Воскресенье, 29.03.2020, 09:12
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Март » 7

Развитие ЖКХ города Королёва

14:16
   В административно-экономическом центре города состоялась презентация проекта «Привлечение инвестиций и развитие жилищно-коммунального хозяйства города Королёва». На презентацию собрались депутаты городского Совета, сотрудники администрации города, представители различных королёвских служб. С сообщением о проекте выступил один из его разработчиков, генеральный директор фирмы «Энергоинвест» Виктор ПЕТРОЧЕНКОВ.
    Он отметил, что мировой опыт развития жилищно-коммунальной сферы показывает необходимость привлечения в этот сектор частных инвестиций. Бюджеты муниципалитетов не всегда в состоянии покрыть расходы на содержание и обновление объектов коммунального комплекса, даже используя дотации из государственных средств. В результате растут тарифы на услуги коммунальных служб, что для многих граждан становится обременительно. Частные инвестиции могли бы уменьшить финансовую нагрузку на потребителя, но при этом надо создать такие условия, при которых инвестору было бы выгодно вкладывать свои средства в коммунальную сферу. Иными словами, надо найти баланс интересов между городскими коммунальными службами и потенциальными инвесторами.
    На сегодняшний день в основном разработана правовая основа для такого сотрудничества — Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На повестке дня стоит создание конкретного механизма привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс.
    Для нашего города докладчик предложил такую схему. На первом этапе, который идёт сейчас, основные городские предприятия ЖКХ («Жилсервис», «Жилкомплекс», «Теплосеть», «Водоканал» и «Автобытдор») проходят акционирование, то есть они из муниципальных унитарных предприятий превращаются в открытые акционерные общества, в которых 100 процентами акций владеет муниципалитет. На втором этапе появляется холдинг, в который входят указанные выше городские акционированные предприятия, и компания, предствляющая интересы инвестора (условное название ОАО «Королёвэнергоинвест»). Эта компания начинает вкладывать свои средства в содержание и реконструкцию городского коммунального хозяйства в обмен на передачу ей части акций компаний холдинга. Естественно, инвестор будет заинтересован в рентабельности своих вложений, и здесь есть поле для переговоров между ним и городскими властями.
    Доклад Петроченкова вызвал немало вопросов у присутствующих. И это понятно. Как построить инвестиционную программу, чтобы и жители города от этого не пострадали, и инвестор был ориентирован на долгосрочное сотрудничество? Участники заседания, учитывая сложность вопроса и его новизну, решили не торопиться с выводами и конкретными рекомендациями, а вернуться к данной теме через некоторое время. Как говорится, всё увиденное и услышанное на этом собрании надо осмыслить, прежде чем намечать конкретные шаги по дальнейшему реформированию коммунального хозяйства города Королёва.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1422 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует