Воскресенье, 22.12.2024, 21:18
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2013 » Апрель » 8

2 здания лечебницы в Комаровке. Воспоминания Г. С. Заходер

17:06

2 здания лечебницы в Комаровке. Воспоминания Г. С. Заходер
Источник: mayak-pushkino.ru

Вечная Весна

В начале прошлого века поселка Лесные Поляны еще не было в помине, а живописный берег протекающей здесь Клязьмы вместе с лесом и рощами принадлежал купцам Алексеевым, проживавшим в родовом имении Любимовка в полутора верстах отсюда. В 1873 году Сергей Владимирович Алексеев построил здесь больницу для местных крестьян, назвал ее в честь любимой жены – Елисаветинской.


Заходер

Сама Елизавета Васильевна Комаровку – как окрестили крошечный хуторок, образовавшийся вокруг больницы, – очень любила. От Любимовки сюда вела ухоженная, посыпанная песком дорожка, – по ней она прогуливалась по утрам, любуясь великолепными видами, вдыхая свежий лесной воздух.

Рядом со светлой, с застекленными террасами больницей сложили рубленый дом для фельдшера – Николая Ивановича Борисова, он жил здесь постоянно. А личный врач семьи Алексеевых Владимир Акимович Якубовский приезжал из Москвы раз в неделю и вел прием.

Оба дома были построены из специально заказанной сибирской лиственницы. Прочность постройки обеспечила им долгую жизнь. У них интересная история. В бывшей больнице жила после революции Анна Сергеевна Алексеева-Штекер, родная сестра К.С. Станиславского, со своим многочисленным семейством. В 1935 году, будучи уже немолодой женщиной, она этот дом продала, оговорив только пожизненное проживание для себя в одной из комнат.

Новыми владельцами дома стали двое ученых – академик А. Колмогоров и его друг, ученый, профессор МГУ П. Александров. Анна Сергеевна умерла через год после продажи дома, и ученые владели им потом единолично еще полвека. Один из учеников Колмогорова так охарактеризовал Комаровку того времени: «Эта деревушка… долгие годы служила одним из «мировых центров» математической мысли. …В этом домике проводилась «воспитательная работа» с аспирантами и студентами, проходили интересные встречи, дискуссии, общение с зарубежными коллегами».

Ученые очень любили свои «кляземские места», как они их называли. В 1942 году, в эвакуации, вспоминая Комаровку, П. Александров писал:

«…Нет другого участка реки, протекающей в сельской местности, которая внесла бы в российскую культуру столько, сколько участок реки Клязьма от Любимовки до Образцовского пруда… до станции Клязьма…».


дом

Когда ни Колмогорова, ни Александрова уже не стало, часть дома выкупил известный математик А. Ширяев, а впоследствии вдова Колмогорова передала ему и вторую часть дома с тем, чтобы сохранить его как мемориальный. Ширяев живет здесь и сейчас, обстановка прежних владельцев в целости, на доме – памятная табличка. Даже тот образ жизни, который был принят при Александрове и Колмогорове, сохраняется: часто звучит классическая музыка, бывает много гостей, учеников.

Не менее интересна судьба второго, «фельдшерского» дома. В 1966 году его купил известный детский писатель Борис Заходер. Здесь тоже висит мемориальная табличка: «В этом доме с 1966 по 2000 год жил и работал поэт, сказочник, переводчик Борис Заходер – 09.09.1918–07.11.2000».

О жизни Бориса Владимировича в этом доме можно узнать от его жены, Галины Сергеевны, которая продолжает жить в Комаровке. Для семьи Заходеров здешний дом – не дача, а единствен-ное жилье, пришедшееся по сердцу с первого взгляда и навсегда.

Вокруг Комаровки за прошедшие десятки лет вырос большой поселок – Лесные Поляны, граничащий с городом Королевым. Берег Клязьмы тесно застроился пятиэтажками, но Комаровка, став теперь улицей с таким же названием, как бы законсервировалась во времени, и два ее главных дома выглядят так же, как при Алексеевых.

Прежде чем дать слово Галине Сергеевне, надо описать ее саму. Ей сейчас 84 года, и она свой возраст не скрывает. Может быть, потому, что каждый, услышав эти цифры, искренне ахает и не верит им, делая тем самым хозяйке самый приятный для женщины комплимент. Галина Сергеевна в молодости окончила институт физкультуры, потом получила образование программиста и работала по этой специальности. Привычка к спортивному, здоровому образу жизни помогает ей держать форму. Посмотрев на один из недавних снимков, сделанный в путешествии, ни за что не скажешь, что красивой, легкой, нарядной женщине на нем почти 80 лет (фото В. Климовского). Прошло пять лет после этого снимка, но Галина Сергеевна точно такая же: стройная, деятельная, энергичная. Она самостоятельно содержит дом и сад, принимает гостей, путешествует, а главное – занимается творческим наследием мужа и пишет сама – детские книги, путевые заметки, дневники, достигла больших успехов в художественной фотографии и прикладном творчестве, в Королеве не раз проходили ее персональные выставки.

А мемуары «Заходер и все-все-все» стали бестселлером, их не найти в книжных магазинах. Она подготовила к печати и выпустила двухтомник стихов Гете в переводах Заходера – огромный труд, куда, помимо стихов, вошли замечательные эссе самого Заходера, язык и мысли которых, как говорит Галина Сергеевна, не беднее, чем у самого Гете. Немецкий поэт был не только любимым автором Бориса Владимировича, но и собеседником, к текстам которого он постоянно обращался, называя его «Мой Тайный Советник».

Перевод Заходера отличен от других тем, что сделан «одним пером, одним умом» и к тому же человеком, понимающим малейшие оттенки мысли Гете.

– Я родилась в Коврове, – рассказывает о себе Галина Сергеевна.– Мои предки из рода купцов Треумовых, которые оказали большое влияние на жизнь города, эту фамилию там до сих пор помнят. Важно иметь хорошее прошлое, а оно у меня таким и было. Провинциальная интеллигенция – это люди, сохранившие базовые понятия о нравственности, долге, чести…

Начало совместной жизни Галины Сергеевны и Бориса Заходера датируется весной 1966 года. Писатель хотел иметь свой дом, где можно было бы жить с любимой женщиной, спокойно работать, свободно дышать и гулять на природе, принимать гостей. Он сделал будущей жене сразу два предложения, которые она приняла: выйти за него замуж и стать сельской жительницей. Дом своей мечты они купили у последней его владелицы Н. Браудо, вдовы музыкального критика Е. Браудо. Деньги на эту покупку им одолжили друзья и знакомые, в том числе К. Чуковский, Э. Успенский, В. Берестов. Первую встречу с домом Галина Сергеевна описала в мемуарах: «Его мы увидели не сразу – он стоял в глубине цветущих вишен. Дом был неухоженный, давно не крашенный, с выломанными филенками на ставнях, с обломанными «полотенцами» под коньком крыши…

Но все это было не важно. Важно было другое: дом отличала какая-то добротность, от него веяло русской стариной. А самое важное, что мы сразу поняли: это наш дом – и полюбили его с первого взгляда. А полюбив, не стали проверять крепость половиц или венцов, не полезли смотреть крышу… Просто поверили этому старому дому и на следующий день – 17 июня 1966 года – переехали».

Тридцать четыре года счастливой жизни в этом доме вместили так много, что в газетной заметке этого не охватить. Гости! Кто здесь только не бывал! Рина Зеленая, Рената Муха (замечательная детская поэтесса), Э. Успенский, В. Берестов… Сколько смеха, шуток слышал старый дом! «Борис, – говорила Рина Зеленая, – у вас есть все электрическое, не хватает только электрического стула…».

«Как вы сможете жить в таком захолустье?» – спрашивали некоторые посетители. «В деревне дешево жить, – шутил Заходер, – гуси свои, утки свои, ходим в домотканом, едим доморощенное, корьем укрываемся…».

Но главным жителем этого дома была любовь. Собственно, она отсюда никуда и не ушла. Галина Сергеевна говорит, что на ее долю выпало столько любви, что она живет ею до сих пор. Вот только одна стихотворная импровизация, которую Борис Владимирович посвятил жене, а ведь их было много, они рождались спонтанно и говорили об одном – о негаснущем горячем чувстве: «Галина ты Галина, Сергеевна моя, никто мне не Галина, никто тебе не я…».

Вот почему вечная весна осенила Галину Сергеевну раз и навсегда, вот почему дом в Комаровке неувядаем: так же принимает гостей, растит животных (их всегда было много) и служит наглядным доказательством того, что мечты сбываются, и то, что казалось недостижимым, – существует: вечная любовь и вечная весна.

Т. ЭФФИ., mayak-pushkino.ru
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1599 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует