Воскресенье, 04.12.2016, 04:58
 Категории
ВИДЕО события [192]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [54]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [47]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [20]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [304]
факты и события
Рассказы о городе [181]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [16]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2013 » Июль » 23

ТСЖ «Озеро» - современный подход к обустройству дома

10:09
Похоже, жилищно-коммунальные проблемы приняли масштабы столь глобальные, что ими занялись на самом высоком уровне. на заседании Госсовета по ЖКХ Президент Владимир Путин назвал их решение первостепенной задачей для каждого российского региона.

В Подмосковье на прошлой неделе прошло совещание руководителей региона с представителями управляющих компаний и ТСЖ, где прозвучало много нелицеприятного.

С себя и спрос

Неужели ситуация безнадёжна, и в общей картине не найдётся ни одного светлого пятна? К счастью, нашлось! И даже далеко ходить не понадобилось: в Юбилейном на ул. Героев Курсантов, 1а уже несколько лет успешно работает товарищество собственников жилья «Озеро». Если точнее, то с 2005 года, когда красивый девятиэтажный дом с мансардой ещё только строился. Будущие жильцы оказались людьми неравнодушными, и, заключая договоры на приобретение жилья, внимательно следили за возведением дома, а заодно знакомились и общались. На стройке и решили, что собственники жилья должны стать безоговорочными хозяевами своей обители. Сами управляют, с себя и спрос — так надёжнее.

Первым председателем ТСЖ «Озеро», сразу объединившим 70% жильцов, стал Василий Лихих. Среди активистов, на которых держится работа, — Андрей Минаев, Антонина Турчина, Людмила Петрова, Андрей Гвоздев, не так давно занимавший пост председателя ТСЖ Игорь Мальцев, много сделавший для обустройства придомовой территории. Впрочем, людей, абсолютно безразличных к судьбе дома в этом сообществе, в которое входят и владельцы четырнадцати офисов, похоже, нет.

Райский уголок

Сейчас деятельностью ТСЖ руководит Владимир Мазов — человек вполне зрелый, хорошо знающий своё дело и болеющий за него всей душой. На связи с жильцами Владимир Павлович находится в любое время суток и всегда готов прийти на помощь. Когда он говорит о жизни дома, который по праву считает своим, у него молодо светятся глаза. Особенно, когда рассказывает о детях, живущих по соседству. А их с каждым годом становится всё больше: когда живёшь в раю, не страшно давать жизнь и троим, и четверым малышам.

Этот двор действительно производит впечатление райского уголка — в палисадниках, где живут симпатичные садовые гномики и мышки, такое разноцветье, что дух захватывает. Возле первого подъезда оборудован бассейн, в котором среди причудливых растений резвятся золотые рыбки. Между прочим, купленные уже не за счёт средств ТСЖ, а жильцами по собственной инициативе. Потому что люди относятся к самому дому и ко всему, что его окружает, как к личному пространству, которое хочется украсить себе же на радость.

—    А розы у нас разводит мужчина — Кудрат Мирзахаджиев, — делится Владимир Павлович. — И тоже исключительно по собственной инициативе. Как и Антонина Ивановна Турчина, которая ухаживает за другими цветами. Признаться, мне хотелось бы видеть её официальным садоводом нашего товарищества, чтобы в ландшафтном дизайне появилось единообразие. Но всё решается общим собранием: если жители поддержат эту идею, значит, так тому и быть.

Сами жильцы решили оборудовать во дворе прекрасную детскую площадку, предварительно согласовав это с Главой г. Юбилейного Валерием Кирпичёвым. Неподалёку установили теннисные столы для родителей малышей, а также отличные тренажёры и баскетбольный щит для старших ребят. Оказывается, подростки в доме имеются и во дворе проводят много времени, но нигде я не обнаружила уродливых «граффити», которыми их ровесники расписывают стены других домов. Значит, отношение, как к своему, чем надо дорожить, воспитывается родителями с детства.

А оно здесь по-настоящему счастливое! Уже стало доброй традицией отмечать дни рождения детей всем двором. В большой деревянной беседке устраивают чаепитие с именинным тортом, на площадке специально приглашённые аниматоры проводят игры и весёлые конкурсы. И проблема, кого позвать на праздник и как уберечь квартиру от нашествия маленьких, но таких резвых гостей, просто не возникает.

Каждый год в конце декабря для ребятишек — и взрослым на радость! — во дворе наряжают ёлку. Не срубленную в лесу, а специально посаженную самими жителями, как и остальные деревья вокруг всего дома. Во двор приходят и Дед Мороз со Снегурочкой, которые не только играют с детьми, но и дарят каждому малышу подарок, о чём тоже заботится руководство ТСЖ.

—    Главное, — уверяет Владимир Павлович, — создать хорошую, грамотную команду. Разумеется, в управляющих компаниях тоже есть отличные специалисты. Но ТСЖ — это ведь сами жители. И все деньги у нас направлены на благо нашего дома.

Где деньги, Зин?

Не хочется создавать иллюзию полной идиллии. Без проблем в коммунальном хозяйстве не бывает. И люди в доме живут разные: у одних возникают долги по оплате услуг ЖКХ, другие пытаются ловчить с показаниями счётчиков. Но, как подчёркивает В.П. Мазов, это единичные случаи. Работа ТСЖ строится на доверии, однако свою деятельность руководство считает нужным строго контролировать, чтобы ни у кого из жителей не возникало сомнений в целевом использовании финансов. Из числа жителей выбрано правление, и оно вникает во все детали работы в периоды между общими собраниями жильцов.

Всеми расчётами и заполнением квитанций занимаются сам председатель и наёмный бухгалтер. Для постоянного обслуживания дома заключены договоры со слесарем-сантехником, электриком, двумя дворниками, уборщицей и со специалистом, контролирующим отопительную систему дома. Зимой за состоянием крыши следит бригада альпинистов, избавляющая карнизы от сосулек. На счету ТСЖ в банке хранится определённая сумма на непредвиденные расходы. А вот сумма оплаты за услуги ЖКХ — и это необходимо подчеркнуть! — в ТСЖ «Озеро» меньше, чем в среднем по городу.

Консьержей в подъездах нет, поскольку территория дома огорожена и охраняется сотрудниками ЧОПа. Жильцов это очень устраивает: вокруг дома припарковано порядка ста пятидесяти личных автомобилей, за которыми бдительно следит охранник. На его вооружении имеется камера слежения, изображение с которой передаётся на монитор, и тревожная кнопка. К счастью, ею ещё ни разу не пришлось воспользоваться. Но Сергей Герасименко, по совместительству временно исполняющий и обязанности управляющего домом, со своим напарником Юрием Калибердиным на страже днём и ночью. Сам Сергей живёт в другом доме, но всех жильцов охраняемой территории знает в лицо. Как и саженцы деревьев, которые, увы, то и дело пытаются стащить. Боюсь, жители нашего же Юбилейного...

На что ещё расходуются средства ТСЖ? Вокруг дома заасфальтировано 1,5 тысячи квадратных метров дорог. Приобретены две снегоуборочные машины, две газонокосилки и прочий необходимый инвентарь. Хотя дом сдан по российским меркам не так давно, в 2006 году, уже заменена вся сантехника, краны. Два года назад проведён ремонт подъездов. Правда, холлы жильцы отремонтировали за свой счёт, и не все отнеслись к этой идее с восторгом, но, в конце концов, навели порядок и вокруг своих квартир, увидев, как уютно стало у соседей.

Гордость за своё жилище проявилась у членов товарищества и в том, что недавно они отправили материалы о своей работе с описанием планов на будущее на конкурс «Лучшее ТСЖ», проводимый руководством Московской области. Будем болеть за наших земляков, которые абсолютно достойны победы!


Источник: газета "Спутник"
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 1823 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
avatar
0Спам
2 лана • 16:28, 07.09.2013
А что ты вкладываеш в понятие хорошее тсж.Которое не платит налоги во внебюджетные фонды,не оплачивает капиталку подрядным организациям а для понта рассаживает цветочки перед подьездом Равшан и Джумшут.
avatar
0Спам
1 Tati4498 • 20:10, 24.07.2013
Очень круто! Хорошее ТСЖ - самая здоровая форма хозяйствования в многоквартирном доме.
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует