Среда, 08.04.2020, 05:41
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Март » 21

Научно-практическая конференция: стратегия устойчивого развития Королёва

13:12
      Вопросам организации межвузовского взаимодействия для создания научно-методической основы при решении экологических проблем городов Центрального региона России была посвящена прошедшая на прошлой неделе научно-практическая конференция. В её работе приняли участие представители городской администрации, научные сотрудники Королёвского института управления, экономики и социологии, а также других вузов Москвы и Подмосковья.
    Со вступительным словом к участникам конференции обратились заместитель главы администрации города Игорь Тюляков и руководитель отдела экологии и устойчивого развития администрации Владимир Волков. В своём выступлении они отметили важность решения проблем управления устойчивым развитием городов. Специалисты считают, что при отсутствии ясной и подробной информации об экологическом состоянии территорий невозможно эффективным образом подготовить документы, касающиеся долгосрочного планирования.
    74 процента населения России проживают в городах. В такой ситуации состояние экосистемы урбанизированных территорий является весьма значимым фактором и вызывает обеспокоенность учёных. Так считает доктор биологических наук, профессор кафедры управления КИУЭС Дмитрий Кавтарадзе. «Уже сейчас мы видим, что элементарная загазованность, превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе приводят к серьёзным проблемам, которые впоследствии могут серьёзно сказаться на демографической картине», — отметил профессор.
    Студенты КИУЭС совместно с коллегами из Московского государственного университета им. Ломоносова два года назад приняли участие в работе Российско-итальянской летней школы, где разрабатывали совместный проект «устойчивого города». По словам ребят, итальянцы имеют серьёзный опыт в этом деле. В нашей же стране первые усилия для снижения экологических рисков делают наукограды. Первопроходцем стало Пущино — в 2005 году там стартовал проект «Экополис», в рамках которого проводятся мероприятия, направленные на сбережение электроэнергии в домах и учреждениях города. В пущинских школах установлены энергосберегающие светильники с сенсорными выключателями, ведутся работы по замене и утеплению оконных блоков в подъездах жилых домов. Разработана и внедрена система общественного контроля над энергосбережением в городе.
    Сотрудница исследовательской лаборатории при кафедре градостроительства Московского архитектурного института Виктория Банных в качестве стратегии устойчивого развития Королёва предлагает систему новых общественных пространств. В частности, предлагается использовать заброшенные городские территории для создания рекреационных зон. «Серьёзную работу необходимо провести на всех уровнях, — поясняет автор проекта. — Соседство с национальным парком «Лосиный Остров» предполагает создание механизмов сотрудничества городских властей с руководством заповедника». С успехом можно использовать и рекреационные ресурсы Комитетского леса. Для этого необходимо «отправить» железную дорогу вместе со станцией Подлипки-Дачные под землю. Болшево же должно стать крупным транспортным узлом с автобусным парком и прочими приметами цивилизации.
    По мнению Виктории, инфраструктура Королёва не соответствует его статусу наукограда. В качестве примера «правильного» использования территорий аспирантка привела пример европейских стран, где в промышленных городах на месте бывших горных разработок создаются так называемые геопарки — нечто вроде археологических заповедников. По мнению автора проекта, в нашем городе можно и нужно создать инфраструктуру для проведения крупных международных выставок авиа- и космической техники, наподобие МАКСа.
    Итогом конференции стало предложение её участников ежегодно проводить подобное мероприятие для обмена практическим опытом, осуществления координации деятельности и выработки общей стратегии по созданию эффективной системы управления устойчивым развитием территорий городов Центрального федерального округа.
    
    P.S.
    
    Устойчивое развитие — это процесс изменений, в котором эксплуатация ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Одним словом, обеспечение достойного качества жизни людей.
    
    В нашем городе можно и нужно создать инфраструктуру для проведения крупных международных выставок авиа- и космической техники, наподобие МАКСа.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 936 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar




  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует