Четверг, 25.04.2024, 07:15
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [510]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [24]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2012 » Февраль » 17

"Лес 45 квартал, как защита Родины !": статья из газеты "Вечерний Королёв"

18:18

"Лес 45 квартала, как защита Родины !": статья из газеты "Вечерний Королёв", 2012
(статья до редакции)

На приречной тропе
Засыхают дубы,
Словно вызов судьбе
Или призрак борьбы.
Я природе во всём
Доверяю сполна:
Если лес не спасём,
То погибнет страна.
Александр Бобров.

Лес «45 квартал» - это хорошо известный всем жителям Королёва участок леса ограниченный с одной стороны старейшей дорогой Российской империи – Ярославским шоссе, с другой Болшевским и с третьей – зоной Акуловского водоканала. Эта треугольная форма навевает ассоциацию с «бермудским треугольником», правда в нашем случае тонут не корабли, а законы..

Обо всём по порядку.

До возникновения в конце 30-х прошлого века Акуловского водоканала территория леса 45-го, застроенного ныне 43-го и остатков Комитетского леса были единым целым. Согласно историческим сведениям в 1837 году помещик А.И.Жуков покупает этот неухоженный участок площадью примерно в 50-т гектар. В дальнейшем он решает растить на нём «качественный» лес.

«Он, как заботливый лекарь, опекал каждое дерево, оберегая от кустарника, а более того, «от воровских порубок», считая это особенно губительным для молодого леса. С целью охраны поставил в «Подлипском» лесу караульную избу..», через 15 лет Акинфий Иванович сделал такую запись: «в 1851 году, 1 августа, осматривая свой лес, заметил, что он значительно подрос…». Через 70 лет дачники посёлка Подлипки результаты трудов по лесоустройству помещика Жукова будут именовать «подмосковной тайгой».

Спустя некоторое время этот лес становится собственностью сына чаеторговца Перлова В.А.. Им на западной окраине рядом с Ярославским шоссе строится усадьба «Белая дача». Сейчас это здание хорошо видно на территории РКК «Энергия» перед мостом через Ярославскую железную дорогу, участок которой был построен только в 1895 году.

Следует вспомнить, что в конце ХIХ века наши земли « по красоте природы, по качеству почвы (песок), по обилию леса резко отличались от окрестных мест». Если и был дачный рай, то он находился рядом с платформой «Вилла Подлипки»… (все цитаты выше из книги «К космическим высотам – из глубины веков» Р.Д. Пазамантир, Л.К. Бондаренко).

Развитие страны после октябрьской революции, индустриализация не привели к уничтожению леса 45 квартала. В то время практически вся завокзальная часть города была залесена. Было даже озеро на котором катались на плотах и ловили рыбку. Территория предприятий утопала в зелени. Старожилы Грабинского КБ вспоминают, что всюду были сосны с елями. А где их не было появились плодовые сады. В обеденный перерыв можно было пойти за земляникой, а с подросшего сада яблоки поступали в столовую.

Лес 45 квартала охранялся, вошёл в состав Гослесфонда. В тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда в городе людям было нечем топить печи руководством города были предприняты меры по сохранению леса. При развитии в городе артиллерийской промышленности, формировании с августа 1942 года ЦАКБ (центрального артиллерийского конструкторского бюро) встала необходимость предоставления работникам жилья. Был создан проект планировки территории посёлка Ц.А.К.Б. Мытищинского района, квартал 45, принятый 26 июня 1945 года. Судя по всему «квартал 45» это традиционное лесоустроительное наименование участка Гослесфонда. Следует упомянуть, что город Королёв, а ранее Калининград длительное время относился к Мытищинскому району, а вышеупомянутый участок леса с посёлком по инициативе жителей вошёл в состав города Калининграда только в 1966 году.

Возвращаясь к проекту посёлка ЦАКБ на территории леса обратим внимание, что застройка не затрагивала сильно леса, в некотором смысле являясь заградительной от Ярославского шоссе. Исполком Моссовета указывает: «… должны застраиваться участки расположенные вдоль Ярославского шоссе и северный и юго-западный углы…» Единственным отступлением можно считать там же запланированное и значительно позже реализованное С.П. Королёвым строительство профилактория и детского садика РКК «Энергия» с примыкающим к ним дачей Грабина В.Г. - руководителя ЦАКБ сделавшего со своим коллективом для победы в ВОВ столь много, что сегодняшняя память о ЦАКБ недостаточна, а разрушенная дача конструктора в лесу 45 квартала вызывает недоумение. Логичным выглядит формирование на её базе музея ЦАКБ, а лес является неотъемлемой частью этой истории, взаимно дополняя и развивая территорию, как зону отдыха и историческую составляющую наукограда.

Василий Гаврилович Грабин не только задал вектор развития совецкой артиллерии, создал лучшие пушки на долгие времена, но и сформировал принципы организации конструирования в сжатые сроки. Несомненно, что лучшее было использовано Сергеем Павловичем Королёвым при закладке космической отрасли в которую влились сотрудники КБ Грабина. Со слов очевидца, присутствовавшего на профсоюзном или партийном собрании трудящихся в начале 60-х прошлого века, Сергею Павловичу Королёву задавали вопрос о судьбе леса и он обещал, что лес не планируется застраивать, что он будет сохраняться, как зона отдыха для трудящихся.

А до этого, начавшаяся в конце 40-х годов застройка, согласно утверждённого плана велась в строгом соответствии с законом и сохранение леса было неотъемлемой задачей. Сколь трепетно было отношение к деревьям и строг закон демонстрирует рассказ одного из жителей в доме у которого в центре большой комнаты до конца шестидесятых стояла сосна. В лесу запрещался выгул животных, покос, на всё требовалось особое разрешение лесников. Лес чистился, всего двадцать лет назад, можно было встретить здесь лосей. В документах и ответах администраций 80-х – 90-х годов мы видим упоминание о лесе 45 квартала с терминами «лес», «лесопарк» и соответствующими ограничениями. В советское послевоенное время часть жилой застройки вдоль Ярославского шоссе замещается сервисом ВАЗ-а и овощебазой, на территории которой впоследствии возникает фирма ВИСС. Но все эти изменения не уменьшают практически площади леса и не оказывают губительного влияния на Дулёв ручей приток реки Клязьмы протекающий по территории леса.

Несколько месяцев назад мне рассказали историю, что в 70-х годах прошлого века был план многоэтажного строительства вдоль Болшевского шоссе на территории леса. Среди жителей города нашлись специалисты сумевшие доказать ошибочность проекта. Опирались они на естественно-природные факторы, такие как близость грунтовых вод и защитную функцию самого леса.

Все эти годы лес служит местом отдыха для жителей завокзального района и города в целом. Благодаря большому количеству хвойных деревьев здесь лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Этот лес является наиболее хорошо сохранившимся участком, согласно исследованиям МГУЛ и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Итак до начала ХХI века зона отдыха не претерпевала изменений. Но первое десятилетие принесло сюрпризы. Вначале появились радужные перспективы – по заказу Администрации города специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова разрабатывается программа и проводятся глобальные городские экологические исследования, результатом которых явилось создание нескольких паспортов ООПТ ( особо охраняемая природная территория – в некотором смысле это охранная грамота в соответствии с законом). Первым и наиценнейшим претендентом было ООПТ лес «45 квартал». Оставалось утвердить паспорта решениями Совета депутатов и Администрации города Королёва. Но не тут- то было. Кто-то понял, что статус ООПТ навсегда закрывает лес от разграбления. Поэтому паспорта сдаются в архив и начинается история отчуждения участков леса из общественного пользования в интересах третьих лиц. Вдоль Болшевского шоссе на территории леса появляется заправка, офисное строение около Дулёва ручья, мойка, гостиница со строящимся рестораном «Малинки». Конечно люди «били в колокола», писали письма, получали ответы и опускали руки.

Но 27-го февраля 2010 года грянула беда. Началась вырубка просеки к центру леса. Собралась толпа жителей, рубка была остановлена, вызваны сотрудники УВД, т.к. не было документов в полном объёме. С этого момента началась история большой лжи.

Сначала говорили, что это санитарная рубка, мол подготовка для установки столбов для освещения лесной дорожки и т.д. На момент остановки вторично появившихся рубщиков, которых жители задержали и сдали в УВД, оказывалось, что их действия носят характер уголовного преступления. Мы стали свидетелями работы следственной группы УВД и получили заверения, что дело будет возбуждено, виновников нарушения закона накажут. Более чем через год, в августе 2011г. был получен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Ещё до этого времени было получено громадное количество ответов из разных структур. Из них следовало, что Администрация города в лице И.О. Главы города А.Б. Капустяна выдало разрешение на выделение земельного участка в аренду на 25-ть лет под дачное строительство ДНП «Мечта». ДНП – дачное некоммерческое партнёрство. Основанием для данного разрешения явились публичные слушания и экспертиза Росприроднадзора ЦФО, как впоследствии оказалось - Росприроднадзор экспертизу участка не проводил, разрешение на застройку не выдавал. К публичным слушаниям ещё вернёмся. А пока жители все силы бросили на защиту леса. В течении многих месяцев осуществлялось патрулирование леса силами пенсионеров, мам с детками, всеми у кого было время. Часто раздавались звонки, что кто-то видел машины строителей ДНП направляющиеся к лесу. Используя телефоны, интернет люди собирались в кратчайшие сроки. Приезжали со всего Королёва, а иногда даже из Москвы и Ивантеевки. Бригаду ДНП сразу предупреждали, что будут вызваны сотрудники УВД. После этого половина обычно работников уходила ввиду предполагаемого отсутствия регистрации. Костяк оставался и либо забирался в УВД, либо нам приходилось объяснять, что распоряжение Администрации не может противоречить или отменять законы РФ на территории города. Поддержку нам обеспечивали областные и федеральные структуры в части консультирования по правоприменительной практике, а иногда по вразумлению к чему приводит нарушение закона. Мы очень благодарны этим неравнодушным людям. Неоднократно и местные чиновники и правоохранители давали необходимые советы, задавали вектор нашего движения, помогали остаться в правовом поле решения вопроса. Конечно не обошлось без эксцессов. Столкнулись с провоцированием строителей к противоправным действиям в отношении населения. До этого кем то были спилены столбы электросети и сожжён вагончик ДНП установленный посреди леса. Последовала попытка свалить это действие на жителей. Впоследствии была ещё попытка вменить административное правонарушение жителю без всяких оснований. Длительное время жителей прессовали ЧОП – амии, пытаясь их заставить совершать насильственные действия, против жителей, до приезда сотрудников УВД. А они нам в свою очередь рассказывали, что кто-то по ночам бегает мимо и пугает их.

Второй ЧОП пришедший на смену первому отказывающемуся нарушать закон, повёл себя крайне агрессивно не только по отношению к жителям и природе, но и по отношению к сотрудникам УВД, что привело его к потере данной работы.

Было тяжело, к тому времени стало известно, что ДНП «Мечта» фактически структура созданная на базе Администрации города. Заместителем председателя ДНП оказалась Свистовская Л.П. – Начальник организационно-кадрового управления Администрации города Королёва. Узнав об этом пошёл к Любовь Петровне с просьбой сохранить лес жителям. Свистовская Л.П. пообещала об этом поговорить с юристом. Но вышло, что строители с удвоенным рвением ринулись устанавливать забор. Правда к тому времени информация об этом захвате уже стала известна многим и люди отпрашивались с работы, не уезжали в отпуск только бы спасти лес. Конечно лесу и живности досталось. Кроме вырубленной просеки ДНП принесло захламление, вытаптывание лесного покрова и корневой системы. Постоянно в лесу стояли машины. Затем той же бригадой начался вывал строительного мусора 20 июля 2011 года на сосны со стороны Болшевского шоссе. Дети остановили самосвал, а затем вместе с взрослыми его водитель – З.А. Габриэлян был сдан для оформления в УВД. Всё время жители теребили правоохранителей и Администрацию с просьбой вмешаться в ситуацию. Видя нежелание Администрации разрешить ситуацию, решили пойти на судебное решение вопроса .

Стало понятно, к тому времени, что никто не участвовал в публичных слушаниях, хотя мы всячески их пытались обнаружить. Поэтому судебный иск был подан прежде всего по признанию публичных слушаний несостоявшимися и решениям на них основанными незаконными. Впоследствии стало ясно, что исковое требование было не совсем верным, но на тот момент это было сложно предвидеть.

Администрация города, прежде всего в лице Тюлякова Игоря Анатольевича всячески препятствовала. Дошло до отказа в предоставлении материалов публичных слушаний. Только когда стало ясно, что будет требование суда по этим документам - мне их представили для ознакомления с запретом копирования или переписывания.

Впоследствии в нарушении требований суда не были представлены все документы, которые обозревал ранее. Суд первой инстанции произвёл тяжёлое впечатление формализованного процесса мало предназначенного для поиска или установления истины. Вполне вероятно из-за нашей недостаточной правовой образованности. Ответчиком от Администрации был заместитель главы по правовым вопросам Костина А.В., от ДНП «Мечта» Трикоз Е.В. Последний со своим товарищем Болобаном Д.Н. получили участки в лесу «45 квартал» опубликовав заявления в газете с указанием адреса мкрн. Болшево, а далее ул. Северная т.е. совершенно в разных частях города. В суде господин Трикоз Е.В. на последнем заседании в последнем слове предъявил так называемое «заключение» Росприроднадзора, чем фактически ввёл суд в заблуждение, хотя он и сам мог пребывать в нём. Наш адвокат не отклонил этот документ. Свидетельские показания с нашей стороны судом были не приняты во внимание.

Несмотря на подтверждение материалами суда отсутствие жителей и даже членов ДНП на публичных слушаниях они не были признаны не состоявшимися или противозаконными. Наш иск был отклонён на основании формально соблюдённого закона администрацией в части наличия публикаций в газете о публичных слушаниях и рекомендательного характера самих слушаний.

На этом этапе важным решением суда было определение по запрету на строительство в лесу на время судебного разбирательства. Конечно, громадное значение имели документы полученные по судебному требованию. Вообще решение вызвало недоумение, ибо в материалах суда уже содержался ответ Прокуратуры М.О. однозначно трактующий выделение земельного участка проведённое Администрацией в нарушении ряда законов. Суд был проинформирован о возбуждении дела по вероятному нарушению антимонопольного законодательства Управлением ФАС по М.О. Всё это не убедило судью королёвского городского суда Чиченёву Н.А..

Особо следует упомянуть, что ответ областной прокуратуры стал возможен благодаря помощи депутата ГД РФ – Светланы Евгеньевны Савицкой, которой мы направляли коллективное заявление, зная что она знакома с этим лесом . Прокуратура работала по запросу депутата и выявила не только нарушения, но и механизм их возникновения в виде отсутствия согласно закона лесоустройства в городе.

В течении десяти дней после вынесения решения судом была подана кассационная жалоба. В последствии , спустя два месяца, состоявшийся суд кассации при активном противодействии Костиной А.В. не принял наше ходатайство с вновь появившимися доказательствами, хотя согласно процессуального кодекса сделать это должен был, особенно в связи с подтвердившимся фактом введения суда первой инстанции в заблуждение документом Росприроднадзора не являющимся экспертизой и основанием для застройки. Кассация была отклонена, было только отмечено, что срок давности не прошёл и мы можем опротестовать постановление Администрации, а не публичные слушания. Несмотря на обязательность публичных слушаний, согласно Градостроительному кодексу, из-за их рекомендательного характера мы получили правовой пинок, говорящий, что публичность слушаний возможна без участия жителей.

Тем не менее, суд был необходим. Была остановлена застройка , получены важные документы давшие возможность выявить новый спектр нарушения законодательства, в частности допущенный при регистрации ДНП.

Газетная публикация не предполагает развёрнутой выкладки по правовым нарушениям с перечислением законов из-за их формальности, всё это можно найти в сети интернет на различных сайтах воспользовавшись любой поисковой системой.

Сегодня, по прежнему, ряд федеральных органов работают с нашими заявлениями . Не остались в стороне депутаты Совета депутатов г. Королёва нового созыва и наша новая Администрация.

Жителями реализуется программа борьбы с дезинформацией Федеральных органов, органов местного самоуправления и депутатов со стороны лобби ДНП «Мечта». Во многом благодаря этой работе большинство депутатов городского Совета депутатов поддерживают сохранение леса, как зоны отдыха для всех жителей города.

Поддержка нового состава Совета депутатов и обновлённой Администрации, желание обеспечить городу устойчивое развитие в интересах жителей вселяет надежду.
Не следует забывать, что устойчивое развитие невозможно без экологической безопасности города, каркасом которой должны служить ранее запланированные ООПТ.

Все необходимые наработки есть, включая паспорта ООПТ, дело осталось за волевым решением!

Вот как к участникам конференции в 2009 году обращается И.А.Тюляков: «..от имени Администрации города Королёва разрешите поблагодарить Вас за участие в работах по комплексному экологическому обследованию городской территории, результаты которого крайне важны для нас и используются в практической деятельности Администрации. Востребованы они были и при разработке генерального плана развития города и в ходе проработки конкретных архитектурно-планировочных решений».

В материалах конференции, изданных при содействии Администрации города, мы находим труд коллектива специалистов МГУ им М.В.Ломоносова, где читаем : « На участке «45 квартал» отмечена высокая концентрация редких видов. Этот участок территории, имеет чрезвычайно высокую значимость для экологического каркаса, так как является его ядром, имеет значительный размер и связан экологическими коридорами с другими лесными массивами. На территории в значительной мере сохранилась коренная растительность, представленная сосновыми и еловыми лесами с достаточно интенсивным возобновлением на некоторых участках, а также редкими для городских территорий сообществами, что можно отнести к уникальным в рамках города ландшафтам. Территория отличается высоким биоразнообразием, включающим многообразие видов растительности и орнитофауны. Территория привлекательна и ценна с эстетической и рекреационной точки зрения, поэтому активно используется населением в рекреационных целях. Разнообразие ландшафтов на сравнительно небольшой площади, чередование открытых и закрытых пространств, экотонные участки территории, обилие коренной хвойной растительности создают предпосылки для организации лишь умеренного режима использования территории. В данный момент чрезмерная антропогенная нагрузка ставит под угрозу существование всей экосистемы этого участка городской территории. На территории сохранились ареалы сосны диаметром более 80см, что является одним из критериев рассмотрения этого участка в качестве ООПТ. На участке «45 квартал» предлагается создание ООПТ местного значения типа «комплексный заказник»».
Вот так и живём.

Спасибо всем кто сердцем, душой и делами спасает лес «45 квартал».

Когда то Грабин В.Г. сказал замечательные слова своему коллективу, хочу их переадресовать всем горожанам : «Вы, грабинцы, перед Родиной чисты. Не роняйте достоинства и не забывайте наших традиций. Работайте хорошо. Попутчики отсеются».
Юрий Казымов.

См. также:
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 3356 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует