Суббота, 17.08.2019, 18:21
 Категории
ВИДЕО события [226]
события в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО спорт/отдых [55]
спорт в Юбилейном и Королёве
ВИДЕО другое [85]
природа, объекты Юбилейного и Королёва
ВИДЕО избранное [22]
видео о Юбилейном и Королёве хорошего качества и профессиональной обработки
ВИДЕО фотонарезка [21]
красивое слайдшоу о городе
ФОТО репортаж [511]
факты и события
Рассказы о городе [273]
заметки о фактах, событиях, людях города
Замечательные Люди [25]
таланты Юбилейного и Королёва
 Реклама

Реклама на сайте
 Заметки
 Сохранить в соцсети



Заметки жителей Юбилейного и Королёва
Главная » Заметки » Рассказы о городе » 2015 » Октябрь » 18

Интервью с управляющим ООО Калининградхлеб Татьяной Нарциссовой

13:23

Печь хлеб — святое дело

Печь хлеб — святое дело ООО Калининградхлеб, выпускающее продукцию под торговой маркой «Королёвский хлеб», — крупное современное предприятие по производству хлебобулочных изделий. На протяжении многих лет на столе почти каждой королёвской семьи ежедневно появляется свежий, ароматный и очень вкусный хлеб, произведённый руками городских хлебопёков. В преддверии профессионального праздника, Дня работника пищевой промышленности, который в этом году пришёлся на 18 октября, на вопросы «КП» ответила генеральный управляющий ООО «Калининградхлеб», заслуженный работник пищевой индустрии РФ Татьяна Нарциссова.


— Татьяна Владимировна, ваше предприятие — одно из немногих производителей хлеба не только в регионе, но и в стране с более чем 100-летней историей…

— Да, в этом году нам исполняется 110 лет. Датой основания предприятия мы считаем 1905 год, когда на месте нынешнего завода была образована пекарня московского мецената Ивана Филиппова, чей хлеб славился по всей стране. Сначала это было частное предприятие, после известных событий оно оказалось в руках коммунаров, которые производили хлеб для своих нужд. А когда город Калининград стал расти и развиваться, предприятие стало выпускать продукцию для всех горожан.

Долгое время доставка продукции с предприятия происходила с помощью гужевого транспорта. На лошадях развозили хлеб по близлежащим районам. На территории нашего Болшевского хлебозавода были огромные склады, которые в советское время использовала Росбакалея для ответственного хранения сырья. Соль и сахар поступали со всей страны для Подмосковья и хранились у нас. Ещё один известный факт: к заводу была проложена железная дорога, которую в своё время снимали для кинокартины «Путёвка в жизнь». По этой узкоколейке возили продукты. Для меня было удивительно, что по этой дороге вагонами отправляли баранки в северные районы страны.

До 1989 года завод входил в состав Мытищинского хлебокомбината. В ходе реорганизации, после отделения, мы приняли решение называться Калининградский хлебозавод. С 1992 года это — акционерное общество, с 2014 года — общество с ограниченной ответственностью. Так что, несмотря на смену форм, предприятие работает с царских времён и по наши дни.

По случаю круглой даты обязательно проведём торжественное собрание, куда будут приглашены все ветераны предприятия. В ближайшее время в Королёвском историческом музее откроется выставка по истории нашего хлебозавода, где будут представлены архивные фотографии и документы.

— Как давно вы на предприятии и что удалось достичь за это время?

— Я работаю руководителем предприятия с 1979 года. Тогда здесь трудились 119 человек, суточная норма выработки была 17–19 тонн, выпускалось около 20 наименований изделий. Но этого уже тогда было мало. К примеру, многие наши горожане специально ездили в Москву покупать подовой хлеб «Столичный». Когда нас выделили из состава Мытищинского комбината, мы поставили перед собой задачу — производить ржано-пшеничные сорта хлеба. Для этого была создана отдельная линия.

В 1980-е годы активно разрабатывался проект нового завода, планировалось его построить в районе Самаровки. Но он не был реализован, и мы начали думать о том, что можно поменять на предприятии в рамках имеющихся площадей. С конца 1990-х годов мы активно меняли технологическое оборудование, которое сейчас лучше, чем на многих заводах Москвы, провели два капремонта. У нас много импортного оборудования, которое не производится в России, для этого мы посещаем выставки, где находим новых поставщиков.

На сегодняшний день «Калининградхлеб» вырабатывает порядка 40 тонн продукции в сутки. Но мы не стремимся к рекордам. Ситуация на рынке такова, что наша задача не производить огромное количество продукции, а работать экономически выгодно, развиваться. Каждый год мы вкладываем серьёзные средства в развитие предприятия — техническое оснащение, улучшение качества продукции, введение новых наименований. Сейчас мы работаем над изделиями с повышенным сроком хранения.

Из хлебозаводов Москвы и Подмосковья только мы имеем свидетельство на право производства и реализации хлебобулочных изделий для детей дошкольного и школьного возраста. Мы провели серьёзную работу в этом направлении. Сертификат был получен ещё 5 лет назад, а в этом году мы его подтвердили. Сейчас занимаемся активным продвижением этой продукции, и уже есть договорённости с Администрацией города, чтобы такой хлеб использовался в детских садах и школах. В хлеб добавляется комплекс микроэлементов и витамины, которые необходимы для детей. Помимо полезности, он ещё и очень вкусный!

На сегодняшний день у нас выпускается более 120 наименований продукции, она реализуется не только в Королёве, но и по всей округе. «Калининградхлеб» находится в десятке лучших хлебозаводов Московской области.

— Какие основные трудности сегодня вы испытываете?

— Процесс реализации хлеба очень непростой. Требуется разъяснение правильного питания на уровне Федерации. Иногда можно даже услышать информацию, что хлеб вреден для человека. Это абсурд. Мы каждый день едим хлеб, и только с ним можем получить комплекс витаминов группы В. Сейчас всё большее число горожан уделяет внимание здоровому питанию. Хлеб — это самый дешёвый здоровый продукт. Есть интерес к зерновым сортам хлеба, к изделиям с добавлением сухофруктов — и их мы выпускаем.

Главная проблема в том, что наша отрасль не защищена на рынке. И получается, что сетевые магазины диктуют нам свои условия. Один из вариантов выхода их этого положения — возможность самим продавать свой хлеб.

— Что из себя представляет коллектив ООО «Калининградхлеб»?

— На нашем хлебозаводе трудятся чуть больше 300 человек. Средний возраст 52 года.

Есть определённые проблемы с кадрами. На предприятии достаточно много людей старшего поколения, которые в советское время окончили профессионально-техническое училище №29 г. Москвы, где был необходимый уровень подготовки. У нас были очень хорошие отношения с руководством этого училища, и наше предприятие считалось его производственной базой. Многие после окончания учёбы возвращались на завод, а крупные городские предприятия шли нам навстречу, выделяя места в общежитиях. Сейчас, к сожалению, нам приходится учить молодых людей уже на производстве. Но наше старшее поколение — опора предприятия, и благодаря опытным сотрудникам мы можем продолжать развиваться и готовить молодёжь.

— Что вы пожелаете себе и своему коллективу?

— Всем работникам пищевой отрасли желаю крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и счастья. Чтобы всегда была радость в душе и в семье, а от этого хотелось творить и созидать.

(с) kaliningradka-korolyov.ru, 17.10.15
 
Категория: Рассказы о городе | Просмотров: 290 | Добавил: tirinayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие заметки:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Заметки
  Статистика
  ЮБиК рекомендует