Понедельник, 22.01.2018, 23:26
 Категории
ВИДЕО события [204]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [64]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [399]
факты и события
Рассказы о городе [195]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [17]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2011 » Март » 25

Экскурсия студентов мехмата МГУ в Центр прочности ФГУП ЦНИИмаш

10:45

24 марта 2011 года состоялась поездка студентов мехмата МГУ в ФГУП ЦНИИмаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, г. Королев) – головное предприятие Российского космического агентства.

В начале экскурсии со студентами встретился начальник центра прочности ЦНИИмаш И.А.Крохин, побеседовавший с ними о научных проблемах, решаемых центром и условиях труда молодых специалистов, для привлечения которых на предприятие в настоящее время многое делается. Затем начальники нескольких лабораторий и отделов центра рассказали ребятам о деятельности своих подразделений. Студенты узнали, что одним из направлений работ центра является отработка вибрационной прочности, они побывали в лабораторном зале, где проводятся испытания в данной области, а то, каким образом это происходит, им объяснил начальник отдела профессор А. А. Малинин. Именно здесь были испытаны известные ракеты «Союз», «Протон» и другие, а сейчас испытания проводятся для ракеты-носителя «Ангара А5», первый полет которой запланирован в 2013 году. В зале температурно-прочностных испытаний у студентов была возможность увидеть одну из ступеней этой ракеты, познакомиться с подробностями проведения экспериментов в условиях низких температур и высоких давлений. Увиденное произвело на ребят большое впечатление и вызвало немало вопросов, которые они смогли задать начальнику отдела А. Э. Колозезному. В лаборатории, занимающейся прочностью жидкостных двигателей ракет, начальник лаборатории В.Б.Горохов и начальник сектора С.А.Владимиров на мониторе компьютера продемонстрировали результаты расчетов жидкостного ракетного двигателя и рассказали о задачах, предлагаемых молодым специалистам.

Кафедру теории упругости, организовавшую поездку, и центр прочности ЦНИИмаш (головное научно-исследовательское подразделение Федерального космического агентства по отработке прочности и динамики изделий РКТ) связывает многолетнее сотрудничество. Отдел прочности ракетных конструкций ЦНИИмаш был организован 24 мая 1947 года. Научным руководителем отдела был назначен член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой теории упругости, профессор Алексей Антонович Ильюшин, начальником отдела – кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Михайлович Панфёров (впоследствии профессор мехмата, заведующий лабораторией прочности НИИмеханики МГУ). Проблемы, возникающие при создании ракетной техники, нашли отражение в научных исследованиях кафедры, связанных с теорией оболочек, теорией пластичности и вязкоупругости. В течение ряда лет ведущие прочнисты ЦНИИмаш читали лекции студентам университета и руководили их курсовыми и дипломными работами. В настоящее время на кафедре работает главный научный сотрудник центра прочности ЦНИИмаш действительный член РАЕН и Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского профессор Д.Л.Быков.

В последние годы центр прочности, как и ЦНИИмаш в целом, проявляет большой интерес к выпускникам мехмата. Новые государственные программы, связанные с освоением космического пространства и обеспеченные достаточным финансированием, позволяют создавать привлекательные условия для молодых сотрудников. В настоящее время в институте функционируют два диссертационных совета по присуждению учёных степеней кандидата и доктора технических наук, проводится прием в очную и заочную аспирантуру сотрудников института и других организаций по ряду специальностей, в том числе по специальности 01.02.06. Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры.

Учащиеся кафедры теории упругости имеют возможность начать работать в центре прочности будучи еще студентами, выполняя дипломные работы под совместным руководством преподавателей кафедры и сотрудников ЦНИИмаш.












(c) elast.math.msu.su
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 32 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует