Пятнадцатого января Королев посетила внушительная делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. Цель поездки – проведение совещания по поддержке оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в котором помимо главы правительства приняли участие вице-премьеры Сергей Иванов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, представители банковского сектора, более десятка руководителей ведущих предприятий оборонки.
Встреча прошла на территории корпорации «
Тактическое ракетное вооружение», в состав которого входят почти двадцать предприятий из разных регионов России. Совещание Владимир Путин начал с констатации факта, что кризис ликвидности не обошел стороной и ОПК. Как известно, дефицит оборотных средств правительство компенсирует оборонной промышленности из федерального бюджета. Премьер заявил, что только в 2009 году на оборонный госзаказ зарезервировано более 1 трлн. рублей. «А всего до 2011 года потратим 4 трлн. рублей», - пообещал Владимир Путин.
Руководители оборонных предприятий попросили у премьера налоговые льготы в дополнение к тем, что вступили в силу с 1 января (снижение налога на прибыль, повышение амортизационной премии). "Нужно стимулировать предприятия, которые продолжают вкладывать деньги в перевооружение, посмотреть налоговые льготы и уменьшить налогооблагаемую базу. Кроме того, в кризисный период предприятиям ОПК может оказать весомую поддержку предоставление налоговых каникул на имущественный комплекс и на землю", - заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. "Проблемы у всех одни и те же - увеличивается количество необходимых документов, возрастают кредитные ставки", - отметил Обносов. По его словам, 30-40 проц. оборотных средств - заемные. Он также сообщил, что корпорация рассматривает возможность выпуска векселей под государственные гарантии для привлечения средств.
Возможность налоговых каникул оборонщикам в любом случае нужно будет согласовать с
Минфином. Получить добро Алексея Кудрина, учитывая потенциальный дефицит бюджета, будет трудно. Льготы же по налогу на прибыль Владимир Путин одобрил. Он также сообщил о принятом решении предоставить в 2009 году госгарантии по кредитам, привлекаемым организациями, выполняющими гособоронзаказ.
В то же время и премьер, и министр финансов не исключили вероятность того, что возможна "переброска" средств на критически важные разработки ОПК из менее приоритетных статей оборонных расходов. Кроме того, правительство уже допускает внебанковское кредитование бюджетом ОПК и "избирательную ставку рефинансирования" ЦБ для дружественных оборонке банков.
Все это как нельзя кстати ибо по словам Бориса Обносова корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в 2009 году будет в значительной мере ориентирована именно на госзаказ. Если в предыдущие годы около 80 % продукции предприятия шло на экспорт, то теперь основные надежды ракетчики связывают с увеличением закупок для нужд российской армии. Экспортные перспективы в наступившем году более туманы – основные контракты по поставкам уже выполнены и все на что приходится пока рассчитывать – это техобслуживание уже поставленной продукции.
Наряду с «Тактическим ракетным вооружением» в список системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка попала и РКК «Энергия». Рост финансирования со стороны государства двух основных градообразующих предприятий Королева вселяет некоторую надежду и для городского бюджета, который в немалой степени формируется налоговыми отчислениями именно этой пары ракетно-космических «тяжеловесов».
Однако то, что выглядит более или менее оптимистично с высот директорских кабинетов, видится совершенно по-другому с точки зрения рядовых работников отрасли. Не секрет, что и «
Энергия» и «ТРВ» уже много лет испытывают острейший кадровый голод. Средний возраст работающих приближается к 50 годам, что означает полный кадровый коллапс в течение ближайших нескольких лет. Причина проста – низкие зарплаты. В «Тактическом ракетном вооружении» для инженеров она колеблется в пределах 16-22 тысяч рублей. Не лучше обстоят дела и в РКК «Энергия». Как с такими зарплатами обеспечивать функционирование этих высокотехнологичных отраслей, требующих квалифицированных современных кадров – непонятно. Естественно, выпускники престижных технических вузов предпочитают искать более выгодные места для приложения своих знаний. По словам работников городской оборонки предприятия еще работают только за счет энтузиазма ветеранов отрасли. Но одного энтузиазма не хватит, а притока свежих кадров ждать не приходится. Явно буксует и городская программа предоставления жилья молодым специалистам. Строительство дома для молодых ученых в микрорайоне Болшево застопорилось и перспективы его завершения пока неясны.
Возможно, государство и сможет обеспечить градообразующие предприятия солидным пакетом заказов, однако может получиться так, что в скором времени выполнять их будет уже некому.
Автор: Сергей Мазий