Пятница, 22.11.2024, 10:25
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Май » 28

Космические академии встречаются в космограде Королёве

03:04
    Международная академия астронавтики (МAA) и Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ) провели первую совместную конференцию. Этот крупный международный форум, посвящённый пятидесятилетию космической эры, прошёл 21 мая в залах ЦДК им. Калинина и ИПК «Машприбор». Основные тематические направления конференции: 1. Космос и общество; 2. Космическая техника, системы, инфраструктура; 3. Фундаментальные исследования космического пространства и международное сотрудничество; 4. Космос и энергия будущего.
    Пленарное заседание состоялось 21 мая в ЦДК им. Калинина. Председательствовали президент РАКЦ академик РАН А.С. Коротеев, генеральный секретарь МАА Ж.-М. Контан, вице-президент «Ариан-спейс» Ж.Бретон и руководитель организации «EADS SPACE Transportation» А.Шарме.


    Председатель оргкомитета конференции В.А. Меньшиков — зам. генерального директора ГКНПЦ им. Хруничева, директор НИИ космических систем, вице-президент РАКЦ, академик МАА:
    — Идея организовать эту конференцию возникла у меня в прошлом году, когда я был на Украине, где проходили заседания Международной академии астронавтики. Будучи вице-президентом Российской академии космонавтики, я обратился к её руководству и к руководству МАА. Договорившись о совместной конференции, мы решили провести её в наукограде Королёве. Существенную помощь нам оказали «Русский страховой центр», администрация города Королёва, Центр имени Хруничева. Хорошо помогли также руководители наших предприятий — РКК «Энергия», ЦНИИмаш и ЦСКБ «Прогресс» (Самара). Масштабы форума оказались очень впечатляющими: к нам съехались более 600 делегатов из 14 стран мира, причём иностранных гостей около 100, в том числе из Камеруна и Нигерии. Аккредитовано более 40 корреспондентов различных СМИ. Всё это говорит о большом интересе к нашей конференции.
    Сопредседатель оргкомитета Г.Г. Райкунов — генеральный директор ЦНИИмаш, вице-президент РАКЦ:
    — Любая конференция — это фактически самоотчёт учёных о работе, чаще о лично выполненной, иногда о коллективном труде. В этом же международном форуме очень важно то, что основополагающую роль играет РАКЦ. Подавляющее большинство участников конференции — члены нашей академии. Это говорит о том, что РАКЦ — организация не формальная, но живая, развивающаяся, имеющая весомые результаты. Людям, состоящим в ней, есть о чём рассказать коллегам. Судя по опубликованным тезисам докладов, есть очень неплохие результаты. Кроме того, видна значительная широта охвата проблем. Я надеюсь, что здесь будет сделан значимый шаг вперёд, и последующие шаги будут основываться уже на этом заделе. По моему мнению, наша Российская академия космонавтики, в отличие от некоторых новых общественных организаций, является профессиональной, что сближает её членов, концентрирует мысль, и у неё хорошие перспективы серьёзной организации.
    Председатель программного комитета Н.А. Анфимов — заместитель генерального директора ЦНИИмаш, академик РАН, академик МАА, член президиума РАКЦ:
    — Идея этой конференции давно витала в воздухе. Я благодарен инициаторам встречи, в первую очередь В.А. Меньшикову, которые претворили её в жизнь. Потому что конференции Международной академии астронавтики проходят довольно часто в разных странах и городах, но совместное заседание с Российской академией космонавтики произошло впервые. Значение этого события очень велико. Не зря только что объявили, что народу прибыло гораздо больше, чем было подано заявок от желающих принять участие. Это уж наша чисто российская черта — вместо того чтобы заранее подать заявку, приезжают де-факто. Тем не менее конференция очень интересная. В течение двух дней будет работать много секций. Главной задачей программного комитета было отобрать доклады и распределить их по секциям. Интересных докладов много, но работу затрудняет та же неорганизованность их авторов: сроки истекают, даже продлённые, а доклады всё поступают, и чем меньше времени остаётся, тем их больше. А мероприятия такого рода требуют от потенциальных участников соответствующей дисциплины.
Член программного комитета Н.М. Иванов — начальник отделения ЦНИИмаш, член-корреспондент РАН, член президиума РАКЦ:
    — Очень приятно, что первая конференция такого уровня проходит в городе Королёве, известном в мире как столица пилотируемой космонавтики. Людей собирается много, видна заинтересованность. К сожалению, состояние нашей космонавтики сегодня таково, что будущее достаточно неопределённое. Нет центральной идеи — двигаться: на Луну или на Марс, развивать пилотируемую космонавтику или внедрять её достижения в народное хозяйство. В этом плане, может быть, конференция даст какой-то импульс, и руководители нашего государства поймут, что за космонавтикой будущее. Кто владеет космосом, тот владеет миром. Эту мысль первым высказал Циолковский — как философ, он многое точно предвидел. Жаль, что не все это понимают. Я всю сознательную жизнь отдал космонавтике и очень хочу, чтобы Россия заняла в ней такие позиции, как при Королёве, когда на Западе смотрели и не верили, что русские на такое способны — запустить спутник под 100 кг, когда американцы только готовились забросить шарик легче 10 кг. Но обидно сознавать, что весь опыт пилотируемой космонавтики — наш, а плоды его пожинают другие!
    Член оргкомитета В.П. Богомолов — начальник лаборатории ЦНИИмаш, академик РАКЦ:
    — Такая конференция позволяет шире ставить проблемы, направленные на использование космоса для человечества. Все космические технологии должны войти в медицину, быт, обучение, безопасность, вплоть до работы со всей социальной средой. Сейчас многие задачи переосмысливаются, особенно в части геоинформационных систем. Космические антенны и средства наблюдения могут работать для обеспечения безопасности населения, для экологии, для предупреждения людей о грозящих природных катастрофах. Сейчас уже есть всемирная карта с высоким разрешением, на которой привязаны все трёхмерные объекты. Такие землетрясения, как в Сычуани, могли быть встречены без потерь, если бы в зданиях были встроены датчики с хорошим разрешением. Давно стало бы ясно, что в их стенах и фундаментах сильные деформации и жить в этих домах опасно. Аналогично должны быть созданы возможности для получения каждым человеком информации о техническом и экологическом состоянии дома, города, региона и т. д. Космические системы это всё позволяют. На смену человеку во многих профессиях идёт робототехника. Человек будет заниматься творческим трудом, а рутинную работу должны делать роботы. Это будущее, но контуры его видны уже сейчас.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2460 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует