Воскресенье, 29.03.2020, 09:35
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Июль » 6

В Болшеве прошёл VI «Цветаевский костёр»

13:55
    В Болшеве неподалёку от мемориального дома М. Цветаевой прошёл VI «Цветаевский костёр». В этом году сразу три даты приурочены к этому событию: 70-летие приезда Марины Цветаевой в Болшево, 115-летие со дня рождения Анастасии Цветаевой и 80-летие со дня рождения Софьи Клепининой.
    История «Цветаевских костров» берёт своё начало в 1986 году. Официальные власти не жаловали Цветаеву, не выделяли помещений для празднования её дня рождения. В связи с этим поклонники и ценители творчества великого поэта Серебряного века решили собираться на природе — в Тарусе, где родилась Марина, на берегу Оки, где, взрослея, она любила бывать. Позже тарусскую идею подхватили и другие почитатели творчества Цветаевой. С тех пор люди разных профессий, конфессий и званий ежегодно разжигают костры во многих городах России, во Франции, Германии, Швейцарии и Америке.
    Огонь костра стал символизировать цветаевскую поэзию. И это неспроста, ведь костёр как образ прошёл через всё творчество Цветаевой. И сейчас «Цветаевский костёр» собирает вокруг себя людей, близких по духу, объединённых любовью к творчеству Марины Ивановны.
    19 июня на лесной поляне в Болшеве собрались вместе королёвские ценители творчества Цветаевой. Согретые жаром большого костра, они читали стихи, пели песни, романсы на стихи Марины Ивановны и других поэтов Серебряного века. Впервые на «Цветаевском костре» в Болшеве побывала поэтесса Ольга Григорьева. Ольга Николаевна живёт в Казахстане. Именно она является организатором павлодарских «Цветаевских костров». В прошлом году Ольга Григорьева получила премию М. Цветаевой. Прежде чем попасть на цветаевский праздник в Болшево, она побывала на аналогичных мероприятиях во многих других городах России. По её словам, болшевский «Цветаевский костёр» отличает особая тёплая атмосфера, несмотря на то, что эти места связаны с печальными событиями в жизни Марины Ивановны.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 983 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует