"После краткого инструктажа, как собирать и сортировать раздельный мусор, каждый отправился в направлении куда глаза глядят прямо в лес.
И, чтобы стало еще чище, с неба посыпался еще более густой дождик. В лесу было как в джунглях. Вода вверху, вода внизу, посередине, на листьях и в воздухе, в виде почти 100% влажности.
Впрочем, главная тема это не дождь, а мусор. Его было много.
Его было так много, что по неволе сам собой задавался вопрос, а что вообще делает человек на Земле и как ныне может называться наша эпоха? Это раньше были Эпохи Пара, Электричества, Атома, Кибернетики и Космоса. А ныне мы живем в эпоху Мусора. И это с полным правом может относиться даже к наукограду и городу космической славы.
|
|
Особую пикантность в это добавляет то, что обильную и посильную лепту в эти нагромождения мусора и грязи составляют старания работников соседнего ракетно-космического завода, вдоль забора которого тянутся Коржевские культуры, и названия которого я сейчас не буду упоминать )). Помнится, в бытность мою работы там мастером, каждую пятницу после работы можно было видеть, как славно потрудившиеся всю неделю работники по трое расходились в разных направлениях по парку, чтобы так же славно и хорошо отдохнуть. "И под каждым под кустом был им там и стол и дом..." А когда из-за деревьев раздавались одобрительное кряканье: "Живительная влага!" и шум улетающей в кусты бутылки, становилось понятно: отдых удался.
Последствия которого мы теперь и разгребали.
Справедливости ради замечу, что тогда многие бутылки не выбрасывали, а
сдавали. И судя по самому мусору, большая его часть это уже ближе к
современности. В мое время не было водки "Цельсий" и пива "Клинского".
Но привычка отдыхать в этом парке осталась.
И не только у заводчан. Рядом большой жилой квартал, тянущийся вдоль улицы Пионерской, комплекс общежитий и гостиница.
Чего мы там только не находили!
Кинескопы и мотоциклетные куртки, штаны и сапоги, детскую коляску,
резиновые покрышки, в обильном количестве женские прокладки,
использованную туалетную бумагу, одноразовую посуду: тарелки, вилки и
ложки. Не считая огромного ассортимента стеклянных вино-водочных бутылок
и разномастной пластмассовой пивной тары. По такому "культурному слою"
не один археолог будущего мог бы написать себе диссертацию или
докторскую. А сколько там было аптечных пузырьков! Приехавшие
телевизионщики их даже специально засняли. А еще арматура, железные
пластины непонятного назначения, пластмассовая оболочка из под
электрокабелей, кострища, на которых обжигались электромоторы, чтобы
достать цветной металл, остатки роторов и статоров. Кстати, к одному из
кабелей была привязана рыболовная леска - тянуть через соседский
заводской забор?
И чем дальше в лес, тем больше. Если поначалу мусор лежал этакими
очагами или анклавами (типа, отдохнули и оставили в аккуратной кучке?),
то потом мусор пошел сплошным ковром, как будто его сбрасывали с
бреющего полета. И это было хуже всего, потому что не знаешь, за что
хвататься.
И тут, наверное, могли бы поживиться не только археологи.
Любой психолог мог бы составить портрет выпивающих и отдыхающих. Спрашивается, ну, выпил, ну, не хочешь заморачиваться и уносить с собой до ближайшего контейнера. Поставь рядом. Придут такие как мы и уберут. Зачем забрасывать в такие заросли, что потом не найти и не вытащить? Для очистки совести? Типа, после нас все чисто? С глаз долой - из сердца вон? Если я этого не вижу, то этого и не существует? Много вопросов, но ни одного ответа...
Кроме банального мусора когда-то свою долю в загрязнение леса вносили городские заводы своей прямой деятельностью. Выхлопные трубы станций для испытания двигателей выходили прямо в лес, а оттуда по большим трубопроводам закачивался чистый воздух. Сейчас все испытания переведены в другие леса, только кому от этого легче?
А когда-то этот лес буквально спасал меня. Когда я работал мастером на заводе, то порой после работы выходил совершенно никакой, глаза на центр и присутствие полного отсутствия сил. Дорога домой обычно шла двумя путями: или через лес или вдоль корпусов до остановки транспорта. И вот как-то я обнаружил, что если я прохожу через лес, то со мной просиходит нечто необычное - я прихожу в себя и на выходе из него уже почти нормальный. А если общей дорогой, то без изменений. И так каждый раз. И за это я ему теперь очень благодарен. Потому-то и оказался в это время и в этом месте. Ну, и не только поэтому. Лес сам себя защитить не может. Так только в кино бывает.
Как сказал мой колега по труду: почистил лес - почистил карму. Эти его слова я взял в заголовок. Может это так, а может и нет. Но как убить лес, так и защитить его может только человек."
Фотографии от roman-uzas.livejournal.com:И, в качестве бонуса, немного фоток парка
Фотографии от palindromer.livejournal.com"Для меня сегодняшнее мероприятие началось месяц с чем-то назад, когда я первый раз побывал таки в пятом квартале Лосиного острова. Это красивое место, которое очень портят горы мусора, оставленные отдыхающими. Тогда я подумал, что надо бы хорошим людям собраться и убить всех плохих людей навести там порядок. Потом я участвовал в уборке на канале, организованной королевским экоклубом. После того субботника я переосмыслил реальность уборки в Коржевских культурах, потому что масштабы бедствия там гораздо серьезнее. Но через несколько дней в обсуждении судьбы этого парка обмолвился о его состоянии и необходимости очистки. Поскольку инициатива дело наказуемое, то закономерно получил ответ в духе "раз надо делать, значит надо сделать", а список действий по спасению утопающих в таких случаях короткий и слава богу всем хорошо известный.
Так было...
Площадь парка большая, мусора кое-где по колено, поэтому получилось очистить только часть, но тем не менее:"