Пятница, 29.05.2020, 17:38
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2012 » Январь » 27

Вежливость на дорогах или «У меня машина сломалась. Придурки!»

23:57
Тёмное зимнее утро. Узкая дорожка через парк второго микрорайона. Иду медленно - скользко. Кто-то догоняет, спеша на электричку. Мужской голос: «Доброе утро. Разрешите, пожалуйста, вас обогнать»... «Большое спасибо»... и улыбка. Секундное пересечение человеческого движения. Ничего не произошло важного — простая вежливость, но остаётся приятный мимолётный след.

Ещё одна зарисовка этого же дня. Развилка улиц Ленинской и Пушкинской около угла дачи Папанина. Идёт уборка снега, но поворот расчишен не до конца. Точно по середине всех направлений, полностью и; перекрывая, стоит маленькое авто, с трёх сторон окружённое автомобилям побольше, чьи водители страстно желают проехать. Один уже забуксовал, пытаясь объехать препятствие. Солидный внедорожник рванул прямо по снегу (правда, помяв недавно посаженную сосёнку). Небольшой грузовичок совсем остановился. Стоят и пешеходы — пройти мимо затора просто негде. Все что-то говорят человеку за рулём стоящей маленькой машины — грубовато, но вполне печатным языком. И вдруг из-за стекла раздаётся в ответ женский голос: «У меня машина сломалась. Придурки!»

Понятна первая часть фразы — это констатация факта и хоть какое-то пояснение ситуации. А вот вторая — это уже личные отрицательные эмоции — вполне естественные, но, непонятно почему, вылитые на неповинных окружающих. Конечно, ответные реакции перешли границу цензурных выражений, ещё больше испортив всем настроение, которое каждый из участников, в общем-то, пустякового события понесёт через весь день к встречам с другими людьми. А потом удивляемся — нахамили в магазине, толкнули на дорожке, не уступили место в электричке и т.д. и т.п.

Не логичнее ли было бы сказать: «Извините!» Да, человек не виноват в поломке, но пусть и нечаянно, он создал такую ситуацию. И её можно смягчить элементарной вежливостью, самыми простыми словами, о которых так много взрослые говорят детям, но сами почему-то забывают.

Все вокруг взаимосвязано.  Будьте осторожны на улицах родного города, да и везде, где идёте и едете — осторожны не только физически, но и эмоционально. Не наполняйте мир и вашу жизнь отрицательными чувствами, ведь как аукнется, так и откликнется.


Автор: Елена Моторова

Источник: газета "Спутник"
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1160 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.7/3

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует