Вторник, 05.11.2024, 22:24
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Декабрь » 22

РКК "Энергия" - 18-я научно-техническая конференция

10:27
     Не отставать и опередить -  в этом должны участвовать и молодые специалисты
Вот уже восемнадцатый раз РКК «Энергия» проводит ежегодную научно-техническую конференцию молодых учёных и специалистов ракетно-космической промышленности. Однако никогда раньше не удавалось собрать так много участников. За несколько дней было заслушано 237 докладов. Самыми популярными среди нового поколения стали такие направления, как «Системы управления», «Двигатели, энергетические установки», «Информационные технологии».

     В первый день по традиции состоялась церемония открытия. Участников приветствовали члены оргкомитета конференции. Слово предоставили президенту корпорации, генеральному конструктору Виталию ЛОПОТЕ.
    — Нечасто в этом зале видишь так много молодых лиц, — заметил Виталий Александрович. — Мы находимся в стенах альма-матер, школе ракетно-космической техники, которая родилась в Советском Союзе и выдержала кризисы и перестройку. Сейчас о нас говорят как об организации, занимающейся только пилотируемой космонавтикой. Но на самом деле в этих стенах рождалось практически всё... В этом здании решался вопрос о ракетно-ядерном щите страны, было время, когда руководители государства приезжали к нам на совещания и обсуждали стратегические вопросы. Это историческое место. Так что давайте заряжаться здесь творческой атмосферой, новыми идеями.
    На сегодняшний день самый амбициозный проект РКК «Энергия», по словам Виталия Лопоты, — Международная космическая станция, уже «впитавшая» в себя 120 миллиардов долларов.
    — Придумана станция была в этих стенах, её сердце сформировано из блоков «Мира», — рассказал Виталий Лопота. — Как ни странно, после всего этого американцы считают, что МКС была их инициативой… Дальнейшее оснащение российского сегмента МКС разделено на два этапа: до 2011 года мы ставим исследовательские модули, на втором этапе — до 2015 года — развиваем энергетику. Принято решение о том, что Америка продолжит покупать у нас космические корабли вплоть до 2016 года. Уже известно, что американцы на шаттлах прекращают летать в середине 2010 года, так как эти полёты ненадёжны и неоправданно дороги. Америка тратит ежегодно на эту программу порядка 6 миллиардов долларов: 3,5 миллиарда вносит НАСА, 2,5 миллиарда — расходы Пентагона. Следовательно, нагрузка на Россию возрастёт.
    Виталий Лопота представил также анализ ситуации на рынке космических услуг.
    — По сути, рынок транспортного сегмента сегодня находится за Россией, и нам нельзя его потерять, — подчеркнул Виталий Лопота. — Создавая новую надёжную технику, мы должны находиться в лидерах в вопросе цены-качества-надёжности. Посмотрим теперь на рынок космических услуг: именно это должно очень серьёзно настраивать нас в будущих разработках. Если десять лет назад 60% рынка занимали производство, инфраструктура и запуски ракетно-космической техники, а всего 40% — услуги, то на сегодняшний день меньше 20% — это производство, инфраструктура и запуски и 80% и более — услуги, то есть спутниковая связь, телевидение, радиовещание, мобильная связь, навигационное оборудование. Ёмкость этого рынка, если исключить все государственные программы, — 138 миллиардов долларов ежегодно. Доля России составляет всего около 0,2%.
    Самый большой сегмент космических услуг, по словам Виталия Лопоты, — непосредственное TВ-вещание (46,5% рынка), на втором месте — навигационное оборудование (40,5% рынка), далее следует фиксированная спутниковая связь. Но при всём потенциале, который имеет Россия в этих технологиях, её доля на рынке космических услуг ничтожно мала.
    В своём докладе президент РКК «Энергия» обозначил также основные тенденции развития космической техники.
    — Основные требования к спутнику следующие: стоимость поставки на орбиту — 20 миллионов долларов, срок разработки — не более 1 года, масса полезной нагрузки — 75%, запуск в течение 6 дней, стоимость запуска не более 10 миллионов долларов, орбитальные испытания — 4 часа, обеспечивать его эксплуатацию будут всего 4 человека. На сегодняшний день требуется 3,5-4 года на полный цикл — от заказа до запуска аппарата связи. Доля полезной нагрузки на любом аппарате пока не превышает 20-25%, орбитальные испытания занимают не четыре часа, а 2-3 месяца. Те, кто представляет себе, что такое центр управления полётами, как военными, так и гражданскими, понимает, что за полётом следят не четыре человека. Конечно, это очень амбициозные планы. Но и нам в своих программах нужно учитывать такие идеи. Мы должны искать надёжные, простые решения.
    …Но время перейти от теории к практике. Слово — молодым учёным и специалистам. Конференция в РКК «Энергия» собрала инженеров, конструкторов, рабочих более чем тридцати предприятий и вузов. Они представили свои проекты в таких секциях, как, например, «Расчётно-проектные работы», «Конструкторско-материаловедческие работы», «Системы управления», «Производственно-технологические работы», «Двигатели, энергетические установки», «Системы терморегулирования и жизнеобеспечения», «Лётная эксплуатация КА и средств выведения», «Информационные технологии».
    Пять дней участники доказывали научную и практическую ценность своих исследований. Лучшие идеи были отмечены денежными премиями и поощрительными призами. В последний день работы конференции был назван лауреат главной премии — пятидесяти тысяч рублей. Им стал сотрудник РКК «Энергия» Антон Сумароков, представивший свой проект «Резервные алгоритмы управления угловым движением спутников серии «Ямал-200». Те идеи, которые предлагает Антон Сумароков, касаются одного из перспективных направлений работы РКК «Энергия». Возможно, молодому инженеру удалось заполнить те пробелы в уже существующем проекте, которые не позволяли контролировать работу спутника полностью. Антону предлагали заниматься беспилотными полётами на других предприятиях, но он остался в РКК «Энергия». Говорит, что именно здесь видит применение своим силам.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1714 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует