Пятница, 29.05.2020, 15:14
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2011 » Август » 22

Акция Королев-SOS по очистке Коржевского леса: фотографии от волонтеров

17:10

20 августа 2011 Королёв-SOS  организовал 1-ю акцию по очистке от мусора участка заповедника "Лосиный остров" со стороны Королёва: лесопарка "Коржевские культуры".

Фотозаметка жителя Королёва pes-zar.livejournal.com



"После краткого инструктажа, как собирать и сортировать раздельный мусор, каждый отправился в направлении куда глаза глядят прямо в лес.

И, чтобы стало еще чище, с неба посыпался еще более густой дождик. В лесу было как в джунглях. Вода вверху, вода внизу, посередине, на листьях и в воздухе, в виде почти 100% влажности.

Впрочем, главная тема это не дождь, а мусор.  Его было много.

Его было так много, что по неволе сам собой задавался вопрос, а что вообще делает человек на Земле и как ныне может называться наша эпоха? Это раньше были Эпохи Пара, Электричества, Атома, Кибернетики и Космоса. А ныне мы живем в эпоху Мусора. И это с полным правом может относиться даже к наукограду и городу космической славы.




Особую пикантность в это добавляет то, что обильную и посильную лепту в эти нагромождения мусора и грязи составляют старания работников соседнего ракетно-космического завода, вдоль забора которого тянутся Коржевские культуры, и названия которого я сейчас не буду упоминать )). Помнится, в бытность мою работы там мастером, каждую пятницу после работы можно было видеть, как славно потрудившиеся всю неделю работники по трое расходились в разных направлениях по парку, чтобы так же славно и хорошо отдохнуть. "И под каждым под кустом был им там и стол и дом..." А когда из-за деревьев раздавались одобрительное кряканье: "Живительная влага!" и шум улетающей в кусты бутылки, становилось понятно: отдых удался.

Последствия которого мы теперь и разгребали.

Справедливости ради замечу, что тогда многие бутылки не выбрасывали, а сдавали. И судя по самому мусору, большая его часть это уже ближе к современности. В мое время не было водки "Цельсий" и пива "Клинского". Но привычка отдыхать в этом парке осталась.

И не только у заводчан. Рядом большой жилой квартал, тянущийся вдоль улицы Пионерской, комплекс общежитий и гостиница.

Чего мы там только не находили!

Кинескопы и мотоциклетные куртки, штаны и сапоги, детскую коляску, резиновые покрышки, в обильном количестве женские прокладки, использованную туалетную бумагу, одноразовую посуду: тарелки, вилки и ложки. Не считая огромного ассортимента стеклянных вино-водочных бутылок и разномастной пластмассовой пивной тары. По такому "культурному слою" не один археолог будущего мог бы написать себе диссертацию или докторскую. А сколько там было аптечных пузырьков! Приехавшие телевизионщики их даже специально засняли. А еще арматура, железные пластины непонятного назначения, пластмассовая оболочка из под электрокабелей, кострища, на которых обжигались электромоторы, чтобы достать цветной металл, остатки роторов и статоров. Кстати, к одному из кабелей была привязана рыболовная леска - тянуть через соседский заводской забор?

И чем дальше в лес, тем больше. Если поначалу мусор лежал этакими очагами или анклавами (типа, отдохнули и оставили в аккуратной кучке?), то потом мусор пошел сплошным ковром, как будто его сбрасывали с бреющего полета. И это было хуже всего, потому что не знаешь,  за что хвататься.




И тут, наверное, могли бы поживиться не только археологи.

Любой психолог мог бы составить портрет выпивающих и отдыхающих. Спрашивается, ну, выпил, ну, не хочешь заморачиваться и уносить с собой до ближайшего контейнера. Поставь рядом. Придут такие как мы и уберут. Зачем забрасывать в такие заросли, что потом не найти и не вытащить? Для очистки совести? Типа, после нас все чисто? С глаз долой - из сердца вон? Если я этого не вижу, то этого и не существует? Много вопросов, но ни одного ответа...

Кроме банального мусора когда-то свою долю в загрязнение леса вносили городские заводы своей прямой деятельностью. Выхлопные трубы станций для испытания двигателей выходили прямо в лес, а оттуда по большим трубопроводам закачивался чистый воздух. Сейчас все испытания переведены в другие леса, только кому от этого легче?

А когда-то этот лес буквально спасал меня. Когда я работал мастером на заводе, то порой после работы выходил совершенно никакой, глаза на центр и присутствие полного отсутствия сил. Дорога домой обычно шла двумя путями: или через лес или вдоль корпусов до остановки транспорта. И вот как-то я обнаружил, что если я прохожу через лес, то со мной просиходит нечто необычное - я прихожу в себя и на выходе из него уже почти нормальный. А если общей дорогой, то без изменений. И так каждый раз. И за это я ему теперь очень благодарен. Потому-то и оказался в это время и в этом месте. Ну, и не только поэтому. Лес сам себя защитить не может. Так только в кино бывает.

Как сказал мой колега по труду: почистил лес - почистил карму. Эти его слова я взял в заголовок. Может это так, а может и нет. Но как убить лес, так и защитить его может только человек."












Фотографии от roman-uzas.livejournal.com:


Приехали лесничие, говорят с Инессой

Подтягивается народ




Лесники работают


ТВ снимает












Народ наш неисправим. Такую картину я наблюдал уже несколько раз


К концу субботника набралась вот такая вот кучка















И, в качестве бонуса, немного фоток парка













Фотографии от palindromer.livejournal.com

"Для меня сегодняшнее мероприятие началось месяц с чем-то назад, когда я первый раз побывал таки в пятом квартале Лосиного острова. Это красивое место, которое очень портят горы мусора, оставленные отдыхающими. Тогда я подумал, что надо бы хорошим людям собраться и убить всех плохих людей навести там порядок. Потом я участвовал в уборке на канале, организованной королевским экоклубом. После того субботника я переосмыслил реальность уборки в Коржевских культурах, потому что масштабы бедствия там гораздо серьезнее. Но через несколько дней в обсуждении судьбы этого парка обмолвился о его состоянии и необходимости очистки. Поскольку инициатива дело наказуемое, то закономерно получил ответ в духе "раз надо делать, значит надо сделать", а список действий по спасению утопающих в таких случаях короткий и слава богу всем хорошо известный.

Так было...





Площадь парка большая, мусора кое-где по колено, поэтому получилось очистить только часть, но тем не менее:"














Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 1719 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует