Пятница, 22.11.2024, 20:32
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Октябрь » 6

Ветхий фонд Королёва: есть ли выход из тупика?

09:22
       Еще не успели забыться переданные многими телеканалами шокирующие сюжеты о разрушении подъезда в доме № 69 на улице Советской, а в Королёве уже назревает новая чрезвычайная ситуация с ветхим жильем — в доме № 47 на улице Садовой.
      Хотя, если придерживаться хронологии, жители 47­го дома начали бить тревогу еще раньше своих потенциальных товарищей по несчастью. За последние несколько лет куда они только ни обращались с жалобами на то, что несущие стены в их доме зияют дырами, штукатурка отваливается от старой дранки громадными кусками, трубы выпадают из своих гнезд, а отопление практически никогда не работает! Даже Президенту страны письмо писали, но реального результата не добились. Ответ на все их обращения один: для решения проблемы денег нет. Нельзя сказать, что обслуживающее дом муниципальное унитарное предприятие «Жилкомплекс» вообще бездействует. Периодически предпринимаются попытки починить отопление или зацементировать фасад. Но старые трубы вновь выходят из строя, слой цемента не спасает от новых трещин, а сделанная два года назад замена кровли, по словам жильцов, привела к тому, что нагрузка на фундамент усилилась, и он стал разрушаться еще более ударными темпами.

       «Когда­то наш дом принадлежал Болшевскому машиностроительному заводу, и работники завода получали в нем квартиры и комнаты, — рассказывает жительница квартиры № 2. — Никаким современным требованиям дом не отвечает: ванных комнат у нас нет, газ привозной, балонный. А техническое состояние здания настолько запущенное, что жить в нем просто невозможно. Когда дом перешел в муниципальную собственность, лучше не стало. Наоборот, время всё больше разрушает его, и теперь он держится… только на старых кирпичных печках и дымоходах! Первый этаж разрушен больше, чем второй. Например, еще в феврале вызванная мною комиссия в целях безопасности запретила нам пользоваться туалетом, посоветовала ходить к соседям. Конечно, это нереально, и мы каждый день рискуем жизнью, ведь сантехника проваливается, под тяжестью водопроводной трубы образовалась сквозная дыра на улицу».
       Между тем дом № 47 на Садовой пока еще даже не признан аварийным. И подобных зданий, представляющих настоящую угрозу для своих жильцов, в нашем городе более семи десятков. Не обязательно, что они выглядят развалюхами. С виду это могут быть вполне нормальные здания, но насыпные стены в них можно без особого труда пробить кулаком…
      Об этом и о многом шла речь на совещании, которое провел 9 сентября глава города Александр Морозенко. Обсуждались вопросы о том, как на сегодняшний день устроены жильцы пострадавшего подъезда дома на улице Советской, каковы перспективы жителей с Садовой, а также о наличии у муниципалитета свободных жилых площадей, которые можно использовать под переселенческий фонд.
Как выяснилось, всё то небольшое количество квартир, которые обещаны муниципалитету в новостройках или освободились в связи со смертью нанимателей, уже предварительно распределено между ветеранами, многодетными, инвалидами и другими гражданами, чьи преимущественные права закреплены законом. С перспективами нового строительства переселенческого фонда тоже пока неясно. Федеральная программа расселения ветхого жилья «захлебнулась» два года назад, а на уровне местной власти остались лишь не подкрепленные финансированием обязательства, и то — относительно аварийных, а не ветхих домов.
       В доме № 47 на улице Садовой сейчас работает комиссия, уполномоченная решать вопрос о признании дома аварийным. Если дом официально попадет в разряд аварийных и, соответственно, непригодных для проживания, всех его жильцов обязаны будут расселить. Однако в подобной ситуации действующий Жилищный кодекс, который вступил в силу с 1 марта 2005 года, не в одинаковой мере защищает интересы граждан. В 47­м доме проживают 15 семей. В общей сложности — 39 человек. И хотя квартиры в основном коммунальные, примерно 60% жилья приватизировано. В наиболее выгодном положении окажутся те, кто является нанимателем жилья по договору социального найма. Им должны предоставить благоустроенное жилое помещение в соответствии со всеми нормами в зависимости от числа, пола, характера родственных отношений зарегистрированных в аварийном жилище и других критериев, учитывающихся при расчете положенной жилплощади. А на время реконструкции дома или до момента получения комфортабельного жилья их обязаны переселить в так называемый маневренный жилой фонд. В отношении собственников жилья Жилищный кодекс такой защиты не предусматривает. Как же решается их жилищная проблема?
        Юристы решают этот вопрос по аналогии с ситуацией, регламентированной другим законом. Когда дом расселяется, то это практически обозначает, что он подлежит сносу. Земля, которая находится под этим домом, переходит в распоряжение муниципалитета. Значит, осуществляется изъятие собственности у владельцев жилья. И в этом случае им предоставляется взамен другое жилое помещение, но не более общей площади, занимаемой ими ранее, независимо от количества проживающих и других обстоятельств. Конечно, собственник может продать муниципалитету утрачиваемую жилплощадь, но она будет оценена по рыночной стоимости, которая в ветхих домах невелика и новую квартиру на нее не купишь. Хотя, под угрозой расселения аварийного дома остается еще один выход: свое приватизированное жилье… расприватизировать. В этом собственнику никто отказать не в праве. Больше того, приватизация этим же человеком другого жилого помещения не будет считаться повторной, и пока не закончился определенный законом срок, ее можно сделать бесплатно.
      Правда, абсолютно непонятно, откуда королёвские власти возьмут столько квартир, чтобы удовлетворить потребности всех жителей аварийных домов.
      Много веков живет в России поговорка: «Закон — что дышло, как повернешь, так и вышло». Почему же нынешнее законодательство так бесповоротно загнало в глухой тупик решение многих проблем в области строительства, ремонта и обслуживания жилья? Вероятно, дело не только в несовершенстве законов, но и в том, что у нас в стране привыкли «латать дыры» по мере их возникновения. А в жилищном строительстве это сейчас не проходит. Чтобы обеспечить возведение жилых домов под переселенческий фонд, надо было еще два года назад приступать к решению многочисленных организационных вопросов, предусмотренных Жилищным кодексом и предваряющих любую стройку. И то было бы поздновато, ведь новый дом за один день не соорудишь. Теперь же приходится «догонять уезжающий поезд»…
      Кстати, и об этом­то, похоже, задумались, только когда гром грянул. На совещании, которое провел глава города, выяснилось, что четкого и всеобъемлющего плана на счет создания переселенческого фонда в городе нет. Присутствовавшие руководители жилищных организаций, заместители главы города и другие чиновники, отвечающие за вопросы эксплуатации жилья и управления муниципальным имуществом, начали на ходу припоминать факты и адреса. К примеру, вспомнили, что есть разваливающийся двухэтажный дом на улице Грабина, в котором живет одна семья. Если разобрать его до основания и построить на его месте такой же, не проводя длительных согласований, это не будет противоречить закону. Правда, заниматься всем этим под маркой реконструкции должна жилищная организация, на чьем балансе находится данный дом, то есть МУП «Жилкомплекс». А в его распоряжении нет достаточного числа специалистов, чтобы выполнить эту работу, нет и необходимых средств.
       В конечном итоге все конструктивные предложения было решено объединить в подробный план, чтобы в кратчайшие сроки приступить к его реализации. Туда, помимо упомянутого, вероятно, войдут еще несколько адресов зданий, которые реально без проволочек реконструировать под переселенческий фонд. В этот же документ предполагается включить пункт о проведении основательной ревизии общежитий, где можно временно поселить людей из аварийного жилья. Разговор шел даже о том, чтобы силами жилищных организаций ремонтировать и приспосабливать под жилье нежилые помещения.
      Две женщины, приглашенные на совещание как представители жильцов дома № 47 по улице Садовой, выходили из здания администрации просто в шоке. «Из одной хибары в другую не поеду даже под конвоем, — говорила одна из них. — Разобью на улице палатку и буду в ней жить!» Един­ственная перспектива, за которую жильцы готовы ухватиться, как утопающий за соломинку, — что найдется строительная компания, желающая снести их дом, чтобы построить на его месте новый. Тогда инвесторы обязаны будут сами позаботиться о переселенцах, купив им квартиры или предоставив в домах, построенных ими ранее.
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1621 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует