"Получив массу впечатлений от усадьбы Лапино, я решил осмотреть бывшую
фабрику им. 1 Мая и сохранившиеся здания окружавшего её рабочего посёлка. А сохранились они практически все.
Историческая справка:
Фабрика с современным названием "Болшевский Текстиль" возникла в 1715 г., в период становления полотняного и парусного дела в России, и являлась одним из крупнейших мануфактурных производств того времени.
К 1885 г. фабрика в Лапине преобразовалась в Товарищество Лапинской мануфактуры—комбинированное предприятие с бумаготкацким и бумагопрядильным производством. В конце XIX в. она вошла в состав акционерного общества Болшевской мануфактуры, созданной на основе фабрики Товарищества Ф. Рабенека. Таким образом все бумагопрядильное, буматоткацкое и бумагокрасильное производства сконцентрировались в одних руках. В дальнейшем лапинская фабрика отдельно по документам не прослеживается, а фигурирует как Болшевская бумагопрядильная фабрика Товарищества Ф. Рабенека.
С 1921 г. экономика Болшева и округи постепенно восстанавливается и набирает силу. В этом году в соответствии с планом ГОЭЛРО бумагопрядильная и ткацкая фабрика (бывш. Ф. Рабенека) переоборудуется в электростанцию мощностью в 2350 кВт. Она стала снабжать электроэнергией Мытищинский вагоностроительный завод, Мытищинскую водоподъемную станцию, подававшую воду в Москву. Электростанция питалась торфом. Она проработала до конца 1924 г., а 1 мая 1925 г. вновь была пущена как прядильная фабрика. В честь знаменательного дня пуска фабрика стала называться им. 1 Мая.
Вид на промышленные корпуса фабрики со стороны реки:
Вид на проходную фабрики:
Общежитие для работниц (1914 г.):
И неподалёку - вросшая в землю часть старинной наружной стены фабрики:
Здание бывшей продуктовой лавки при фабрике Рабенека (1913 г.):
Это же здание в 2003 г.:
Историческая справка:
Рабочий поселок, образовавшийся около фабрики им. 1 Мая, выделился со временем из с. Болшева. В 1926 г. он насчитывал свыше 4 тыс. человек. В с. Болшеве проживало в это время 220 человек. В дальнейшем рабочий поселок Болшево получил название Первомайский.
Рядом с усадьбой (Лапино) в 1915 г. строится больница для рабочих и при ней часовня.
Кубический объем часовни увенчан небольшим декоративным барабаном под шпилем. Фасады здания завершены щипцами. Декор выдержан в псевдоготическом стиле: окна со стрельчатым верхом, башенки над углами.
Со слов старожилов, в советское время часовня была закрыта, здание использовалось не по назначению, в частности, некоторое время в нем находился больничный морг. В нынешнем виде часовня Пантелеимона Целителя была восстановлена в 2001 г.
Рядом со зданием больницы находится аптека. Довольно новое здание стилизовано под окружающие постройки:
За аптекой возвышается одно из самых колоритных зданий бывшего посёлка - казармы фабрики Ф. Рабенека.
На одной из стен почему-то другая дата:
Невдалеке от казарм в зарослях скрывается остов кирпичного здания предположительно эпохи конструктивизма 1930-х. Это останки сгоревшей зимой 1994 г. начальной школы:
Соседний дом постройки 1935 г.:
Дом с датой постройки 1960 г.:
Далее выкладываю фото некоторых деревянных строений, расположенных вдоль ул.Советская.
Чудом сохранился один из старейших домов на Майке. Дом под номером 22а построен аж в 1880 году!
Дом № 22/25 построен до 1917 г.:
Дом № 20 постройки 1928 г.:
Дом № 16 постройки 1926 г.:
Пожилая жительница одного из деревянных домов (№19) сообщила мне, что при рождении ее бабушки 107 лет назад этот дом уже существовал:
Разбитый вазон как символ местного упадка:
Бывший дом культуры образца 1980-х на фоне архаичных построек смотрится вполне современно:
Бегуны у стадиона (их уже столько раз выкладывали в блогах, но всё равно не удержался)"
Источник (14.05.2010):
korolew.livejournal.comПо материалам: www.tourprom.ru. Коршун В.Е. Загадки Пушкинского района. - М.:"Родонит", 2005. Газета "Калининградская правда" №71 от 30.06.2011 г.