А у нас во дворе...На пересечении улиц 50-летия ВЛКСМ и Сакко и Ванцетти, в зелёных городских двориках расположены два детских сада —
№1 и
№20. Каждое утро мамы-папы ведут туда малышей, а вечером забирают. Только вот путь этот и для детей, и для родителей мало того что непривлекателен с эстетической точки зрения (он пролегает мимо мусорных баков), но и небезопасен. Дорожка, ведущая к детсаду №1, выложена плитами, часть которых… съехала в сторону, обнажив куски арматуры.
— В прошлом году здесь упал маленький мальчик, — говорит Лидия Журавлёва, старшая по дому №20 по улице Сакко и Ванцетти. — Только чудом не получил серьёзных травм! По поводу этой опасной для пешеходов дорожки я обращалась в Администрацию города. Мою жалобу записали, сказали: примем меры. Прошло уже несколько недель, а ничего не изменилось! Обратилась повторно, ответ один: ждите! А сколько ждать? Мы уж сами просим мужчин-соседей куски выступающей арматуры убирать. Но она снова вылезает, здесь необходим профессиональный ремонт.
Рядом с дорожкой — большая куча срезанных веток. По словам Лидии Никитичны, они лежат здесь несколько недель. Их просто «забыли» вывезти. Они тоже не добавляют колорита в и без того неприглядный дворовый пейзаж.
У ограды другого детского сада, в чёрных мешках гниёт прошлогодний мусор…
— К кому обращаться? Куда писать? — с отчаяньем вопрошает Лидия Никитична. — Одна надежда: быть может, те, кому это положено по должности, увидев фотографии в «Калининградке», предпримут хоть какие-то меры?
Поле чудес в стране КоролёвНеожиданное географическое открытие, причём не выходя из собственной квартиры, сделал житель улицы Богомолова. Буквально под своими окнами мужчина, который позвонил к нам в редакцию и представился Валерием Петровичем, обнаружил… поле. А если точнее, то поле чудес. А если ещё точнее, то место, очень на него похожее — хотя бы по своему непрямому, но явному назначению. Это пересечение улиц Богомолова и Гагарина.
Нет, деньги на деревьях здесь не растут, но в землю их зарывают с редким упорством. Потому что процесс, который наблюдается тут уже на протяжении более года, иначе как зарыванием денег в землю не назовёшь. Всего пару недель назад наша газета по просьбе горожан писала о бесконечных раскопках, проводимых коммунальщиками в этом месте. И вот — новый сигнал от читателя. «В прошлом году на этом месте копали раз семь, — рассказывает Валерий Петрович, — в нынешнем — не меньше четырёх раз. После очередных раскопок на этом участке дороги положили новый асфальт, на тротуаре заменили нарушенное плиточное покрытие, а буквально через несколько дней снова всё раскурочили и опять копают! Неужели в городском бюджете деньги лишние и их можно так бесхозяйственно тратить?»
Мы разделяем беспокойство читателя, но думаем, что его последний вопрос следует адресовать всё-таки не газете. И надеемся, что в городе найдутся ответственные лица, способные разобраться с полем чудес, в которое снова и снова закапываются бюджетные рубли.
Куда убежала зебра?Нину Сергеевну Попадюшкину многие городские чиновники знают если не в лицо, то по фамилии. Эта жительница улицы Комитетский Лес сама о себе говорит так: «Я — правозащитник!»
Беспокойное и неблагодарное это дело — за правду бороться, но Нина Сергеевна не унывает, и ей удаётся многого добиться. Многого, да не всего. И женщина продолжает хлопотать. В настоящее время она ищет зебру. Только не живую, а нарисованную на асфальте на месте пешеходного перехода. «Между третьим и четвёртым домом стоит дорожный знак, обозначающий пешеходный переход, но его практически не видно, — говорит она. — А машин на нашей дороге стало, будто у нас тут вторая Ярославка: жители новых домов на улице Маяковского через нас объезжают пробки, и никто возле знака не тормозит, дорогу пешеходам не уступает. А ведь именно этим путём дети идут в школу. Скоро 1 сентября, многие школьники за каникулы отвыкли от городских условий. Не случилось бы беды!»
Требуется барабанщик для передачи сообщенийСледующая история тоже связана с микрорайоном Комитетский Лес. Она произошла 22 августа. Журналисты — люди бывалые, и чем-нибудь их удивить очень трудно. Но жильцам дома №2 по улице Комитетский Лес это удалось. В минувший понедельник в седьмом часу вечера зазвонил редакционный телефон. Это один из читателей нашей газеты решил рассказать нам о странностях предоставления компанией «Ростелеком» услуг связи в их конкретно взятом доме. Дело в том, что мужчине понадобилось вызвать «скорую помощь». Подняв телефонную трубку, он набрал заветное «03». А там в ответ: «Набранный вами номер не существует». Не поверив своим ушам, мужчина решил проверить номера других экстренных служб. Набрал «01» и «02», но услышал то же самое: нет таких номеров, и всё тут! «Наверное, у меня аппарат неисправен», — подумал герой этой истории и побежал звонить к соседям. Как вы, наверное, уже догадываетесь, новые попытки тоже оказались безуспешными. Хорошо, что у кого-то нашёлся телефонный справочник, и медиков вызвали по семизначному телефонному номеру.
«А у нас на первом этаже живёт семья с ребёнком-инвалидом. Вдруг у них чего-нибудь случится, да ещё ночью? Что они делать-то будут? А если воры к кому-нибудь полезут или, не дай Бог, возникнет пожар? Как позвать на помощь?» Жителям дома №2 мы предложили срочно сделать заявку в бюро ремонта телефонов, а при необходимости звонить дежурному по городу. Запомните и вы его номер: 516-84-50. В противном случае, не ровён час, придётся обращаться к опыту диких африканских племён и учиться передавать важные сообщения, колотя в огромные барабаны.
А о качестве услуг «Ростелекома» следует поговорить отдельно. Бывают, конечно, у всех накладки в работе. Недаром считается, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако наши связисты в последнее время стали «косячить» гораздо чаще, чем раньше. То отключат за неуплату телефоны, которые были наперёд проплачены с избытком (такое несколько раз было у нас в редакции), что просто возмутительно, то вот ещё какие-то неприятные сюрпризы преподнесут… Интересно, с чем это связано? Уж не с тем ли, что структура компании подверглась оптимизации и укрупнению подразделений? Раньше всё местное телефонное начальство работало в Королёве, а теперь руководство находится в другом городе, и, похоже, наши проблемы ему далеки не только по расстоянию, но и по его к нам отношению.
Да уж, ничуть не удивлюсь, если скоро слова «реформа» и «реструктуризация» в России войдут в число нецензурных ругательств, которые не следует произносить в приличном обществе…
ПарадоксЕсть в России такой парадокс: на выборы всех уровней наши граждане приходят далеко не в полном составе, а вот их приближению радуются все без исключения. Догадываетесь, почему? Правильно: потому что только перед выборами простой российский обыватель может надеяться на то, что хотя бы некоторые из застарелых проблем, мешающих наладить достойную жизнь в его маленьком мирке (городе, микрорайоне, дворе), вдруг волшебным образом разрешатся. То есть, конечно, не волшебным, а вполне объяснимым: инвестиционно-денежным и командно-приказным. Чтобы, значит, продемонстрировать электорату заботу и участие.
Похоже, исключительно на приближение очередных выборов остаётся надеяться горожанам, которые весь последний месяц забрасывают нашу редакцию жалобами — по почте и по телефону. А тема жалоб такая: в Королёве из ряда вон плохо вывозят мусор. Горы отходов гниют на контейнерных площадках, заполняют дворы. Перечислять конкретные адреса бессмысленно: подойдёт любой…
В самые жаркие августовские дни люди звонили нам просто-таки в состоянии истерики: мусорные баки обжили и уверенно там хозяйничают крысы. Ну, теперь на улице похолодало. Ещё немного, и начнутся минусовые температуры. Крысы замёрзнут. И придут к нам в дома. И будут там жить. Без прописки и временной регистрации. Может, горожанам в полицию обратиться, если обращения во все остальные инстанции не помогают?
Вонючая темаПисьмо Александры Ратновской в редакцию "Калининградской правды":
Здравствуйте! Все о добром и приятном, а я опять о наболевшем, о нашей помойке по адресу: ул. Льва Толстого, микрорайон Первомайский.
Дело в том, что пару лет назад администрация нашего посёлка озаботилась о чистоте и порядке на улицах. Казалось бы, дело хорошее, но когда за это берутся не подумавши, то получается как у нас. Со всех улиц убрали мусорные ящики, во всех местах сбора мусора повесили расписание, когда будет приезжать специальная машина. Но дело в том, что поднести мешки в это время могут далеко не все, некоторые просто кидают их куда попало, а большинство волокут своё «добро» на машинах и пешком в одно-единственное место, где можно и удобно складывать. Это место как раз на улице Льва Толстого.
Сначала вроде бы там убирали почаще, но чем дальше, тем хуже. Сейчас мусор убирают раз в две недели, и то на одну треть. Получается, что его не убирают НИКОГДА. Дисциплинированные граждане ходят мимо вонючей кучи, зажимают носы и ругаются, а недисциплинированные тёмной ночью поджигают этот завал. Потом приезжает пожарная машина, а утром несколько огромных машин вывозят остатки. Через некоторое время куча в размерах восстанавливается. Теперь уже и дисциплинированные граждане подумывают: а ну их, аллергиков-астматиков, будем поджигать каждые три дня, может, наконец, начнут убирать!
Но всё это лирика, а если серьёзно, то пора ответственным сотрудникам ответственно подойти к этой проблеме. Нужно заасфальтировать участок для сбора мусора, при этом увеличить его раза в два (место позволяет), увеличить количество контейнеров или добавить к имеющимся большие. Обязать вывозить мусор полностью каждые три дня. Многие жители ругаются на индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на улицах овощами и фруктами, а потом на машинах везут упаковку и тухлые отходы опять же на нашу помойку. Я думаю, нужно обязать оплачивать по квитанции вывоз мусора этими торговцами и иметь эту квитанцию на руках вместе с разрешением на торговлю. Вот тот минимум, который необходимо выполнить для наведения порядка.