Понедельник, 22.10.2018, 07:14
 Категории
ВИДЕО события [225]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [272]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2016 » Декабрь » 20

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»

14:46

Директор кванториума в Королеве: «Дети генерируют больше идей, чем взрослые»

Первый в Подмосковье детский технопарк «Кванториум» недавно заработал в Королеве и стал одним из семнадцати подобных научных центров, открытых по всей России. Кванториумы – это большой федеральный проект, поддерживаемый Агентством стратегических инициатив. О том, как будет работать кванториум в наукограде, кто в нем будет заниматься, и как будет развиваться проект, «РИАМО в Королеве» рассказал его директор Дмитрий Федотов.


- Расскажите, что такое кванториум?

- Кванториум – это такая новая система дополнительного образования. Идея организации таких кванториумов возникла 1,5 года назад у Агентства стратегических инициатив. Сделано это было для того, чтобы поднять в России уровень образования в естественно-научных дисциплинах. В прошлом году эта федеральная программа стартовала. Был объявлен конкурс и его прошел, в том числе и город Королев. Такие центры открыты по всей России от Калининграда до Владивостока. Планируется открытие до 2020 года еще порядка 40 таких технопарков.

Финансирование проекта происходит за счет федерального бюджета и регионального. Правительство Московской области выделило средства на развитие технопарка в Королеве и по этой программе мы открываем три направления: космоквантум, робоквантум и IT-квантум. Еще есть отдельно зона хайтека, где находится все высокотехнологичное оборудование. Подали сейчас заявку на открытие еще двух направлений: промышленный дизайн и нано-квантум. всего будет пять направлений с зоной хайтек.


 
- В чем уникальность именно королевского кванториума?

- Безусловно в том, что здесь мы будем больше исследовать космос. Учитывая то, что нашим генеральным партнером является Роскосмос, мы хотим создать здесь федеральный центр по изучению космического направления. У нас тут будут работать наставники, которые являются сотрудниками Роскосмоса и градообразующих предприятий Королева. И они смогут разрабатывать проекты, которые нужны в космической отрасли.

Вообще у каждого кванториума в России есть свои партнеры. У нас это Роскосмос, а в Ханты-Мансийске – «Сибур», в Набережных Челнах – «КАМаз» и так далее. То есть каждый технопарк отриентирован на те задачи, которые ставит перед ним генеральный партнер. Ведь в конечном итоге, дети, занимающиеся здесь могут стать сотрудниками этих предприятий.

У нас естественно, будут работать все кафедры Технологического университета, ведь кванториум – это структурное подразделение вуза. Поэтому тут будут использованы все ресурсы университета, в том числе и преподаватели.

- Как проходит обучение и чем оно отличается от стандартного?

- В кванториуме все не так как в обычной школе. Сразу оговорюсь, что как таковой методики преподавания еще нет. Мы сами сейчас разрабатываем эти методики. Будем смотреть как нужно взаимодействовать наставникам и педагогам, чтобы дать детям необходимые знания. Каждый кванториум разработает и предложит свою методику, а в Агентстве стратегических инициатив потом сделают общие рекомендации. Мы не можем просто взять классического педагога и попросить его преподавать здесь. Само образование тут отличается. Дети в течение базового трехмесячного курса будут знакомиться с техникой, осваивать оборудование. А потом те, кто проявит больший интерес и будет лучше замотивирован будут включены в состав проектной группы. Здесь уже дети будут работать над проектом, который предложат сами или который будет предложен наставниками.

Реализуя проекты ребята будут получать знания по смежным дисциплинам. И учась здесь, дети будут требовать дополнительных знаний и у себя в школе. Они не получают здесь ненужных знаний, которые никогда не будут использовать. Они учатся только тому, что им необходимо для реализации проекта. Соответственно учатся и тому, как находить информацию, как работать в команде, учатся генерировать идеи. Это будут люди нового формата.

Исследования показали, что именно в таких проектных группах дети больше нацелены на получение знаний. Они ведь могут и сами становится авторами проектов, и тут задача педагогов и наставников не задавить их инициативу и помочь развить идею. Задача разглядеть потенциал, найти действительно интересную идею, которую потом можно применить на производстве.


 
- То есть пятиклассник может стать автором проекта, который может реализоваться?

- А почему нет? Конечно. Знаете, дети генерируют гораздо больше идей, чем взрослые. Для них еще нет препятствий, они мыслят свободнее. И поэтому ребенок может предложить нестандартный выход из ситуации. В этом и состоит задача кванториума – воспитать нестандартно мыслящих людей, которые смогут реализовывать свои идеи. Тут главное не уйти в область фантастики, но и в то же время суметь увидеть разумное зерно.

Здесь в команде рядом с педагогом и наставником каждый ребенок сможет проявить себя и не боятся быть непонятым. И даже если не все они будут работать в космической отрасли, не все станут инженерами, но все научатся работать в команде, мыслить, находить нужную информацию, уметь в каждом члене команды ценить специалиста. Это важные качества для любой сферы.


 
- Чем конкретно дети займутся во время базового курса?

- Базовый курс пока рассчитан на детей с 5 по 11 классы. Но вообще мы со временем, надеюсь, продумаем образование и для ребят помладше. Также заниматься тут смогут и студенты, в кванториуме есть все необходимое для этого. Заниматься здесь могут все желающие, закрыть прием мы можем только, если закончатся места. Но по окончании базового курса сразу будем набирать следующую группу.

Есть три направления. В «Космоквантуме» ребята будут проходить полный жизненный цикл производства космического аппарата, в «IT- квантуме» они будут заниматься программированием на всех языках, а в «Робоквантуме» их научат собирать робототехнические устройства. В конечном итоге все направления очень тесно переплетены. Роботов нужно программировать и они нужны для работы в космосе. Так что на каждом направлении будут изучены и программирование, и строение космических аппаратов, и роботы.

- Какие перспективы у детей, получивших образование в кванториуме?

- Их много. Я уже говорил о том, что образование здесь полезно в любом случае. Но главное, что ребята уже будут задействованы в производственных процессах всех градообразующих предприятий, значит, им гораздо легче будет пройти собеседование и потом работать. Работодатель и вовсе может заключить отложенный договор. Пример уже есть, три старшеклассника уже получили такие договоры. После окончания вуза они гарантировано будут трудоустроены.

У любого ребенка есть шанс хорошего старт-апа при условии, что проект группы окажется важным и его возможно будет применить на производстве. Кванториум – это хорошая площадка и для детей, и для руководителей градообразующих предприятий. Одни получают уникальное образование и возможности, другие могут сами воспитать для предприятия сотрудников.

При определенной доле целеустремленности, трудолюбия и, безусловно, таланта здесь можно добиться не малых результатов, а уж мы обеспечим педагогами, материалами, оборудованием и техникой.

(с) korolevriamo.ru
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 95 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует