Суббота, 30.05.2020, 09:56
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [275]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2012 » Сентябрь » 20

Чем для меня дорог город Юбилейный

11:22
Вся моя сознательная жизнь связана с посёлком Болшево, ныне городом Юбилейным. Хочется рассказать немного из истории периода 30-х годов прошлого столетия. Тогда территория первого городка представляла собой пустырь и использовалась как летний лагерь конной милиции г. Москвы.

14 августа 1937 года Решением Генерального штаба Красной армии (дир. № 48723) было образовано новое военноинженерное училище в г. Москве с 2-годичным сроком обучения. Училище в сокращённом составе располагалось в здании школы на Ярославском шоссе в Москве. Начальником училища был полковник Варваркин А.Н.

1937 г. На территории бывшего летнего лагеря милиции г. Москвы в Болшево начали строить военный городок для Московского военно-инженерного училища. К августу 1939 г. строительство было закончено. Построен учебный корпус, три жилых корпуса для курсантов, два жилых корпуса для команднопреподавательского состава, столовая и все коммунально-хозяйственные объекты. Военный городок стал началом строительства города Юбилейного.

1938г. Из Москвы личный состав училища переезжает в Болшевский военный городок. В то время посёлок Болшево был в основном в районе железнодорожной станции и посёлка Маскимково. От станции Болшево шла тропа по лесу в военный городок. В лесу местами были дачи, была и правительственная дача, в которой с 1937 года жил полярный исследователь И.Д. Папанин.

В июле 1939 года в газете «Красная звезда» наркомата обороны было напечатано объявление о наборе курсантов на первый курс Московского военноинженерного училища с указанием болшевского адреса. К сентябрю 1939 г. набор был произведён в количестве свыше 800 человек, в их числе был и я. 1 сентября начались занятия, таким образом, я стал временным жителем посёлка Болшево.

Жизнь в пос. Болшево несколько оживилась за счёт новых жителей, курсантов, командиров подразделений, преподавателей, их семей и обслуживающих-вольнонаёмных. В общей сложности численность жителей увеличилась не менее чем на 1500 человек.

Занятия с курсантами шли с большим напряжением, ведь началась Вторая мировая война. Учёба перешла на ускоренный курс — усвоение 2-годичной программы за год. В октябре 1940 г. произведён выпуск 840 командиров инженерно-сапёрных взводов, с присвоением воинского звания «лейтенант». Все убыли в военные округа. Этим же приказом наркома обороны десять выпускников оставлены в училище командирами курсантских взводов. В их числе был и я. Таким образом я стал постоянным жителем посёлка Болшево.

22 июня 1941 г., начало войны. Личный состав училища находился в летнем лагере. В тот же день все вернулись в Болшево. По мобилизационному плану личный состав курсантов увеличился в два раза и составлял более 2000 человек Обучение перешло на ускоренный курс. Готовились диверсионные группы для высадки в тылу врага. Из моего взвода подготовили три группы для высадки в районе г. Львова.

На территории Болшева и прилегающих посёлков курсанты несли патрульную службу. В школе пос. Маскимково силами и средствами училища был оборудован госпиталь для раненных. В Комитетском лесу на случай бомбёжки отрыты щели для личного состава.

В июле—августе 1941 г. отдельные роты курсантов участвовали в создании ПУР (полевых укреплённых районов) на дальних подступах к Москве. 5 октября 1941 г. училище из Болшева убыло на оборону Москвы. Я со взводом был на Калужском направлении. После возвращения учёба шла крайне напряжённо.

За годы войны из училища в Болшево было выпущено свыше 12 тысяч офицеров инженерных войск. В этот же период училище оказывало помощь местным властям района. Очищали дороги от снега, ремонтировали деревянные мосты, оказывали помощь в уборке урожая. Периодически очищали от льда железнодорожные платформы ст. Болшево, Подлипки, Мытищи.

В октябре 1944 г. Указом Верховного Совета Советского Союза за активное участие в обороне г. Москвы и подготовке кадров инженерных войск училище было награждено орденом Боевого Красного знамени, а пятнадцать офицеров орденами и медалями. Я тоже был среди награждённых.

Весь личный состав училища награждён медалью «За оборону Москвы». Среди награждённых были и жители пос. Болшево, работавшие вольнонаёмными в училище. В конце 1944 г. я убыл на 1-й Украинский фронт в должности заместителя командира штурмового инженерносапёрного батальона. Участвовал в штурме г. Берлина и освобождении г. Праги. После окончания войны, был отозван в училище.

2 июня прибыл в родное Болшево, а 24 июня в составе училища участвовал в параде Победы на Красной площади в г. Москве.

1946 г. Военный городок училища был передан НИИ-4. Училище переехало в г. Ленинград. Я продолжал службу в армии в разных городах до увольнения в 1967 году.

Каждый год во время отпуска приезжал в Болшево. В 1-м городке жили родители жены, и ввиду обстоятельств часто жили моя жена и дочь.

В настоящее время в Юбилейном живут дочь, внучка и два взрослых правнука. Все работают.

В 1992 г. посёлок Болшево переименовали в г. Юбилейный. Это город учёных и военных. Город ухоженный и уютный. Приятно смотреть на играющих в скверах детей и отдыхающих пожилых жителей города. Администрация и Совет депутатов высоко оценили учёных города, назвав отдельные улицы их именами.

На улице Героев курсантов в честь выпускников училища, получивших звание Героев Советского Союза в годы войны установлена мемориальная доска.

В 2004 году я из Тамбова переехал жить в г. Юбилейный. Квартира в 1-м городке по ул. Героев курсантов. Приятно жить на этой улице, ведь в 1941 году я с курсантами участвовал в обороне г. Москвы.

Вскоре я был избран в Совет ветеранов войны. Принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи города. В школах в беседах с учениками делился воспоминаниями о войне и жизни в Болшево в те тяжёлые годы. В 2008 году мне присвоено звание Почётный гражданин г. Юбилейного. Для меня это большая честь — быть Почётным гражданином такого города. Большая благодарность Администрации, Совету депутатов и Совету ветеранов войны за такое решение. Практически вся моя жизнь связана с посёлком Болшево с городом Юбилейным. Поэтому он мне родной.


С.Ф. МИТРОПОЛЬСКИЙ, житель г. Юбилейного

Источник: газета "Спутник"

Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 4704 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.2/6

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Юбилейчанин • 17:52, 22.09.2012
Спасибо редакции "Спутника" за хорошую статью.

Спасибо Виктору Игоревичу за публикацию этой статьи на ЮБИКЕ.
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует