Тепло, вода и полимерные трубы
Калининградская Правда №12 (18770), 6 февраля 2018, Алексей Федосеев
Выход на финишную прямую в Королёве реализации региональной программы «Чистая вода», продолжающийся отопительный сезон и нормативы температуры для жилых помещений — вот далеко не полный перечень тем, которые обсудил журналист «КП» с заместителем сити-менеджера по вопросам ЖКХ Владимиром Шабалдасом.
– Владимир Леонидович, расскажите о программе «Чистая вода».
— Реализация региональной программы «Чистая вода» началась в Московской области в 2014 году; она направлена на обеспечение жителей Подмосковья качественной питьевой водой. Королёв является одним из лидеров области в реализации данной программы. Этот факт неоднократно отмечался руководителями профильных региональных министерств и ведомств.
– Насколько мне известно, самым проблемным по качеству воды микрорайоном Королёва был Юбилейный?
— Напомню, что благодаря реализации программы «Чистая вода» в Королёве ещё в 2015 году была решена одна из самых давних и наболевших проблем — низкое качество питьевой воды в микрорайоне Юбилейный, который до объединения обеспечивался водой из трёх водозаборных узлов, расположенных на его территории. Качество воды не соответствовало нормативам.
– Что конкретно тогда было сделано?
— По поручению Главы Королёва Александра Ходырева был разработан план подключения инженерных сетей водоснабжения микрорайона к сетям Королёва, где водоснабжение осуществляется из поверхностного источника — водопроводного канала Акуловского гидроузла.
Прежде чем попасть к потребителям, вода проходит систему очистки на водопроводноочистной станции, которая является одной из самых мощных в Московской области. Качество этой воды отвечает всем нормативным требованиям. Далее по магистральным водоводам, которые являются основными «артериями» города, по внутриквартальным трубопроводам и дворовым сетям приходит в жилые дома и на предприятия.
С помощью такой «закольцовки» системы водоснабжения жители Юбилейного стали наконец получать чистую воду, которая соответствует СанПиН.
Тогда же удалось решить проблему водоснабжения посёлка Торфопредприятие. Был выполнен ремонт водонапорной башни, а также проведены работы по обеспечению пожарной безопасности, в ходе которых была проверена работоспособность всех пожарных гидрантов. Данные мероприятия позволили исключить глобальные перебои с водоснабжением и отоплением в посёлке.
— Как осуществляется водоснабжение Королёва в настоящее время?
—Сейчас система водоснабжения города — это комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, для стабильной работы которого используется труд не одного десятка человек. В состав объектов водоснабжения входят:
— водопроводная очистная станция (ВОС);
— 10 водозаборных узлов (ВЗУ);
— 40 водопроводных насосных станций (ВНС);
— 34,599 км водопроводных сетей диаметром от 50 до 900 мм.
Мы стремимся к тому, чтобы жители Королёва на 100% были обеспечены качественной питьевой водой. Во всём Подмосковье такая станция очистки, как в Королёве, есть только в Дубне, но она там в разы меньше. Акуловский водоканал, где мы берём воду, хорошо защищён, так как эта вода идёт и в Москву.
— Как проверяется качество воды?
— Контроль качества осуществляется химико-бактериологической лабораторией ОАО «Водоканал». Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода проверяется на всех этапах её очистки.
Так же исследуются все водозаборные узлы, которые питают наш город. Проверка на них проходит раз в неделю. Всего в городе 140 точек, где сотрудники лаборатории отслеживают качество воды в соответствии с графиком, утверждённым Роспотребнадзором.
– Какие работы по повышению качества воды проводились в мкр Юбилейный в прошлом году?
— В 2017 году в мкр Юбилейный был проведён капитальный ремонт четырёх водонасосных станций, трёх водозаборных узлов, котельной и канализационной насосной станции. Всего на эти цели было затрачено 91 млн 527,7 тысячи рублей. Это позволило обеспечить 40 тысяч жителей микрорайона чистой водой и стабильным теплоснабжением.
На ремонт ВЗУ и ВНС было затрачено 23 млн 431,45 тыс. рублей.
– Что именно было отремонтировано?
— Перечень отремонтированных объектов:
— ВЗУ-11 (ул. Трофимова, д. 2), на сумму 5837,79 тыс. рублей;
— ВЗУ-12 (ул. Нестеренко, д. 7), на сумму 7132,53 тыс. рублей;
— ВЗУ-13 (ул. Пушкинская, д. 1), на сумму 7277,22 тыс. рублей;
— ВНС-41 (ул. Г. Курсантов, д. 22), на сумму 716,40 тыс. рублей;
— ВНС-42 (ул. М. Комитетская, д. 5), на сумму 820,5 тыс. рублей;
— ВНС-43 (ул. Б. Комитетская, у д. 26), на сумму 855,0 тыс. рублей;
— ВНС-44 (ул. Парковая, д. 3), на сумму 792,0 тыс. рублей.
На всех объектах работы выполнены в полном объёме; проведена замена изношенного и установка нового, современного энергосберегающего оборудования.
Также на стадии завершения находится строительство нового водозаборного узла №8, расположенного в мкр Болшево, ул. Бурково.
— Расскажите об этих ремонтных работах подробнее.
— Возьмём, к примеру, водонасосную станцию №42 на Малой Комитетской улице. Здесь была заменена запорная арматура, обратные клапаны и насосная группа. Работу станции автоматизировали, информация с неё напрямую поступает на компьютер диспетчера ЕДС.
Масштабные ремонтные работы проведены и на ВЗУ №13 по Пушкинской улице. Узел функционирует с 1965 года, и ещё ни разу ранее здесь не проводился капитальный ремонт. В этом году осуществили там замену всего насосного оборудования, работа узла также автоматизирована.
– Какие результаты были достигнуты?
— В результате выполнения всех предусмотренных программой мероприятий, обеспеченность качественной питьевой водой по Королёву повысилась с 92,6% до 96,3%. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения, соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
— Как вы можете оценить подготовленность города к нынешнему отопительному сезону?
— Городскими службами были в полном объёме выполнены все плановые мероприятия по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду.
Проведены гидравлические испытания (промывка, опрессовка), подготовлено 1215 жилых домов, проведены комплексные мероприятия по подготовке объектов социальной сферы. Также обеспечена готовность аварийных формирований, проверены запасы материальных ресурсов для ремонтно-восстановительных работ.
В настоящее время можно констатировать достаточно высокую надёжность обеспечения теплом всех потребителей, находящихся на территории нашего городского образования.
— Какие имеют место технологические сбои, как они устраняются? Какова их статистика по сравнению с прошлыми периодами?
— Кроме крупного прорыва участка теплосети в мкр Юбилейный в отопительный период 2016–2017 годов, серьёзных технологических сбоев в Королёве удалось избежать. Они носили локальный характер и устранялись силами предприятий ЖКХ города, оперативно и в нормативные сроки; поэтому жители зачастую этого просто не замечали.
Во время прошлого отопительного периода основная доля сбоев пришлась на сети мкр Юбилейный, так как состояние инженерного оборудования и сетей находилось на грани аварийного, износ сетей достигал 85%.
Учитывая состояние коммунального хозяйства мкр Юбилейный, Главой города А.Н. Ходыревым было принято решение о проведении в 2017 году комплекса мер по ремонту инженерной инфраструктуры микрорайона.
– Расскажите об этом.
— В соответствии с государственными программами «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Московской области на 2017–2021 годы» и «Чистая вода», в мкр Юбилейный в 2017 году проведён капитальный ремонт 9 коммунальных объектов, о чём я упоминал выше.
Также был осуществлён ремонт канализационной насосной станции (КНС) и котельной на сумму 68 млн 96,27 тыс. рублей:
— КНС-8 (ул. Г. Курсантов, д. 20)
— на сумму 24 626,2 тыс. рублей;
— котельной 3А (ул. Тихонравова, д. 10)
— на сумму 43 470,07 тыс. рублей.
В летнее время был выполнен ремонт инженерных сетей на 60 участках по всему городу.
После выполнения запланированных мероприятий количество технологических сбоев снизилось в 2,5 раза.
— Что делать людям, если температура в их квартире недостаточно высокая? Кто и как должен исправлять эту ситуацию?
— Стандартом, устанавливающим допустимые значения температуры для жилых помещений в холодный период года, является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». Он требует соблюдения температурного диапазона в 18–25 градусов Цельсия. В рамках этого диапазона устанавливается норма для каждого вида комнат в помещении.
Так, в жилой комнате температура не должна быть ниже 18 °С. Отклонения в нижнюю сторону допустимы только в ночное время (0.00– 5.00) не более чем на 3 °С. СанПиН, в свою очередь, декларирует и верхний предел температуры. Например, для жилой комнаты он равен 24 °С.
Минимальной температурой в угловой квартире является показатель в 20 °С. Для лестничной клетки в подъезде жилого дома установлена норма температуры в интервале 14–20 °С, а для межквартирного коридора – 16–22 °С.
На чердаках и в подвалах многоквартирных домов температура не должна опускаться ниже 4 °С.
Для того чтобы замер температуры был объективным, необходимо соблюсти ряд предварительных условий:
— не проводить замер в тёплый солнечный день, так как при такой погоде помещение дополнительно прогревается с улицы;
— необходимо тщательно проверить герметичность помещения, при наличии источников утечки тепла (например, открытые форточки или окна) замер не будет отражать состояние теплоснабжения.
Важно отметить, что замер температуры в помещении проводится лишь с момента начала отопительного сезона. В любой другой период нормативы не действуют.
Если в ходе самостоятельного замера вы установили, что температура ниже нормы, следует сообщить об этом в ЕДС по круглосуточным многоканальным телефонам: 8-499-9299999, 8-495-512-0011, на сайте www.eds-korolev.ru или через мобильное приложение «ЕДС Королёв».
— Какие объекты инфраструктуры ЖКХ планируется отремонтировать в текущем году по окончании отопительного периода?
— В 2018 году планируем включить в государственную программу по капремонту котельную, переданную городу Министерством обороны (мкр Юбилейный, Гаражный тупик, д. 4). Также проведём капремонт городских инженерных сетей.
В настоящее время составлены дефектные ведомости, разрабатываются сметы. После получения заключения ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» соответствующий комплект документов будет направлен в региональное Министерство ЖКХ.
(с) Калининградская Правда №12 (18770), 6 февраля 2018, Алексей Федосеев