Суббота, 21.09.2019, 06:28
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [274]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2019 » Сентябрь » 2

Как наш Юбилейный ликвидировали

10:20
Приветствую всех читателей этой статьи! Вот и прошло уже 5 лет с момента одного из самых нашумевших событий города - объединение городов Королёв и Юбилейный! Много обещаний и нарисованных радужных перспектив, но так ли всё хорошо на самом деле? В данной статье постараемся разобраться, что из себя представлял Юбилейный до объединения, и что представляет сегодня.
И так, начнём рассказ с краткой истории города. Юбилейный - город Московской области с населением 32 737 человек (2015 год). Образован 25.05.1992 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №2844-1. С 1972 по 1992 года носил название Болшево-1. Начал своё развитие с 17 августа 1937 года. Именно в этот день властями СССР было принято решение о передислокации Московского Краснознамённого Военно-инженерного Училища в Болшево (ныне 1-й городок Юбилейного) которое уже в 1939 году начало свою работу. В 1946 году училище было вновь передислоцировано в Ленинград. В этом же году был основан 4ЦНИИ МО РФ. Изначально Юбилейный был образован как военный город, градообразующим предприятием которого является 4 Центральный Научно-Исследовательский Институт Министерства Обороны Российской Федерации.
И вот в 2014 году губернатором Подмосковья принимается решение об объединении города Юбилейный с соседним городом Королёв. 21 мая 2014 года Мособлдумой принимается законы 53/2014-ОЗ и 54/2014-ОЗ, которые утверждают объединение законодательно, а уже 2 июня 2014 года оба этих закона вступают в силу. Теперь давайте углубимся в самостоятельную жизнь города Юбилейный.

Глава 1. Социальная политика

Расходная часть бюджета города Юбилейный в 2014 году составляла чуть более 1-го млрд.рублей, доходная же часть составляла порядка 940 млн. руб, однако цифра дефицита была ровна 0, ибо покрытие дефицита бюджета планировалось за счёт собственных средств города. Подробнее о бюджете
Бюджет достаточно большой, и что самое главное, по сути бездефицитный, так как покрытие дефицита осуществлялось за счёт внутренних средств города. Чего не скажешь о Королёве.
В 2014 году расходная часть бюджета Королёва составила 4, 1 млрд руб. а доходная часть 3,9 млрд руб. Подробнее (к сожалению официальный документ мне найти не удалось)
Теперь давайте посчитаем, сколько бюджета каждого из городов приходилось на душу населения. И так, население Юбилейного на 2014 год составило 33 078 человек, население Королёва - 187 811 человек. Получается, что в Юбилейном на одного человека приходилось - 30 397 рублей, в то время как в Королёве - 21 981 рублей. Как мы видим, Юбилейный в этом плане был богаче Королёва.
Юбилейным осуществлялись собственные социальные программы, о которых узнали даже за пределами страны. Вот репортаж телеканала "Беларусь 1" о социальных программах Юбилейного по льготной стоимости аренды жилья для бюджетников, и о беспроцентной ипотеке.



Снять однокомнатную квартиру за 1200 российских рублей - это не их области фантастики, а реальность Юбилейного.

Естественно, после объединения с Королёвым этой программы не стало также, как и самого города. Но и это не всё. Заработные платы в школах Юбилейного также существенно сократились.
Так, Фонд заработной платы одной из школ города Юбилейный составлял порядка 63 млн. рублей



Фонд заработной платы одной из школ г.Юбилейный в 2014 году. Документ найден в интернет-архиве портала archive.org

А вот фонд оплаты труда той же самой школы, только после объединения с Королёвым (на 2018 год)



Источник (документ с названием "ПФХД Г-3.pdf)

Как можно наблюдать, за 4 года общий фонд заработной платы школы сократился на 13 млн рублей, что достаточно существенно. Это подтверждают и сами преподаватели, однако делают это с крайней осторожностью по вполне понятным причинам.

Говоря о заработной плате, стоит упомянуть, что город Юбилейный вошёл в десятку самых богатых городов России по версии РБК, и стал самым богатым городом Подмосковья.



Источник - https://www.rbc.ru/society/13/04/2015/552a6a419a79471fcb568dc8

Однако в исследовании РБК приведены данные за 2012 год, но уже на следующий год Юбилейный обогнал Лобню в 2 раза, и по данным 2013 года вполне являлся САМЫМ богатым городом России. Эти данные подтверджаются Комитетом по труду и занятости населения Московской Области



источник (документ с названием «Среднемесячная заработная плата по муниципальным образованиям Московской области за декабрь и январь-декабрь 2013 года (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства)» (На фото города отсортированы по сумме заработной платы, в оригинале - по алфавиту)

Глава 2. Муниципальные организации и здравоохранения

В Юбилейном было множество муниципальных организаций в самых разных сферах деятельности. Салоны красоты, муниципальные газеты и телевидение. Все они так или иначе приносили прибыль в городскую казну. МУП "Салон красоты "Шарм"", МУ "Информационный центр", МУП "Развитие-2" и многие другие. все они занимались социальной сферой города. На сегодняшний день практически все муниципальные организации Юбилейного закрыты, либо реорганизованы, что по сути в данной ситуации является одним и тем же. Вместе с ними соответственно закрыты парикмахерские, аптеки, и прочие организации.
Очень интересная ситуация произошла с подстанцией скорой помощи. Больница Юбилейного до объединения с Королёвым была также муниципальной, и после объединения стала филиалом Королёвской Городской Больницы, то есть финансируется теперь из областного бюджета. На сегодняшний день в Юбилейном осталась подстанция скорой помощи, однако на выезды ездит лишь одна карета скорой помощи. Соответственно теперь жителям Юбилейного приходится ждать скорую помощь из Королёва, вместо местной скорой.



Подстанция скорой помощи Юбилейного. Стоят старые разбитые машины, одна рабочая карета скорой судя по всему на вызове

Глава 3. Мероприятия

В Юбилейном постоянно проводились массовые мероприятия. Это день города, день победы и многие другие. После объединения празднования таких праздников больше не проводятся. а если и проходят, то чисто "Для галочки".



На видео - день города Юбилейный 2014. Последний день рождения, который отметил город.

Юбилейный - военный город, и день победы для него имеет очень большое значение. Ветераны ВОВ всегда с грустью вспоминают, как отмечалось 9 мая раньше, и сожалеют, что сегодня это выглядит как обычные песни на лавочке на площади у ГДО (нынче ДК "Юбилейный).

Глава 4. Дороги

Теперь поговорим и капле плюсов от объединения. Дороги в Юбилейном действительно были плохого качества, как в принципе и во всей области в то время, однако на 2014 год был запланирован ремонт 18 дорог, что достаточно много для такого города (в Юбилейном всего 25 улиц).



Подробнее в источнике

Но не всем планам суждено было сбыться, ведь уже 2 июня 2014 года Юбилейный из города стал окраиной Королёва. Так например, по сей день "Дорожки в комитетском лесу" остаются в плачевном состоянии.

Глава 5. Папанинская дача

Администрацией города Юбилейный планировалось создание Экопарка с музеем в доме Папанина, о чём было заявлено ещё за долго до объединения. Потом длительные юридические разбирательства и попытки перевезти землю Папанинской дачи в собственность города.



Письмо от Администрации г.Юбилейный губернатору МО - Шойгу С.К.

Но всё было напрасно, ведь после объединения, в 2016 году на территории Папанинской дачи началось строительство частных жилых домов.



Без комментариев

Администрация Королёва отрицает свою вину и ссылается на ошибки предыдущей администрации города (Юбилейный), однако факт остаётся фактом - 22 года Папанинская дача не застраивалась. Есть решение суда, отменяющее строительство, однако никаких положительных изменений в этом вопросе нет, и вряд-ли предвидится...

Глава 6. Пруд

Также хочется сказать пару слов про пруд в первом городке.
Вот ответ по обращению одного из местных жителей, полученное ещё в 2017 году и лично подписанное главной города



В нём чёрном по белому написано, что реконструкция внесена в план на 2018 год, и что этот вопрос находится на личном контроле главы города.



А вот пруд уже в конце апреля 2019 года. Ограда с бетонными плитами упала в пруд. к счастью никто не пострадал.
Уж не знаю, что помешало планам по реконструкции на 2018 год и личному контролю со стороны главы города, но результат мы прекрасно видим.

Глава 7. Вывод
Вывод здесь может быть только один - от объединения не выиграл никто, а Юбилейный многое потерял, а если быть более точным - потерял практически всё. Администрации Королёва абсолютно всё равно на Юбилейный, она занята центральным парком и сносом исторического центра. И объединения, к сожалению, коснулось и многих других подмосковных городов, из которых также не слышны радостные возгласы.
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 208 | Добавил: gorodyubileiniy | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует