старинный промысел русского севера. Совмещая традиционную ручную работу и современные технологии (электронные станки резьбы по дереву), скульптор и мастер совместно создают иконы, выполненные по образу старинных русских рукописных икон. Все работы совершаются в объединении по благословению русской православной церкви, в основном мастерская сотрудничает с Александро-Невской Лаврой.









Понятно, что коллекция резных икон, представленных на выставке, отличается по трудозатратам от аналогичных, выполняемых вручную, и поэтому они более доступны по цене. Напомню, их можно не только увидеть, но и приобрести, как и большинство работ, которые выставлены в галерее и находятся в продаже. Хочется отметить, что устроители галереи "Арт-Про" помимо коммерческих преследуют еще и просветительские цели. По словам Марины Татарской "Покупка произведения искусства - серьезный эмоциональный и финансовый акт, к которому не каждый готов. Покупка - это одно, а созерцание - другое. Для художника важно не только продавать, но и знакомить зрителя со своими работами. Любое художественное произведение живет, когда на него смотрят.

Хорошо, если у людей есть возможность видеть красивое, и в этом мы видим свою маленькую задачу..".

Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1783 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует