Суббота, 22.02.2020, 01:17
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Январь » 20

Состояние цен в городе Королеве

10:51
    Всю первую декаду января королёвцы, как и жители других российских городов, отдыхали (за исключением представителей социально значимых профессий). О кризисе старались не думать — все продукты были куплены заранее, оставалось только принимать многочисленные визиты родственников и друзей, да и самим наведываться в гости.
    Кризис напомнил о себе 11 января, когда горожане отправились на работу: оказалось, что подорожал проезд на общественном транспорте. Если в электричках и автобусах цены поднялись сразу после празднования Нового года, то в маршрутках — самом популярном и удобном средстве передвижения по городу — цены «скакнули» именно 11 января — проезд подорожал до 25 рублей! Водитель маршрутки в ответ на возмущённый ропот пассажиров сказал, что повышение «пошло с Москвы» и известно о предстоящем подорожании проезда было ещё в декабре. По его словам, народ, отправляясь в поездку на маршрутном такси 1-2 января, удивлялся, что цены не повысились. «Мы людям и так решили праздничные дни новой ценой не омрачать — целых десять дней по старой возили. Что ж тогда сегодня возмущаетесь? Не хотите — не ездите», — меланхолично заметил водитель.
    Проезд на электричке от Подлипок-Болшево до Москвы повысился с 36 до 42 рублей, за поездку на «Спутнике» теперь придётся выложить 84 рубля. В городских автобусах стоимость проезда выросла с 17 до 20 рублей, на рейсовых автобусах «Королёв-Москва» — до 55, поездка в них по городу стоит теперь 23 рубля.
    «Представляешь, вчера ещё за 20 рублей с сыном проехали, а сегодня уже за 25, — жаловалась по телефону (очевидно, подруге) молодая женщина, с которой мы вместе оказались в маршрутке. — Утром еду на работу в Подлипки, в час уже обратно на Космонавтов — Максимку из школы забрать во время обеда, потом снова на работу и вечером с работы — 4 поездки ежедневно! Раньше тратила 80 рублей в день, сейчас 100, это две тысячи в месяц получается вместо прежних 1600. А зарплату-то не только не подняли, но и урезали!»
    Помимо повышения стоимости проезда, других неприятных сюрпризов для горожан вроде бы не наблюдалось. По крайней мере, пока. Цены на продукты — по состоянию на 12 января — были на прежнем, прошлогоднем уровне, без заметных скачков. Для сравнения мы посетили несколько городских супермаркетов. Сравнивались цены на социально значимые продукты — молоко, яйца, растительное масло, крупу.
    Ассортимент товаров в «Перекрёстке» в послепраздничные дни достаточно обширный — полки полны товаров. Молоко — от 29 рублей за литр и выше. Растительное рафинированное масло — от 43 рублей 60 копеек (товар с фирменным «красным ценником»); снижена цена и на подсолнечное масло «Слобода» — 49 рублей. По вполне демократичным ценам можно купить гречневую крупу (18,50 за 900 граммов) и рис (29,90). В продаже имелись также дешёвые рожки — по 10 рублей 10 копеек за 400-граммовую упаковку. А вот яйцо стоимостью не порадовало — от 47 до 72 (!) рублей за десяток. Причём последние — под маркой «Счастливая курица». «Действительно счастливая, — подумалось мне, — раз её яйца по такой цене идут…»
    В «Весте» самое дешёвое молоко продавали по цене 24 рубля 40 копеек за литровую упаковку в «плёнке». Растительное масло представлено несколькими сортами, от 52 рублей 60 копеек (рафинированное масло «Кубань»). Яйцо стоило от 38 рублей 10 копеек за десяток (2-я категория). Цена на гречневую крупу начиналась от 27 рублей за 900 граммов, рис — от 42,50 за килограмм. Стоимость полукилограммовой пачки макаронных изделий — от 14 рублей 10 копеек.
    В универсаме «Патерсон» нижняя ценовая планка молока составила 24 рубля 39 копеек. Яйцо первой категории продавалось за 41 рубль 19 копеек, подсолнечное масло «Россиянка» — за 46 рублей 19 копеек. Гречку здесь можно купить по цене 21 рубль 39 копеек за 800-граммовую упаковку, рис — за 33 рубля 39 копеек, пачку рожек (400г) — за 10 рублей 89 копеек (да уж, любят в «Патерсоне» ценники с цифрой 9 на конце! Видимо, это какой-то тщательно продуманный менеджерами от торговли ход; но меня, как покупателя, это несколько сбивает с толку).
    Как видите, особых изменений в ценах на продукты пока что нет. Но поговаривают, что в январе ещё действуют старые цены на аренду торговых помещений, да и товары, за исключением скоропортящихся, завезены по старым ценам. «То ли ещё будет, — говорят некоторые предприниматели. — Кризис себя ещё покажет!»
    Что же делать простым горожанам? Только надеяться, что эти пессимистические прогнозы всё же не сбудутся…
    О молоке и молочных продуктах стоит сказать особо. Это продукты №1 для людей от рождения до глубокой старости. В конце декабря в России вступил в силу новый закон о молочных продуктах. Отныне молоком на упаковке должно называться лишь цельное, а не порошковое молоко. Восстановленное из сухого должно именоваться молочным напитком. На техническую подготовку к новшествам (например, смену упаковок) производителям дали полгода. В этот период санкции к нарушителям применяться не будут.
    Между тем королёвцы предпочитают покупать разливное молоко из бочек: на улицах города в часы привоза этой продукции наблюдаются огромные очереди. Молоко продают в среднем за 25 рублей литр. «Дело тут не в цене, — объяснила мне женщина из очереди. — Главное — оно натуральное!»


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1314 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует