Заключение об экологической и природоохранной ценности лесных массивов "45-й квартал" и "Сосновый бор" на территории г. Королёв Московской области
Городской лесной массив "45-й квартал" является одним из наиболее крупных фрагментов лесной растительности, сохранившинся непосредственно в городской черте Королёва. Его существование и нормальное функционирование значимы для улучшения и стабилизации экологической ситуации в городе.
Площадь лесного массива составляет 29 Га. Она занята сравнительно мало фрагментированной островной лесной экосистемой, лесные сообщества которой на большей части территории сохраняют естественную лесную структуру. В силу этих обстоятельство лесной массив выполняет защитную функцию и улавливает выбросы автотранспорта и промышленных предприятий.
Местоположение массива определяет его высокую рекреационную востребованность со стороны жителей города. Сосновые редколесья в сочетании с луговинами, которые распространены по всему массиву, обладают высокой эстетической привлекательностью.
Экологическая эффективность и высокий рекреационный потенциал территории лесного массива "45-й квартал", определяются высоким для урбанизированных условий уровнем естественного биоразнообразия. В границах этого лесного массива разнообразные лесные сообщества преимущественно имеют сложную многоярусную структуру и сочетаются с луговой растительностью, что в свою очередь опеределяет богатство орнитофауны.
Еловые и сосновые леса (с различным соотношением доминирующих пород), представляющие коренную растительность, занимают более 70% площади. Многие экземпляры (от 5 до 20% в древостоях) этих пород в центральных частях массива имеют высоту более 27 м ( до 32 м) и диаметр ствола более 65-70 см ( до 85-95 см у отдельных сосен).
На большей части лесного массива представлены все основные ярусы растительных сообществ: 2 древесных, подлесок (с большим набором видов), травяно-кустарничковый и моховой ярусы. При геоботаническом обследовании выявлены заметные фрагменты коренных лесных сообществ: сосняка-кисличника, сосняка снытьево-волосистоосокового, сосняка кислично0волосистоосокового с подростом дуба. В напочвенном покрове этих участков леса преобладают типичные лесные виды.
Большая часть лесных биогеоценозов подвержена рекреагенной трансформации, но и они, в значительной мере, представлены участками сосняка кислично-недотрогового и сосняка кислично-недотрогового с ясенем, сохраняющими ярусную структуру лесных сообществ.
В целом лесной массив отличается высокой степенью сохранности, что в урбанизированных условиях на настоящее время можно рассматривать как уникальное явление. Но неконтролируемая рекреация, стихийные свалки мусора, усиление фрагментации лесного массива вызывают реальные опасения за жизнеспособность лесной экосистемы в ближайшей перспективе. В отсутствие целенаправленной программы реализации хозяйственных, лесоводственных, природоохранных мероприятий лесной массив обречен на утрату полезных экологических функций и природоохранной ценности. Этот факт может иметь далеко идущие последствия. Лесной массив "45 квартал" имеет не только самостоятельное экологическое и природоохранное значение - он является одним из важнейших элементов экологического каркаса города: благодаря расположению по границе с Акуловским водоканалом, играющим роль экологического коридора, данный лесной массив связан с другими природными территориями в границах города и с национальным парком "Лосиный остров".
Лесной массив "Сосновый бор", расположенный на правом берегу реки Клязьмы, в микрорайоне Первомайский представляет собой участок древесной растительности неправильной формы площадью 18 Га. "Сосновый бор" занимает территорию поймы реки Клязьма и северный склон водораздела. Исследуемый участок включает в себя пойменные луга и леса на высокой пойме и террасах.
Лесной массив "Сосновый бор" отличается разнообразием составляющих его фитоценозов. Все они имеют хорошо выраженную многоярусную структуру: в подавляющем количестве фитоценозов выделяется 2-й древесный ярус, развит подрост и подлесок.
В господствующем ярусе наблюдается мозаичное распределение хвойных мелколиственных и широколиственных деревьев. Высокоствольные старовозрастные березовые леса чередуются с участками широколиственных с участием вяза гладкого, ясеня высокого, липы сердцелитстной, клена палатановидного. Большие площади занимают елово-березовые и сосново-березовые леса. Меньшую долю в исследуемом массиве занимают сосновые леса с участием в древостое ели европейской, березы и широколиственных пород.
Высокую ценность на территории массива "Сосновый бор" представляют сообщества хорошо сохранивнишхся сосновых лесов со вторым ярусом из липы и дуба, разнотравно-кисличных лесов и сосново-еловых с дубом и липой папоротниково-разнотравных лесов. Эти участки могут служить эталонами при определении степени трансформации лесных сообществ в условиях городской среды. Помимо этого следует обратить внимание на значительный возраст некоторых древесных пород (отдельные экземпляры сосны и ели более 100 лет, березы - более 70 лет, вяза - 100-150 лет). Леса, произрастающие на исследуемой территории, преимущественно имеют значительную высоту древостоя: средние высоты березы повислой, ели европейской, сосны обыкновенной - около 30 м., а некоторые экземпляры ели европейской и сосны обыкновенной достигают 35 м.
Подрост имеет высокое разнообразие. Практически повсеместно в исследуемых лесах массива в подросте отмечается преобладание широколиственных пород деревьев. Это свидетельствует о направленном процессе формирования на территории "Соснового бора" сосново-широколиственных лесов. Очень важно, что в подросте лесов исследуемой территории отмечается возобновление дуба черешчатого, редко встречающегося в господствующем ярусе.
Кустарниковый ярус характеризуется высоким видовым богатством. В нем представлено 17 видов, а также еще некоторе количество садовых декоративных кустарников, образующих здесь гибридные формы. Наряду с крушиной ломкой, жимолостью лесной, связанных с произрастанием в хвойно-широколиственных лесах, бересклетом бородавчатым, лещиной, характерных для широколиственных лесов, здесь встречаются такие виды-интродуценты, как сирень венргерская, свидина белая, кизил обыкновенный, ирга. Травяной ярус также имеет высокое биоразнообразие. В ходе исследования на пробных площадках обнаружено произрастание 85 видов. Травяный покров "Соснового бора" формируют лесные, луговые, рудеральные, виды и виды-интродуценты. Такие виды, как копытень европейский, лютик кашубский и ландыш майский представляют большую ценность как виды, характерные для зональной коренной растительности.
Территория "Соснового бора" отличается высоким уровнем рекреационной нагрузки, хотя в целом участок занят экосистемами, близкими к естественным. Для лесных и луговых сообществ массива, являющихся местами отдыха местного населения, характерны сильное загрязнение бытовым мусором и густая сеть троп, наличие большого числа кострищ.
Лесной массив "Сосновый бор" примечателен, прежде всего, своим положением. Этот участок естественного ландшафта выполняет функцию элемента экологического каркаса в северной части города. Так как река Клязьма и ее прибрежные сообщества являются естественным экологическим коридором, через данный массив осуществляется связь (проникновение видов, обмен генетическим материалом), между экосистемами северной части города и крупными лесными массивами к северо-востоку от Королёва.
Массив выполняет водоохранную функцию и способствует очищению воздуха окружающих территорий.
В целом, массив Сосновый бор представляет высокую природную ценность для территории городского округа Королев, которая заключается в произрастании на его территории спелых хвойно-мелколиственных, хвойно-широколиственных и хвойных лесов, высоком биоразнообразии древостоя, подлеска и травяной растительности. Крайне высока также экологическая значимость данной природной территории в качестве элемента природного каркаса города. На необходимость охраны лесного массива "Сосновый бор" указывает высокая степень рекреационнной нагрузки.
Лесные массивы "45 квартал" и "Сосновый бор" имеют важнейшее экологическое значение для поддержания экологической устойчивости в наиболее урбанизированной части города. Его высокая природоохранная ценность подтверждается исследованиями, которые на протяжении ряда лет проводятся кафедрой биогеографии Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Для успешного функционирования городских природных ландшафтов необходимо придания им статуса особой охраняемой территории и создание специальной структуры при администрации города, наделенной организационными и контролирующими полномочиями.
Е. Г. Королева, кандидат географических наук, зам. зав. Кафедрой биогеографиии Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
Е. Г. Суслова, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеографии Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
22.12.2011