"О бывшем посёлке Первомайский, а ныне захолустном микрорайоне Королёва, в блогах написано не так уж и мало и отсняты интересные фотографии (см. ссылки в моём ЖЖ). В начале мая 2010 года я в очередной раз побывал на "Майке", как любовно называют её местные жители, и пришёл к выводу, что многие её достопримечательности стоит заснять более детально. В результате я облазил её вдоль и поперёк, правда, для этого пришлось забираться в самые мрачные, злачные и "алкоголические" места, коих тут в избытке, - ну, да нам не привыкать...
Поскольку на территории нынешнего микрорайона Первомайский в прошлом находились и усадьба Лапино (Спасское), и бумагопрядильная фабрика (Фабрика им. 1 Мая, "Болшевский текстиль") а также бумагокрасильная (Болшевский завод, "Альфа-Лаваль"), он требует внимательного подхода. Фотоснимков получилось много, выбрасывать лишние - просто кощунство, поэтому мне пришлось разделить материал на три части.
Историческая справка:
ЛАПИНО (Спасское)
(сельцо, сейчас - территория г. Королева)
Название - от личного имени Лапа или от фамилии Лапин. В 1617 г. являлось поместьем М.М. Годунова, а с 1646 г. - И.А. Головенкова и его наследников, при которых в 1711 г. здесь строится деревянная церковь во имя Нерукотворного Образа Спаса, простоявшая до конца века. В честь церкви село получает второе название - Спасское. В 1715 г. И.Ф. Тиммерман ставит здесь платяную фабрику, которой с 1721 г. владел Д. Плавильщиков, с 1736 г. A.M. Никонов, а с 1748 г. - П.Д. Пастухов. В 1803 г. фабрику приобретает купец Ф.П. Пантелеев, который устраивает здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаемный труд. За заслуги перед отечеством Ф.П. Пантелеев был удостоен наград и дворянского звания. При Пантелеевых в Лапино устраивается усадьба: возводится трехэтажный главный дом, разбиваются парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы строятся смотровые площадки. Из декора главного дома сохранились лишь пропилеи тосканского ордера. Затем, в 1856 г. Лапино переходит А.С. Горелову, а в 1866 г. - к купцам Н.Ф. Сергееву и В.Д. Клопову.
Главный дом пока не утрачен, однако он был перестроен и ныне имеет нежилой полузаброшенный вид. Хорошо заметна кирпичная кладка вокруг окон фасада:
Здание находится на территории гимназии "Российская школа". До недавнего времени в нём размещался детский сад.
Более поздняя пристройка. Вид со стороны р. Клязьмы.
Здание стоит совсем близко к реке. Территория, на которой оно расположено, охраняется. Я нарочно пролез сквозь заросли с обратной от входа стороны забора, что на высоком берегу Клязьмы, в надежде сделать приличные снимки фасада. Однако бдительные секьюрити постоянно делают обход территории. Объясняться с ними, что я не вор, не рейдер, не наркоман и не чикатило, желания не было. Так что выкладываю то, что успел снять.
К счастью, то, что творится за территорией, их не волновало. А тут было на что посмотреть!
На берегу Клязьмы сохранилась декоративная подпорная стенка XIX в.:
К сожалению, сейчас она находится в аварийном состоянии. Фактически, она раскололась на огромные куски.
Когда-то здесь, на берегу Клязьмы, была большая лодочная станция с пристанью и гротом.
Ради интереса я перебрался на другой берег реки, чтобы посмотреть, хорошо ли оттуда видна усадьба. Оказалось, настолько хорошо, что, кажется, сразу переносишься в XIX век:
После этого я вернулся обратно и продолжил свои изыскания. Немного вверх по течению реки находится ещё одна постройка того же времени, напоминающая колодец.
Чуть не забыл: в воде у берега среди прочего хлама лежит вот такой интересный артефакт. По-моему, это деталь какого-то сельскохозяйственного орудия:
Закончив осмотр берега, я поднялся вверх по тропинке мимо гаражей. За ними, по соседству с пятиэтажкой 1970-х, находится здание общежития - бывшая усадебная конюшня:
При советской власти здание было перестроено. По всей видимости, были надстроены второй и третий этажи:
Историческая справка:
В конце XIX в. фабрику приобретает акционерное общество "Товарищество Ф. Рабенек", владевшее находящейся рядом красильной фабрикой, а усадьбу - один из акционеров, К.Е. Ценкер. Последняя перестраивается в духе времени: строятся одноэтажный жилой дом, хозяйственный флигель и деревянный одно-двухэтажный дом управляющего на кирпичном цоколе. Последний - деревянное одно-двухэтажное здание со сложной многообъемной пространственной композицией, высокими своеобразными криволинейными кровлями, угловой двухъярусной остекленной башней, индивидуальными фасадами, оригинальными светелками с ажурной резьбой и балкончиками на фигурных кронштейнах - ярчайший образчик стиля модерн.
Руины - вот что осталось от некогда красивейшего дома Ценкера, памятника архитектуры начала ХХ века, сгоревшего в июле 2008 г.:
Как это обычно у нас и бывает, сгорел он при полнейшем небрежении и попустительстве местных властей.
Каким он был:
Как это ни абсурдно, но руины дома Ценкера нельзя сносить, пока Комитет по культуре города не соберет необходимую дорогостоящую документацию, на основании которой Министерство культуры Московской области сможет снять этот архитектурный памятник с учета.
К счастью, сохранился бывший усадебный жилой дом (наверное, потому, что почти весь кирпичный).
Сейчас в нём находится музыкальная школа, но говорят, что скоро её отсюда выселят, после чего судьба здания окажется под вопросом. Видимо, поэтому одна из местных старушек чуть ли не набросилась на меня, когда увидела, что я снимаю дом. Она всё никак не могла поверить, что я просто интересуюсь историей и не имею отношения к тем, кто хочет выселить эту школу. Пришлось напомнить ей, что ещё остались люди, которых интересуют не только деньги.
Вид со двора:
Источник (11.05.2010):
korolew.livejournal.comПри подготовке материала были использованы следующие источники:
1. Коршун В.Е. Загадки Пушкинского района. - М.:"Родонит", 2005.
2. Р.Д. Позамантир, Л.К. Бондаренко. Калининград - Королев. К космическим высотам - из глубины веков. Москва, "Московский журнал", 1998.
3. Газета "По Ярославке" № 9 (238) от 12-18 марта 2004 г.