Понедельник, 06.04.2020, 12:42
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Март » 21

Открытый космический урок в Центре управления полётами

13:08
    «Молодёжь выбирает космос» — под таким девизом прошёл 10 марта открытый космический урок в Центре управления полётами. Урок был посвящён 75-летию со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина и транслировался в прямом эфире по телеканалу «Вести» при участии телестудии Роскосмоса.
    В начале с приветственным словом к участникам урока и гостям обратился руководитель Федерального космического агентства России А.Н. Перминов. А среди участников было много королёвских школьников — победителей космических олимпиад. Как почётные гости присутствовали космонавты гагаринского набора Павел Романович Попович и Борис Валентинович Волынов.
    Руководитель Роскосмоса напомнил, что указом Президента России нынешний год объявлен Годом молодёжи. И не случайно местом проведения космического урока выбран Центр управления полётами. Ведь космосу требуется энергия, упорство, романтика и знания молодёжи. Юрий Гагарин полетел в космос, когда ему было всего 27 лет. Так что, по большому счёту, космос — это дело молодых.
    Когда с борта Международной космической станции пошла телевизионная картинка, глава Роскосмоса представил собравшимся на балконе главного зала управления орбитальных участников урока: командира МКС Майкла Финка, бортинженеров Юрия Лончакова и Сандру Магнус. Российского космонавта поздравили с недавним днём рождения, 4 марта Лончакову исполнилось 44 года. А потом школьники буквально засыпали экипаж станции самыми разнообразными вопросами.

    — Юрий Валентинович, вы, как и Юрий Гагарин, пришли в космонавты из морской авиации. Был ли путь Гагарина примером для вас лично?
— Конечно же, Юрий Алексеевич для всех нас был примером, — отвечает Лончаков. — Он и весь первый набор отряда космонавтов. Здесь сегодня присутствуют те, кто первыми прокладывали дорогу в космос. Это Павел Романович Попович и Борис Валентинович Волынов. Они первыми шли в неизвестность, а мы уже идём по проторённой дорожке, хотя она и не стала легче.
    — Это не первая ваша экспедиция на МКС. Что изменилось на станции со времени вашего предыдущего полёта?
    Действительно, Юрий Лончаков уже дважды прилетал на станцию, бывала здесь и Сандра Магнус. А Майкл Финк пять лет назад отработал на МКС полугодовую вахту. Мнение у всех единое — станция растёт, увеличивается количество модулей, существенно прибавилось научной аппаратуры, соответственно и работать становится интереснее.
    — Какой вуз надо окончить, чтобы стать космонавтом? Что вообще для этого необходимо?
    — В космосе нужны разные специальности, — объясняет Майкл Финк. — Здесь нужны учёные, врачи, инженеры, лётчики, нужны грамотные специалисты. И надо изучать другие языки. Это очень важно для общения.
    Сам Майкл начал изучать русский язык, когда ещё учился в Массачусетском технологическом институте. Получив степень бакалавра, он по программе обмена прошёл годичный курс космонавтики в Московском авиационном институте. И сейчас на вопросы российских школьников он отвечает по-русски. Кстати, и Сандра Магнус неплохо владеет нашим языком.
    — Во время своего полёта Юрий Гагарин сказал о нашей планете: «Какая же она красивая и хрупкая!» Конечно, такое чувство невозможно испытать на Земле. Как меняются после полёта ваши взгляды на жизнь, на себя, на людей?
    — Юрий Гагарин очень точно сказал, — говорит Сандра Магнус. — Когда я смотрела первый раз через окно на наш мир, я сразу заметила, как красива наша планета. Об этом можно читать в книгах. Но когда видишь своими глазами, то ощущаешь сердцем, как хрупок наш мир. Надо больше ценить природу нашего мира и защищать её.
    Вопрос ко всем членам экипажа:
    — У многих из тех, кто не был в космосе, есть мечта — увидеть звёздное небо в иллюминатор космической станции. А о чём мечтают космонавты?
    Мнение Лончакова достаточно типичное для профессиональных тружеников космоса:
    — Космонавты тоже люди, обычные люди. Те, кто готовится к полёту, мечтают увидеть Землю из иллюминатора и поработать в космосе. А вернувшись на Землю, мы снова мечтаем о новом полёте.
    Майкл Финк всегда выступает за мир и дружбу между народами:
    — Я очень хочу, чтобы и на Земле люди работали вместе так же дружно, как мы работаем здесь, на борту станции.
    Сандра Магнус вспоминает свои детские мечты и что ей дала её космическая работа:
    — Когда я была маленькая, я хотела увидеть все страны мира. Это стало возможно с высоты космической орбиты. А Россия — это как второй дом у меня. Я здесь проходила подготовку, много тренировалась к работе на станции. И здесь у меня теперь много друзей.
    Пожалуй, диалог между школьниками и космонавтами мог бы продолжаться ещё долго. Но время сеанса связи подходит к концу. Ведущая телеканала «Вести» Ирина Россиус подводит итоги, выражая мнение всех участников сегодняшнего урока:
    — Космос продолжает оставаться одной из самых актуальных тем развития человечества. Околоземное пространство, куда проложил дорогу первый космонавт Земли Юрий Гагарин, сегодня, в ХХI веке, всё настойчивее входит в нашу повседневную жизнь. И молодое поколение это чувствует наиболее остро. Молодёжь выбирает космос!

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1230 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует