Накануне празднования 20летия города Юбилейного самое время вспомнить
создателей нашего города и выразить им признательность за то, что они
построили город, в котором мы живем.
Юбилейчанин
Торский Михаил Иванович ныне является самым первым строителем нашего города.
В далеком 1956 году в должности десятника он начал работу в военно-строительном 336 УНР и трудился в коллективе до его расформирования.
На этом месте в 1957 году десятник Торский Михаил Иванович строил казарменный городок для ВСО. Осенью того же года бригада Торского М.И. перешла на строительстве жилых домов в первом городке. Почти пол-века года десятник, затем прораб Торский М. И. строил поселок Болшево, ставший городом Юбилейным. Михаил Иванович строил не только наш город, но и Королев, Щелково, совхоз Орловский. Участвовал в строительстве объектов Московской олимпиады 1980 года.
За трудовые свершения Торский Михаил Иванович награжден медалями и почетными знаками.
Он и поныне добросовестно трудится на благо жителей города в МУП «ЖКО».
Спасибо вам, Михаил Иванович, за ваш труд! Мы, Юбилейчане, желаем вам здоровья и благополучия.
Одним из лучших командиров военно-строительных отрядов был командир в\ч 73670 офицер Таранченков Сергей Николаевич.
Фотография из личного дела.
Как и все командиры военно-строительных отрядов, Таранченков С.Н. был требовательными и заботливыми единоначальником и настоящим отцом своих солдат.
Вот только один пример заботы командира о солдатах: из-за реорганизации вышестоящих структур войсковая часть не получила во- время нужного количества теплого зимнего белья для солдат. Командир части майор Таранченков Сергей Николаевич под свою личную ответственность приказал за наличные деньги из кассы ВСО немедленно закупить необходимое белье в магазинах. За нарушение правил вещевого снабжения командира наказали. Зато солдаты своевременно получили теплую одежду. «Наш Батя» - так уважительно называли военные строители командира между собой.
Вот еще один пример отеческого отношения Таранченкова С.Н. к солдатам.
В январе 1974 года на строительстве гаража в Орловском молодой военный строитель нес на руках стопку кирпичей выше головы. Видел только дорожку, по которой он шел с грузом. А на дорожке стоял в грязных резиновых сапогах человек. В таких сапогах на стройке ходили солдаты-электрики. Ну и попросил солдатик с кирпичами человека в сапогах проход освободить. Соответствующими ситуации словами. Понятными, но нецензурными. А в тех сапогах был не солдат - электрик, а командир части.
Угадайте с трех раз, как наказал командир части солдата за сквернословие. Выговором? Нарядами? Арестом на губу? (для "откосивших унтерменшей" поясняю, что губа- это гауптвахта, военная тюрьма). Не угадали. Не наказал подполковник Таранченков солдатика никак. Почему? Думайте сами.
Наказать не наказал, но воспитал человека на всю жизнь. Как? 9 мая на торжественном собрании части вручал командир ВСО награды за добросовестный труд военным строителям. Вручая погоны ефрейтора тому самому сквернослову комбат сказал ему так: "Звание заслужил. Поздравляю. Но матом ругаться некрасиво. Запомните это, товарищ ефрейтор!" Запомнил солдат это напутствие. Став офицером (при мощном содействии Таранченкова С.Н.), он в сложных ситуациях вспоминал как мудро поступил командир, простив ему невольное оскорбление. И сам прощал своих невольных и неумных ругателей-оскорбителей. По мере возможности.
Откуда мне так подробно известна эта история о мудром и благородном командире Таранченкове С.Н.? Кто мне ее рассказал? Никто не рассказал. Именно я был тем самым солдатиком-сквернословом. Был, но благодаря Сергею Николаевичу от сквернословия избавился. Надеюсь, и вам, читатели, везло в жизни на добрых людей, учивших вас хорошему своим словом и делом.
Военный строитель в\ч 73670, которого командир части Таранченков С.Н. в 1974 году навсегда отучил от сквернословия.
С.Н.Таранченков лично отбирал и направлял на учебу в военные училища и школы прапорщиков достойных военных строителей. Около тридцати человек при его содействии стали прапорщиками и офицерами, в том числе и полковниками.
полковник Таранченков Сергей Николаевич с внучкой Верочкой.
Вот такие замечательные люди строили поселок Болшево, ставший городом Юбилейным.