Понедельник, 01.06.2020, 09:49
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2009 » Апрель » 2

Лапино-Спасское г. Королев: фоторепортаж 2009

16:12

Лапино-Спасское г. Королев
Автор: kirych78.livejournal.com
28 марта 2009, мкр. Первомайский



С началом правления Петра I в России открывается эпоха мануфактурного промышленного производства. Бывшая фабрика «1 Мая», ныне «Болшевский текстиль», ведет свое начало с тех далеких времен, когда в 1715 году Иван Тиммерман, сын голландского купца Франца Тиммермана «поставил завод» в Болшево на Клязьме. За XVIII век, фабрика сменила много владельцев а в начале 50-х годов переехала из Болшево в сельцо Лапино. В начале XIX века владельцем фабрики становится московский купец Пантелеев, именно к его времени относят строительство главного усадебного дома.

Кирпичное трёхэтажное здание, вытянутое с востока на запад имеет в плане прямоугольную форму. Дом обращён к реке восточным торцом.



Центр и фланги протяжённых фасадов выделены креповками, обработанными на уровне верхних этажей узкими пилястрами. Все оконные проёмы переделаны. От поперечного вестибюля, делившего здание на две части, сохранилась лишь западная стена.



Жилой дом малой усадьбы Лапина-Спасского построен в характере эклектики, использующей мотивы и формы французского ренессанса.



Вытянутое, прямоугольное в плане кирпичное здание, основным декоративным элементом которого является оштукатуренный руст имеет тесовый ассиметричный мансардный этаж с резьбой в духе модерна. Поперечные сени делят здание пополам, продольная стена отделяет широкую западную анфиладу залов. Под зданием есть подвал аналогичной планировки.



В 20-е годы XIX века в Болшево приезжают братья Франц и Людвиг Рабенек, где основывают красильное производство. На протяжении всего XIX века производственная специализация Болшево и Лапина четко сохранялась: в Лапине работало прядильное и бумаготкацкое производство - бывшее Пастухова-Пантелеева, а в Болшево - красильное Рабенека. В 1872 году сын Франца Рабенека Герман, продает фабрику образовавшемуся на паевой основе "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф.Рабенек", которое всё ближе подбирается к Лапинской фабрике, которую покупает в 90-е годы.

Тогда же на территории большой усадьбы Лапино-Спасское строится Дом управляющего фабрикой Рабенека.

С июля 2008 по апрель 2010 года не принято никаких мер, хотя бы по разносу завалов и сохранению элементов декора.





Здание бывшей продуктовой лавки при фабрике "Товарищество Ф. Рабенека". На фронтоне здания цифры "1913". Первоначально здание было из красного кирпича, теперь истории скрыта за пластиком...



Здание семейного общежития фабрики Ф. Рабенека (т.н. "Казармы"). Заходить в подъезд было немного жутковато



Здание общежития для работниц фабрики (казарма №4), так называемая "Девичья". Здание построено в начале XX-го века.



Здание больницы фабрики Ф. Рабенека. Построено в 1914 г. Новая больница имела уже не печное, а водяное отопление. В подвальном помещении находились котельная, погреб, ледник, была оборудована прачечная с сушилкой и парохлорилкой (японской камерой) для дезинфекции. При больнице была часовня, сарай для сена и дров. Обслуживающий персонал жил вместе с рабочими в фабричных казармах.



Кубический объем часовни увенчан небольшим декоративным барабаном. Декор выдержан в псевдоготическом стиле: окна со стрельчатым верхом, башенки над углами.



В производственном помещении фабрики конца XIX века располагался склад В архитектуре здания использованы как готические мотивы (формы завершения оконных проёмов), так и традиционные русские декоративные приёмы (городковые карнизы). Несмотря на первоначальное утилитарное назначение здания (склад) оно имеет интересное декоративное оформление главного (западного) фасада.



Одно из зданий бывшей красильной фабрики Ф. Рабенека, конец 19 в.



Здание неопознано



Жилая застройка мкр. Первомайский



Первомайский кот

Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 2028 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует