Понедельник, 18.06.2018, 22:38
 Категории
ВИДЕО события [224]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [271]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » ФОТО репортаж » 2017 » Апрель » 27

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел

18:41

Кошмар на улице Бурково: вечная стройка и проблемный водозаборный узел

Источник: korolevriamo.ru, Анастасия Романова


 
На живописном берегу Клязьмы издревле стоял поселок Бурково, сейчас на этом месте расположена одноименная улица в микрорайоне Болшево. С началом возведения ЖК «Театральный парк» здесь начались проблемы с инфраструктурой, а еще жителей волнует строительство нового водозаборного узла на месте футбольного поля, рядом со старым кладбищем.




Строительство ЖК «Театральный парк» на Бурковских полях началось в 2014 году. Застройщик обещал возвести малоэтажный жилой комплекс с хорошо развитой внутренней инфраструктурой к третьему кварталу 2016 года. Этого не произошло, и срок окончания работ отодвинули на третий квартал 2018 года.

В непосредственной близости к будущему ЖК «Театральный парк» расположен бывший поселок Бурково, по которому проходит одноименная улица. Здесь живут около 200 человек, условия жизни которых резко ухудшились из-за стройки.

Кроме того, в 2012 году городская администрация подписала постановление о выделении участка земли в аренду ОАО «Водоканал» для строительства водозаборного узла (ВЗУ). Но на этом месте находятся единственные в микрорайоне футбольное поле и детская площадка, а рядом стоит дом культуры. Таким образом, бурковцев лишили площадки для массовых занятий спортом.


В 2015 году в Королев приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Жительница Бурково Людмила Демина сообщила ему о насущных проблемах. Тогдашний глава города Александр Ходырев ответил, что ВЗУ построят в другом месте, а футбольное поле сохранят. Более того, по инвестиционному контракту застройщик «Гранель» должен был до ноября 2016 года провести капитальный ремонт дома культуры. Также по контракту в районе должны были появиться школа и детский сад.

По просьбе жителей в Королев в 2015 году приезжал инспектор министерства экологии и природопользования Московской области. Его также заверили, что водозаборный узел не будет располагаться на территории футбольного поля.

Вопреки всем обещаниям, в августе 2016 года было выдано разрешение на возведение ВЗУ именно на месте спортивного объекта. В декабре 2016 года началось строительство.

Вода с кладбища?


 
По рассказам жителей улицы Бурково, водозаборный узел строят не просто на месте единственного футбольного поля – он будет располагаться в непосредственной близости от старого кладбища.

Проблема в том, что на бурковском кладбище нет крестов, а в Королевском архиве нет данных о том, что находится на этом месте. Однако есть свидетельства, что в 1960 году рабочие хотели проложить здесь трубы и наткнулись на гроб. Согласно выписке из государственного архива Московской области, участок, переданный Болшевской биологической станции в 1935 году, находился на территории закрытого кладбища. Кроме того, в реестре значится объект «Грунтовый могильник «Бурковский», который приказом министерства культуры Московской области признан объектом культурного наследия.

Начиная с XV века жителей деревни Бурково и других соседних поселений хоронили на этом кладбище. Сейчас оно закрыто для захоронений, но местные жители регулярно приходят сюда, чтобы отдать дань памяти своим предкам.

Жительница Бурково Алена говорит, что лучше пить ржавую воду, чем ту, которая будет поступать из водозаборного узла, расположенного прямо рядом с кладбищем и могильниками. Кроме того, около ВЗУ решено организовать канализационный коллектор, откуда отходы будут литься прямо в Клязьму.

«Мне такая вода и даром не нужна, хотя нам предлагали заплатить за то, чтобы подвести воду к дому от ВЗУ, а это около 500 тысяч рублей. Здесь кладбище, о котором прекрасно знают все старожилы, у многих здесь похоронены родственники, поэтому я склонна верить, что оно тут есть», – говорит Алена.

Также жители Бурково уверены, что для обеспечения водой, электричеством и газом всего района просто не хватит мощности. Еще одна проблема – строительство очистных сооружений в непосредственной близости от водозаборного узла, и жители уже «предвкушают», какими запахами грозит им этот огромный септик.

«Даже скорая не проедет!»






Инфраструктуры практически нет ни вокруг элитного жилья «Театральный парк», ни в самом Бурково. Дороги и раньше не отличались качеством, а с началом строительства жилого комплекса большегрузный транспорт разрушил их окончательно. От него же страдают заборы местных жителей.

«Мой дом находится на углу, забор сломали строители. Более того, приезжают по ночам и начинают разгружаться. Гремят, двигатель не глушат, всю ночь под моими окнами самый настоящий концерт. Участковый никак не реагирует, я уже и вызывать его перестала», – сетует ветеран войны Лидия Лапшина.
Дорогу «железным коням»: появятся ли в Королеве велодорожки

Людмила Демина рассказала, что недавно пришлось буквально тащить на себе соседку до машины скорой помощи, потому что медики просто не смогли проехать.

«Это хорошо, что мы дома оказались и смогли помочь. А если бы нас не было – что бы случилось? Страшно представить», – говорит Людмила.

«У нас уже третью неделю нет света на улице. Нам сказали: вы здесь никто, вашего ничего здесь нет. Нас просто выживают отсюда. Всегда приезжали и делали на следующий день, а сейчас говорят, что мы частный сектор. До сих пор света нет», – рассказывает Валентина Ляхова.

Мария Ярошенко поделилась историей, как ее машина в конце марта попала в огромную яму, залитую водой.

«Двумя передними колесами я заехала в яму. Мы вызвали полицию, но протокол нам оформлять не стали, сославшись на то, что у нас сельская местность и дорог нет. Хотя адрес у нас: город Королев, микрорайон Болшево. В общем, потом привезли и насыпали щебенку, но ее почти сразу смыло водой. Тогда мы с мужем поставили в яму колесо, чтобы еще кто-нибудь туда не попал», – рассказала Мария.

«Нам постоянно говорят, что стройка закончится и все наладится. Но она идет с 2014 года, а ситуация с каждым днем все хуже. Мы всю весну просто тонули в грязи, ходили буквально по заборам. Нельзя ни проехать, ни пройти. Сейчас еще подсохло и можно где-то ходить, но машина все равно не проедет, колеи огромные», – добавляет Ляхова.

Жители Бурково опасаются, что люки, сделанные для ВЗУ на центральной дороге, могут быть опасны. Некоторые из них – это просто закиданные песком ямы. Другие не доделаны, рядом с ними остались ямы. Скоро наступит летний сезон, ко многим приедут внуки, бабушки и дедушки беспокоятся об их безопасности.

«Дороги разбиты тяжелой техникой. После ряда жалоб строители положили несколько плит – видимо, для фотографии, потому что там, где они заканчиваются, очень глубокая яма. В колеи мы высыпаем траву и ветки с участков, чтобы хоть немного уменьшить эти ямы», – рассказывает местный житель Александр.

«Мы подозреваем, что и клуб наш не ремонтируют, потому что по кадастровому паспорту он находится на территории будущего ВЗУ. Сейчас он почти не работает под предлогом аварийности, детям негде заниматься. А потом его и вовсе снесут, а нас оставят без клуба и места отдыха. Администрация не контролирует ход строительства», – заключает Демина.

Официальный ответ








Согласно официальному ответу администрации Королева, строительство водозаборного узла обусловлено потребностями населения. В районе, ограниченном улицами Бурково, Спартаковская, Цветочная и Полевая, отсутствует централизованное водоснабжение. На сегодняшний день в ОАО «Водоканал» имеется более 50 заявлений от местных жителей на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

«Для обеспечения качественной питьевой водой населения, проживающего в частном секторе, в 2009 году ОАО «Водоканал» были разработаны мероприятия по строительству ВЗУ в микрорайоне Болшево на улице Бурково. Имеется заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которому зоны санитарной охраны водозаборного узла соответствуют нормативным требованиям. Объектов, являющихся источниками бактериального и химического загрязнения, не выявлено», – говорится в сообщении.

И добавляется, что наряду со строительством ВЗУ прокладывают централизованные системы водоснабжения и водоотведения. В настоящее время ОАО «Водоканал» проводит работы по устройству временной подъездной дороги, а в зимний период сделать это не получалось из-за погодных условий.

Однако большинство жителей улицы Бурково вполне устраивает вода из имеющихся колодцев, поэтому они склонны думать, что ВЗУ строится не для них, а для будущих жителей ЖК «Театральный парк».

«Мы живем практически в полевых условиях. Это просто наплевательское отношение к людям. Нам известно, что когда застройщик подавал документы на строительство ВЗУ, в них даже не было указано, что здесь живут люди. Им бы просто не разрешили строить рядом с жилыми домами! По проекту, они строят в чистом поле, делать дороги и тротуары не нужно. Но мы тут живем и хотим жить достойно», – подчеркнула Людмила Демина.

Жители Бурково попросили предоставить план межевания участка с указанием границ ВЗУ. От городской администрации пришел ответ, что плана и проекта нет. Теперь бурковцы волнуются, что участок под строительство водозаборного узла будут самовольно расширять.

Источник: korolevriamo.ru, Анастасия Романова
Категория: ФОТО репортаж | Просмотров: 51 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует