Пятница, 22.11.2024, 14:55
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2010 » Май » 29

Фоторепортаж у Болшевской красильной фабрики Ф. Рабенека

23:39

Фоторепортаж у Болшевской красильной фабрики Ф. Рабенека
Автор (15.05.2010): korolew.livejournal.com

"От бывшей фабрики им. 1 Мая пройдём по ул. Советская (центральная улица Первомайского) чуть меньше километра в сторону Болшево. Здесь сохранились постройки конца XIX - начала ХХ вв. В этом месте до революции находилась Болшевская бумагокрасильная фабрика. Сейчас часть её бывшей территории занимает фирма "Альфа Лаваль".



Историческая справка:

"В 20-х гг. XIX в. из Эльберфейда в Москву переселились уроженцы Пруссии братья Франц и Людвиг Рабенеки и приняли русское подданство. Франц Рабенек открыл в 1827 г. небольшое красильное заведение в Болшеве. Его брат Людвиг в 1834 г. начал красильное производство в Богородском уезде. И вскоре стал известен тем, что от окраски естественными красителями перешел к окраске с искусственным ализарином. Франц Рабенек заимствовал технические находки брата и использовал их в Болшеве.

В 1832-36 гг. Франц Рабенек, купец 2-й гильдии, перестраивает и расширяет фабрику. В 50-х годах фабрика имеет две летних сушильни, 22 чана и 50 котлов с печами. На ней работает 200 рабочих. Фабрика специализируется на окрашивании бумажной пряжи, плиса и кумача, а также сукна в "адрианопольский" алый цвет. После смерти Ф. Рабенека в 1860 г. фирма переходит к его сыну Герману, продолжая называться "Франц Рабенек и сыновья". В 1872 г. Герман Рабенек продает фабрику образовавшемуся на паевой основе "Товариществу бумагокрасильной фабрики Ф. Рабенек".

В период первой мировой войны на территории бумагокрасильной фабрики разместился госпиталь. Фабричная организация РСДРП умело использовала пребывание раненых, недовольных войной и царским правительством солдат для революционной агитации. На фабриках распространялись листовки с требованиями прекратить ненужную войну, дать народу землю и хлеб.

После революции и вплоть до 1930 г. фабрика была приспособлена под мельницу. А затем её полностью перепрофилировали: в ней зарождалась новая отрасль, которой не было раньше в России, - пищевое машиностроение. В Подмосковье в 1929-1930 гг. вошли в строй действующих 100 новых промышленных предприятий. И среди них - Болшевский машиностроительный завод на базе переведенных из Москвы заводов "Авангард" и "Мосмет".

Заводоуправление (слева), литейный цех (справа). 1930 г.


Проходная Болшевского машиностроительного завода. 1950-е годы.


Фото с сайта museum.web-korolev.ru



В первые месяцы Великой Отечественной войны часть предприятий была эвакуирована (в том числе предприятия Костина), оставшиеся работали на оборону. Болшевский машиностроительный завод изготавливал мины и патроны.
На Болшевском машиностроительном заводе были освоены новые машины—вафельный и рыборазделочный автоматы, дрожжевой сепаратор. В следующей после войны пятилетке завод изготовил 18 новых видов машин для механизации трудоемких работ в молочной, мясной и рыбной промышленности. В 1958 г. выпуск продукции по сравнению с 1940 г. увеличился в 6 раз. В 1959 г. на ВДНХ демонстрировался пастеризатор для молока, сделанный на БМЗ. Первые в стране агрегаты для охлаждения 10 т молока в час и пастеризатор для вина были также изготовлены на Болшевском заводе.
В 1992 на базе Болшевского машиностроительного завода был основан завод «Альфа Лаваль» по производству пастеризационно-охладительных установок."



Табличка на здании проясняет его прошлое и настоящее:


Центр культуры и досуга «Болшево» - одно из старейших учреждений культуры города Королёва. Находится на территории микрорайона Болшево. Центр культуры и досуга расположен в бывшем производственном помещении красильной фабрики товарищества Ф.Рабенека, постройки конца 19 века, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Здание представляет большой исторический интерес. С ним связаны многие вехи в истории города. С 1917 года здание используется как учреждение культуры - в здании организован клуб «Факел» для рабочей молодёжи. На базе клуба образуется первый в городе самодеятельный творческий коллектив – драматический кружок. Многие по-старинке называют ЦКиД «клубом БМЗ».



Справа, на территории бывшей фабрики, одиноко возвышается старинная фабричная труба, которая сейчас, судя по всему, используется только как башня сотовой связи.







Напротив Дома культуры располагается жилой дом №67 аж 1880 года постройки с пристройкой 1948 г.:







В доме №69 до революции находились красильные цеха мануфактуры фабриканта Франца Рабенека. В советское время здание стало жилым домом, квартиры в котором были очень даже неплохими: просторные, с изолированными комнатами, которых у каждого хозяина три-четыре. Со временем к дому сделали угловую пристройку и возвели третий этаж. Сегодня окна первого этажа находятся практически вровень с землёй, а более современная пристройка «поползла». Жильцов из неё эвакуировали еще в 2008 году, и весь подъезд с тех пор закрыт на замок. После выселения части жильцов думали снести только ту часть дома, которую одолел «плавун», потом решили, что не стоит сохранять и столетнюю. Сейчас дом почти полностью расселен, а вместо жильцов в нем обитают бомжи.



Думаю, многие со мной согласятся, что жильём этот аварийный дом №59 (кстати, это бывшая конюшня) назвать трудно:







На этом фоне даже многочисленные дореволюционные "деревяшки" смотрятся довольно бодро:



Еще один дом того же времени.:



И симпатичная водонапорная башня рядом:



Справедливости ради надо сказать, что через дорогу отсюда начинается квартал типовых пяти- и девятиэтажек семидесятых-восьмидесятых годов со всеми удобствами:



На днях, 7 мая 2010 г., здесь была установлена стела в честь работников фабрики, павших в годы Великой Отечественной войны. Раньше памятное сооружение располагалось на территории фабрики им. 1 Мая, с годами оно обветшало и затем было сломано.

И напоследок ещё немного пройдёмся в сторону Болшево. Перед поворотом на Старые Горки (на Шапкин мост) ценители деревянной архитектуры могут полюбоваться на замечательный старинный дом, скорее всего, постройки конца ХIX в., стоящий прямо на перекрёстке. Это бывший купеческий дом, здание с магазином, известное в Болшеве как "МУС" (когда-то здесь располагался Мытищинский уездный Совет, затем поселковый совет). Некоторое время в здании размещалась Болшевская библиотека им. С.Н. Дурылина:





Поворот на Старые Горки:



Автор: korolew.livejournal.com
Использованные источники: www.tourprom.ru, www.korolev-culture.ru
Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков. Москва, "Московский журнал", 1998. Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов "Калининград-Королев. Полвека, ставшие эпохой". Москва, "Московский журнал", 2005. Газета "Калининградская правда" №71 от 30.06.2011, №86 от 04.08.2011 г."
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 5330 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует